Новотранс


Группа компаний «Новотранс» — российский транспортный холдинг, занимающийся железнодорожными перевозками, вагоноремонтным бизнесом и стивидорной деятельностью. Группа также владеет портовыми активами. Компания была основана в 2004 году.

Компания — один из крупнейших частных операторов железнодорожного подвижного состава в РФ и СНГ, основной профиль — перевозка каменного угля, щебня, лесоматериалов, металлопродукции и строительных грузов. Объединяет 24 компании в разных регионах России и СНГ. Президент и один из основных владельцев холдинга — бизнесмен Константин Гончаров.

В 2019 году компанией было начато строительство Балтийского вагоноремонтного завода в Волосовском районе Ленинградской области. В июне 2019 года завершена сделка по покупке компании ООО «Глобал-сервис». В результате «Новотранс» вошел в стивидорный бизнес и стал генеральным агентом ФГУП «Росморпорт» на автомобильно-железнодорожном паромном комплексе, который соединяет Усть-Лугу и Калининградскую область (порт Балтийск).

Выручка группы компаний в 2019 году составила более 40 миллиардов рублей, чистая прибыль — 11 миллиардов рублей. Грузооборот вагонов «Новотранса» составил около 146 миллиардов тоннокилометров.

 


Материалы

От тракториста до преемника Тулеева: у владельца «Листвяжной» богатая биография
Из-за взрыва метана на шахте в Кемеровской области погибли более 50 шахтеров и спасателей. Владелец «Листвяжной» — бывший участник списка Forbes Михаил Федяев. 
Миллиардеры Гридин и Федяев закопали своих шахтеров
Очередная трагедия в Кузбассе — при пожаре в шахте погибли люди. В последние годы дела на предприятии идут плохо, что сказывается и на мерах безопасности.
Анатолий Седых лишил Украину колес в России
Запрет на ввоз железнодорожных колес и литья из Украины в Россию мог быть пролоббирован Анатолием Седых и его Объединенной металлургической компанией. А значит, цены на эту продукцию в РФ продолжат расти.
«Траст» увидел деструктивность в спирте
Банк, у которого в залоге находится спиртовой завод «Риал», обвиняет его руководство в деструктивной позиции.
«Новотранс» Константина Гончарова заподозрили в отмывании денег
В ходе доследственной проверки спецслужбы пытаются выявить схемы вывода денег из России через систему трастов.
Илья Трабер навалился на "Новотранс"
На компанию Константина Гончарова "Новотранс" обрушилась доследственная проверка по подозрению в выводе денег. Это бизнесмен Илья Трабер пытается выбить влиятельного конкурента из игры?
Михаил Федяев любит подоить государство
За увеличением стоимости проекта порта "Суходол" может стоять не необходимость, а банальное стремление СДС Федяева "распилить" побольше денег.
Владимир Гридин выходит из угля
Владимир Гридин выходит из капитала одного из крупнейших экспортеров угля, он продает свою долю партнеру и совладельцу компании Михаилу Федяеву. По экспертной оценке, Гридин может выручить до 800 миллионов долларов после вычета долга.
ФАС лишила миллиардера Илью Трабера дисконта
В борьбу за активы Валерия Израйлита включилась звезда сезона «Весна-2017», но угольщики Кузбасса пока эффективнее.
Константин Засов: «В России вагонный парк оказался самым молодым в мире»
Совладелец и президент группы компаний РТК рассказывает, как меняется рынок железнодорожных перевозок и можно ли много заработать на перевозке зерна.
Кузбасс на продажу: холдинг СДС распродает активы для погашения долга
Долг кемеровского холдинга приближается к $1 млрд. Чтобы рассчитаться с банками, СДС избавляется как от второстепенных, так и от профильных угольных активов.
Олег Сиенко рвется в Кремль
Экс-глава Уралвагонзавода, обремененного гигантским долгом в почти 300 млрд рублей, станет новым советником Владимира Путина по военно-техническому сотрудничеству. По слухам, господина Сиенко на эту должность активно лоббирует глава "Ростеха" Сергей Чемезов.
Вагончик Олега Сиенко уже тронулся
Владимир Путин спасает Уралвагонзавод от банкротства за счет бюджета, но его гендиректору Олегу Сиенко все равно грозит расследование.
Сиенко отправят за Урал
«Уралвагонзавод» полностью перешел под контроль «Ростеха». Сергей Чемезов уже вывел из совета директоров УВЗ Олега Сиенко. Вскоре том-менеджер может сесть за многомиллиардные хищения.