Металлоинвест


Горно-металлургическая компания "Металлоинвест" — один из крупнейших в РФ и мире производителей железорудного сырья. Компания обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды — около 14,2 миллиарда тонн по международной классификации JORС (IMC Montan). В 2015 году на долю Металлоинвеста пришлось 37% российского производства железорудного концентрата и аглоруды, 58% — железорудных окатышей и 100% — ГБЖ (горячебрикетированного железа) и металлизованных окатышей.

В горнорудный сегмент компании входят Лебединский ГОК и Михайловский ГОК — два крупнейших комбината по добыче и переработке железной руды в России по объему выпускаемой продукции. В металлургический сегмент компании входят Оскольский электрометаллургический комбинат, комбинат «Уральская Сталь» и компания «УралМетКом». Компания является одним из региональных производителей стали, выпуская порядка 7% от общего объема производства стали в России. ОЭМК и Уральская Сталь вместе производят более 2 000 марок стали. Металлоинвест занимает пятое место по объему производства стали в России.

100% акций компании контролирует USM Holdings Limited, крупнейшие бенефициары — Алишер Усманов (49%), структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%). Выручка компании в 2015 году составила 4,4 миллиарда долларов (4,26 миллиарда долларов в 2016 году), EBITDA — 1,4 миллиарда долларов (1,26 миллиарда долларов в 2016 году), чистая прибыль — 200 миллионов долларов (1,15 миллиарда долларов в 2016 году). Чистый долг компании на начало 2017 года составил 3,16 миллиарда долларов, на начало 2018 года — 4,4 миллиарда долларов. Выручка компании в 2017 году по МСФО составила 6,2 миллиарда долларов, чистая прибыль — 1,4 миллиарда долларов. Компания произвела в 2015 году 39,5 миллиона тонн товарной железной руды, 23,8 миллиона тонн окатышей, 5,4 миллиона тонн ГБЖ, 4,5 миллиона тонн сырой стали.

 


Материалы

Правительство берет металлургов за НДПИ
Металлургическим компаниям все же придётся раскошелиться в пользу государства.
Globaltrans теряет деньги
Чистая прибыль компании в первом полугодии упала на 41%.
Владимир Мошкович не удержал Максима Басова
Генеральный директор «Русагро» поссорился с основным владельцем компании и планирует теперь заняться собственным бизнесом.
Белоусов смело расхлобучил Лисина и Мордашова
ФАС напомнила об открытых делах и проверках представителей металлургической отрасли после того, как первый вице-премьер Белоусов обвинил их в «нахлобучивании» государства на 100 миллиардоа рублей.
Усманов отстегнул Сардинии €500 000
Миллиардер Алишер Усманов пожертвовал Сардинии €500 000, чтобы помочь итальянскому региону в борьбе с COVID-19. Ранее бизнесмен рассказывал Forbes, что у него с Италией «особые отношения».
Алишер Усманов никак не может уйти от истории с изнасилованием
Олигарх обещал предоставить изданию The Guardian справку о своей уголовной «чистоте», но благополучно позабыл об этом.
Russ Outdoor напрашивается на банкротство
Крупнейший оператор наружной рекламы Russ Outdoor воспользовался правом на отказ от моратория на банкротство.
Где стреляет Игорь Сечин: 50 владельцев охотничьих VIP-угодий в России
Топ-50 владельцев охотничьих угодий в России среди политиков, чиновников и бизнесменов.
Как убивает элита. Топ-50 владельцев охотничьих угодий в России среди политиков, чиновников и бизнесменов
Топ-50 владельцев охотничьих угодий в России среди политиков, чиновников и бизнесменов
Волжские острова Медведева - без уточек, но с Усмановым
У бывшего премьера опять нашли тайную резиденцию и связи с олигархом
За «островом Медведева» разглядели Алишера Усманова
Стоимость подарка оценивается в 5 миллиардов рублей.
Компании: Металлоинвест
Где у Дмитрия Медведева клюет
Расследование о том, как Дмитрий Медведев обзавелся секретным островом для рыбной ловли.