Металлоинвест


Горно-металлургическая компания "Металлоинвест" — один из крупнейших в РФ и мире производителей железорудного сырья. Компания обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды — около 14,2 миллиарда тонн по международной классификации JORС (IMC Montan). В 2015 году на долю Металлоинвеста пришлось 37% российского производства железорудного концентрата и аглоруды, 58% — железорудных окатышей и 100% — ГБЖ (горячебрикетированного железа) и металлизованных окатышей.

В горнорудный сегмент компании входят Лебединский ГОК и Михайловский ГОК — два крупнейших комбината по добыче и переработке железной руды в России по объему выпускаемой продукции. В металлургический сегмент компании входят Оскольский электрометаллургический комбинат, комбинат «Уральская Сталь» и компания «УралМетКом». Компания является одним из региональных производителей стали, выпуская порядка 7% от общего объема производства стали в России. ОЭМК и Уральская Сталь вместе производят более 2 000 марок стали. Металлоинвест занимает пятое место по объему производства стали в России.

100% акций компании контролирует USM Holdings Limited, крупнейшие бенефициары — Алишер Усманов (49%), структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%). Выручка компании в 2015 году составила 4,4 миллиарда долларов (4,26 миллиарда долларов в 2016 году), EBITDA — 1,4 миллиарда долларов (1,26 миллиарда долларов в 2016 году), чистая прибыль — 200 миллионов долларов (1,15 миллиарда долларов в 2016 году). Чистый долг компании на начало 2017 года составил 3,16 миллиарда долларов, на начало 2018 года — 4,4 миллиарда долларов. Выручка компании в 2017 году по МСФО составила 6,2 миллиарда долларов, чистая прибыль — 1,4 миллиарда долларов. Компания произвела в 2015 году 39,5 миллиона тонн товарной железной руды, 23,8 миллиона тонн окатышей, 5,4 миллиона тонн ГБЖ, 4,5 миллиона тонн сырой стали.

 


Материалы

На Рублевку приземлился "Святой Михаил Инвест"
Компания принадлежит украинскому бизнесмену Бассу, связанному как с Усмановым, так и с Евтушенковым.
Сергей Котляренко по уши зарылся в мусор
Компания "Ситиматик" Сергея Котляренко, которого называют "кошельком" Игоря Шувалова, продолжает экспансию на рынке несмотря на скандалы. Держаться на плаву помогают административные рычаги главы ВЭБ.
Брак Усманова с Винер не выдержал проверку временем
Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер после 30 лет брака. После начала спецоперации миллиардер попал под санкции.
Долю Авена и Фридмана взвалили на партнеров
Совладельцы LetterOne Михаил Фридман и Петр Авен, попавшие под санкции ЕС, продали часть своих долей партнерам — Герману Хану, Алексею Кузьмичеву и Андрею Косогову.
Демкин дал обкусать Пермь близкому застройщику
Глава Перми Алексей Демкин поправляет финансовое положение не чужой ему компании ПЗСП с помощью олигарха Седых, и не прочь подзаработать на пермских сиротах.
Владельцем «Челси» может стать 19-летний Илья Абрамович
У среднего сына российского миллиардера Романа Абрамовича есть подданство Великобритании. По мнению юристов, сын – это адекватный вариант, чтобы переписать на него тот или иной актив.
Алишера Усманова кошмарят акционеры Лебединского ГОК
«Металлоинвест», которым владеют миллиардер Алишер Усманов и партнеры, стал жертвой мошенничества.