Металлоинвест


Горно-металлургическая компания "Металлоинвест" — один из крупнейших в РФ и мире производителей железорудного сырья. Компания обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды — около 14,2 миллиарда тонн по международной классификации JORС (IMC Montan). В 2015 году на долю Металлоинвеста пришлось 37% российского производства железорудного концентрата и аглоруды, 58% — железорудных окатышей и 100% — ГБЖ (горячебрикетированного железа) и металлизованных окатышей.

В горнорудный сегмент компании входят Лебединский ГОК и Михайловский ГОК — два крупнейших комбината по добыче и переработке железной руды в России по объему выпускаемой продукции. В металлургический сегмент компании входят Оскольский электрометаллургический комбинат, комбинат «Уральская Сталь» и компания «УралМетКом». Компания является одним из региональных производителей стали, выпуская порядка 7% от общего объема производства стали в России. ОЭМК и Уральская Сталь вместе производят более 2 000 марок стали. Металлоинвест занимает пятое место по объему производства стали в России.

100% акций компании контролирует USM Holdings Limited, крупнейшие бенефициары — Алишер Усманов (49%), структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%). Выручка компании в 2015 году составила 4,4 миллиарда долларов (4,26 миллиарда долларов в 2016 году), EBITDA — 1,4 миллиарда долларов (1,26 миллиарда долларов в 2016 году), чистая прибыль — 200 миллионов долларов (1,15 миллиарда долларов в 2016 году). Чистый долг компании на начало 2017 года составил 3,16 миллиарда долларов, на начало 2018 года — 4,4 миллиарда долларов. Выручка компании в 2017 году по МСФО составила 6,2 миллиарда долларов, чистая прибыль — 1,4 миллиарда долларов. Компания произвела в 2015 году 39,5 миллиона тонн товарной железной руды, 23,8 миллиона тонн окатышей, 5,4 миллиона тонн ГБЖ, 4,5 миллиона тонн сырой стали.

 


Материалы

Долю Авена и Фридмана взвалили на партнеров
Совладельцы LetterOne Михаил Фридман и Петр Авен, попавшие под санкции ЕС, продали часть своих долей партнерам — Герману Хану, Алексею Кузьмичеву и Андрею Косогову.
Демкин дал обкусать Пермь близкому застройщику
Глава Перми Алексей Дёмкин поправляет финансовое положение не чужой ему компании ПЗСП с помощью олигарха Седых, и не прочь подзаработать на пермских сиротах.
Владельцем «Челси» может стать 19-летний Илья Абрамович
У среднего сына российского миллиардера Романа Абрамовича есть подданство Великобритании. По мнению юристов, сын – это адекватный вариант, чтобы переписать на него тот или иной актив.
Алишера Усманова кошмарят акционеры Лебединского ГОК
«Металлоинвест», которым владеют миллиардер Алишер Усманов и партнеры, стал жертвой мошенничества.
Акционеры Лебединского ГОКа вскрыли махинации Алишера Усманова
Против олигарха готовятся завести уголовное дело в европейских юрисдикциях об умышленном занижении цены при принудительном выкупе акций в 2007 году.
Алишер Усманов и Андрей Скоч испугались книги о себе
Из открытых продаж срочно выкупаются все экземпляры книги «Карьера у карьера» о том, как захватывали Лебединский ГОК.
Усманов въехал во дворец бракосочетаний
«Металлоинвест» Алишера Усманова стал владельцем дома торжеств «Сафиса». Это здание несколько раз пытались продать в рамках банкротства компании экс-владельца Черкизовского рынка Исмаилова.
Под крылом Усманова - как Стрешинский заработал свои миллиарды
У главы холдинга USM Алишера Усманова, Ивана Стрешинского, никогда не было своего бизнеса — он управлял чужими. Как ему удалось стать миллиардером?
Усманов любит Стрешинского со всей страстью миллиардера
Гендиректор USM Иван Стрешинский получил от основного владельца холдинга Алишера Усманова еще 2% акций компании. Теперь его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов.