Металлоинвест


Горно-металлургическая компания "Металлоинвест" — один из крупнейших в РФ и мире производителей железорудного сырья. Компания обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды — около 14,2 миллиарда тонн по международной классификации JORС (IMC Montan). В 2015 году на долю Металлоинвеста пришлось 37% российского производства железорудного концентрата и аглоруды, 58% — железорудных окатышей и 100% — ГБЖ (горячебрикетированного железа) и металлизованных окатышей.

В горнорудный сегмент компании входят Лебединский ГОК и Михайловский ГОК — два крупнейших комбината по добыче и переработке железной руды в России по объему выпускаемой продукции. В металлургический сегмент компании входят Оскольский электрометаллургический комбинат, комбинат «Уральская Сталь» и компания «УралМетКом». Компания является одним из региональных производителей стали, выпуская порядка 7% от общего объема производства стали в России. ОЭМК и Уральская Сталь вместе производят более 2 000 марок стали. Металлоинвест занимает пятое место по объему производства стали в России.

100% акций компании контролирует USM Holdings Limited, крупнейшие бенефициары — Алишер Усманов (49%), структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%). Выручка компании в 2015 году составила 4,4 миллиарда долларов (4,26 миллиарда долларов в 2016 году), EBITDA — 1,4 миллиарда долларов (1,26 миллиарда долларов в 2016 году), чистая прибыль — 200 миллионов долларов (1,15 миллиарда долларов в 2016 году). Чистый долг компании на начало 2017 года составил 3,16 миллиарда долларов, на начало 2018 года — 4,4 миллиарда долларов. Выручка компании в 2017 году по МСФО составила 6,2 миллиарда долларов, чистая прибыль — 1,4 миллиарда долларов. Компания произвела в 2015 году 39,5 миллиона тонн товарной железной руды, 23,8 миллиона тонн окатышей, 5,4 миллиона тонн ГБЖ, 4,5 миллиона тонн сырой стали.

 


Материалы

Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 26.01.2023
Сообщения канала за 26 января 2023 года.
Миллиардер-пенсионер Алишер Усманов
Миллиардер Алишер Усманов сообщил РСПП о выходе на пенсию и прекращении активной деятельности и попросил исключить его из бюро правления союза. В сентябре Усманову исполнится 70 лет. В 2018 году бизнесмен говорил Forbes, что «по статусу и по возрасту» он уже пенсионер.
МВД взялось за проверку активов Алишера Усманова
Скрывающемуся в Узбекистане олигарху припомнили приватизацию Лебединского ГОКа.
Усманов положит директорам «Металлоинвеста» под елку 3 миллиарда рублей
«Металлоинвест», заработавший в 2021 году 303 млрд рублей чистой прибыли, выплатил членам совета директоров вознаграждение в размере 3,07 млрд рублей — почти на 2 млрд рублей больше, чем в 2020-м.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
От Михельсона до Абрамовича - кто владеет самым прибыльным бизнесом в России
В рейтинге Forbes самых успешных компаний России суммарная прибыль 50 его участников достигла 12,56 триллионов рублей.
На Рублевку приземлился "Святой Михаил Инвест"
Компания принадлежит украинскому бизнесмену Бассу, связанному как с Усмановым, так и с Евтушенковым.
Сергей Котляренко по уши зарылся в мусор
Компания "Ситиматик" Сергея Котляренко, которого называют "кошельком" Игоря Шувалова, продолжает экспансию на рынке несмотря на скандалы. Держаться на плаву помогают административные рычаги главы ВЭБ.
Брак Усманова с Винер не выдержал проверку временем
Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер после 30 лет брака. После начала спецоперации миллиардер попал под санкции.