НК Банк


АО «НК Банк» — российский коммерческий банк. Создан в 1994 году в Москве в форме товарищества с ограниченной ответственностью под наименованием «Национальный Космический Банк». Учредителями выступили АОЗТ «Информ-Космос», АОЗТ «НПО «Прикладная механика» и производственное объединение «Космическая связь».

К началу 2008 года крупнейшим акционером банка с долей в 27,4% выступал основной владелец группы «Каскол» (основанная в 1988 году группа компаний аэрокосмического сектора промышленности РФ) Сергей Недорослев. К концу года его доля постепенно сократилась до 10%, а покупателем акций стал его деловой партнер и председатель совета директоров банка Виктор Григорьев, увеличивший свой пакет до 40%. В 2009 году Григорьев выкупил дополнительную эмиссию акций банка, а также оставшийся пакет у Сергея Недорослева, доведя свою долю до 54%. К середине 2010 года Виктор Григорьев консолидировал 90% акций Национального космического банка.

В конце 2012 года полное наименование банка было изменено на ОАО «НК Банк». На 1 июня 2020 года объем нетто-активов банка составил 16,4 миллиардов рублей, объем собственных средств – 2,9 миллиарда рублей.

На 2020 год акционерами банка выступали экс-заместитель руководителя ОАО «ОПК "Оборонпром"» и экс-президент группы «Каскол» (соучредитель ООО «Каскол») Виктор Григорьев (90%) и председатель правления банка Сергей Смирнов (10%).

 


Материалы

На сочинскую "Жемчужину" упала тень Ростеха
Менеджмент госкорпорации может заниматься скупкой и перепродажей недвижимости в интересах "Группы ЛСР" Андрея Молчанова.
Чемезов и Мантуров выпьют коррупционный "Байкал"
Новый проект Минпромторга и УЗГА по созданию легкомоторного самолета "Байкал" может закончиться никому ненужной грудой металлолома за бюджетные миллиарды.
Банкир Григорьев увяз в "Ростехе"
Банкир Виктор Григорьев консолидирует оборонные активы страны в интересах главы "Ростеха" Сергея Чемезова? Недоброжелатели называют владельца НК Банка "кошельком" топ-менеджера госкорпорации.
Денис Мантуров и Сергей Чемезов сливают активы скандальному Виктору Григорьеву
Банкир Виктор Григорьев с одобрения "Ростеха" и Минпромторга продолжает получать доли в стратегических предприятиях страны. Дела на них от этого лучше не становятся, зато Григорьев может получать возможность выводить с них деньги через свой "НК Банк".
Фейколет от Мантурова и Чемезова
Денис Мантуров и Сергей Чемезов угробили проект легкого магистрального самолета вместо антикварного Ан-2.
Денис Мантуров и Сергей Чемезов схватили бюджет за "УЗГу"
Минпромторг в лице Дениса Мантурова поскребет по сусекам и найдет более 20 млрд рублей для главы "Ростеха" Сергея Чемезова и владельца "НК-банка" Виктора Григорьева?
Миллиард утек по «Каскаду»
Как стало известно “Ъ”, в Истринском горсуде Подмосковья началось рассмотрение по существу уголовного дела об обмане дольщиков строительства шести жилых домов на сумму почти 1 млрд руб. В растрате обвиняются учредитель строительной компании ООО «Каскад» Сергей Курников, в прошлом бывший сотрудник охраны известного бизнесмена Тельмана Исмаилова, а также учредители ООО «АЮ Эстейт» Ольга Данилкина и ее муж Олег, работавший в компании гендиректором и главным бухгалтером. Подсудимые вину не признают.
Чемезов продинамил банкира Григорьева
Структуры банкира Виктора Григорьева за 14 миллиардов рублей выкупили у «Ростеха» 75% холдинга «Технодинамика» — основного российского производителя оборудования для авиации.
Банкрот Баласанян прикрылся борьбой с врагами России
Топ-должник России уличил кредиторов в опасных связях с лидерами оппозиции.