Московский кредитный банк


ПАО «Московский кредитный банк» (МКБ) — российский универсальный коммерческий банк, основным акционером которого (с 1994 года) выступает глава многоотраслевого концерна «Россиум» Роман Авдеев. Банк был основан в 1992 году. Сеть подразделений банка расположена в Московском регионе и насчитывает 68 дополнительных офисов и 21 операционную кассу вне кассового узла. Численность персонала банка составляет 6200 человек (2016 год).

На июнь 2017 года мажоритарным акционером банка выступал бизнесмен Роман Авдеев с долей в 56,8%. Европейский банк реконструкции и развития владел 4,54%, Международная финансовая корпорация (IFC) и RBOF Holding Company I Ltd. (на 100% принадлежащая Фонду капитализации российских банков, который входит в одну группу компаний с IFC) совокупно владеют 4,54% акций банка. Наталья Богданова через УК «Регионфинансресурс» владеет 8,69%, ИК «Регион» через ООО «ИК Алгоритм» — 6,93%, «Пауэрбум Инвестментс Лимитед» мажоритарным акционером которого выступает Александр Несис — 2,3%, ПАО страховая компания «Росгосстрах» — 1,32%, ОАО «Капитал Страхование» — 0,58%, оставшиеся 14% акций банка принадлежат прочим миноритарным акционерам.

По итогам 2016 года МКБ заработал 2,7 миллиарда рублей чистой прибыли по РСБУ (прибыль за 2015 год составила 3,9 миллиарда рублей). За январь — июль 2017 года банком была получена прибыль в 3,5 миллиарда рублей.

 


Материалы

За питерские аптеки заплатит «36,6»
Кредиторы привлекли сеть аптек «36,6» к субсидиарной ответственности.
Президент «Инград» Павел Поселёнов вляпался в киднеппинг из-за любовницы
Фитнес-тренер из WorldClass Анжелика Зимина оказалась роковой женщиной для бизнесмена. Отец похищенного мальчика уже обратился в Следственный комитет, МВД и прокуратуру.
Трасса "Таврида" спела Ротенбергу камерный романс
Открытая в Крыму трасса «Таврида» будет бесплатной, обещают власти региона. Но фактически за первое полугодие 2020 года дорожные камеры на ней «выписали» более 230 тыс. штрафов. 
Минц намерен не сдаваться
Скандальный олигарх не исключает возможного возвращения в Россию после закрытия всех вопросов с банкротством его O1 Group.
Минц хочет оградить O1 Group от подлинных кредиторов
Принадлежащая Борису Минцу компания O1 Group задолжала почти 2 миллиарда долларов. Но юристы считают, что большая часть долга — сомнительна. 
Аптеки 36,6 поставили сети А5 неверный диагноз
Сеть A5 проверят на преднамеренное банкротство.
O1 Group Бориса Минца тонет у берегов Кипра
Долги O1 Group достигли почти 2 миллиардов долларов, следует из документов о ее ликвидации. Но в банке «Траст», который судится с семьей Минца, считают, что часть  долгов «сомнительна».
Андрей Грудин мог продать ГК «Пионер» МКБ
Вчера, 1 июля в Санкт-Петербурге состоялись похороны совладельца ГК «Пионер» Андрея Грудина, а накануне — прощание с бизнесменом в Москве. Среди версий трагедии наиболее вероятной выглядит нежелание бизнесмена терять контроль над своим детищем в результате заключенного кредитного соглашения с «Московским кредитным банком» (МКБ). «Разверни все назад!» — обращается Грудин к своему другу и партнеру по «Пионеру» в предсмертной записке. Почему сложившаяся с МКБ ситуация представлялась девелоперу безвыходной, разбирался журнал «Компания».
Андрей Комаров сливает свой челябинский завод
Акционер хочет продать  "Челябинский трубопрокатный завод", чтобы избавиться от долгов и возможного уголовного дела.
От Гуцериева до Авдеева: какие потери понес рейтинг Forbes
Мартовский обвал на финансовых рынках отразился на участниках списка Forbes, российская часть рейтинга долларовых миллиардеров в этом году не досчиталась шестерых бизнесменов.
Нагревшие Минца на 950 миллионов долларов «Траст» и «Открытие» отшутились в лондонском суде
Банки «Траст» и «Открытие» заявили Высокому суду Лондона, что кампания, в организации которой их обвиняет Борис Минц, является «набором несвязанных событий». 
Пугачев, Юров и другие: почему бывшие банкиры бегут из России
Экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев в интервью британской The Guardian пожаловался, что государство лишило его активов. Forbes вспомнил истории еще пяти банкиров, бежавших из России. В чем их обвиняли и в чем они сами видели причины краха своего бизнеса?
Басманный суд зря клацает зубами на Бориса Минца
Басманный суд заочно арестовал владельца О1 Group и экс-владельца НПФ «Будущее» Бориса Минца. Бывший миллиардер сейчас находится в Лондоне
Персоны: Минц Борис
Интерпол хорошенько поищет Бориса Минца и его сыновей
Следствие попросило суд арестовать их заочно, Минцам вменяют растрату 30 млрд рублей.
Кипрская компания прибрала к рукам лакомую vip-недвижимость в Москве
Кипрская компания Riverstretch, один из самых таинственных игроков на рынке столичной недвижимости, стала владельцем первоклассных бизнес-центров, принадлежавших участникам списка Forbes. Как ей это удалось?
Алексей Алякин может испортить братьям Хотимским всю малину
"Совкомбанк" собирается приобрести очередной актив - "Либерти-страхование". Испортить столь радужную картинку владельцам банка братьям Хотимским может банкир Алексей Алякин, ждущий экстрадиции в Россию.
Герман Греф додавил Антипинский НПЗ
Арбитражный суд Тюменской области признал банкротом Антипинский нефтеперерабатывающий завод. По решению суда, открыто конкурсное производство на полгода
Василий Поздышев укатился от Набиулинной
Василий Поздышев уходит из ЦБ в Фонд консолидации банковского сектора, который был создан при его непосредственном участии. Через фонд были проведены санации крупнейших частных банков. Теперь задача ЦБ и Поздышева — их продать.