Первая грузовая компания


ПАО «Первая Грузовая Компания» (ПАО «ПГК») — российский частный оператор на рынке грузовых железнодорожных перевозок. Входит в Fletcher Group Holdings Limited, а до 2019 года была в железнодорожном дивизионе международной транспортной группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding, подконтролен бизнесмену и председателю совета директоров НЛМК Владимиру Лисину). Компания была основана в 2007 году.

ПГК была создана путем выделения из ОАО «РЖД» с целью обеспечить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность грузовых перевозок, и как следствие — получить дополнительные средства на обновление российского парка подвижного состава и финансирование инфраструктуры. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ОАО «ПГК» выступило ОАО «Российские железные дороги». С 2011 года владельцем 75% акций ОАО «ПГК» стало ООО «Независимая Транспортная Компания» принадлежащая предпринимателю Владимиру Лисину. К 2014 году его доля достигла 99,99%. До августа 2019 года 99,99 % акций ПГК принадлежали нидерландской компании UCL Rail B.V. Владимира Лисина. Затем пакет перешел зарегистрированной на Кипре Fletcher Group Holdings Limited, основным владельцем которой также является Владимир Лисин.

1 апреля 2015 года завершилась корпоративная реорганизация, в результате которой железнодорожные компании-операторы группы UCL Holding были консолидированы в одной компании – АО «ПГК». К АО «ПГК» (прежнее наименование – ОАО «Независимая Транспортная Компания», которая является правопреемником ООО «Независимая Транспортная Компания») присоединились ее дочерние компании – ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «НТК-Вагон».

В 2016 году грузооборот компании составил 344 миллиарда тонно-километров, или более 13% в общем грузообороте на сети РЖД. Выручка компании по МСФО в 2016 году составила 82 миллиарда рублей, чистая прибыль — 920 миллионов рублей.

В управлении ПГК на 2022 год — более 113 тысяч единиц диверсифицированного подвижного состава всех типов.

Выручка ПГК за 2018 год по МСФО составила 104,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 26,6 миллиарда рублей, прибыль от операционной деятельности — 36,1 миллиарда рублей. Выручка ПГК за 2020 год по МСФО составила 81 миллиард рублей, чистая прибыль — 26,2 миллиардов рублей, прибыль от операционной деятельности составила 34,5 миллиардов рублей.

 


Материалы

Финские вагоны сходят с российских рельсов
Финский государственный железнодорожный оператор VR Group заявил о продаже российского бизнеса – всех аффилированных и дочерних предприятий.
Минниханов вздрючил «Первую грузовую компанию» из-за вагонов
Сразу два российских региона — Коми и Татарстан — предупредили о возможном закрытии предприятий и срыве отопительного сезона из-за дефицита вагонов.
Федеральной грузовой компании крыть нечем
ФГК хочет продать парк вагонов за 10 миллиардов рублей и покинуть сегмент.
Как братья Аминовы продают пустышку по дружбе с «Роснефтью»
Главная загвоздка, конечно же, в цене. Аппетит у акционеров НТС настолько серьезный, что невольно задашься вопросом, а есть ли на рынке компания, которая готова предложить такую сумму? У кого есть такие деньги? И чем помогла дружба с «Роснефтью».
Владимир Лисин подстегнет "Русскую тройку"
"Русская тройка" РЖД может достаться олигарху Владимиру Лисину, который до этого благородно вышел из гонки за "Трансконтейнер". В новой схватке за актив РЖД Сергей Шишкарев уступит в знак благодарности за предыдущую победу? 
Сергей Шишкарев оставил Лисина с носом
Аукцион по продаже контрольного пакета «Трансконтейнера», крупнейшего в России оператора контейнерных перевозок, выиграла группа «Дело» Сергея Шишкарева. Она предложила почти в два раза больше стартовой цены. На актив также претендовали структуры миллиардеров Романа Абрамовича и Владимира Лисина
Владимир Лисин побьется с Романом Абрамовичем за контроль над «Трансконтейнером»
Компания Владимира Лисина подала ходатайство об участии в аукционе по продаже контрольного пакета акций «Трансконтейнера», в конце августа ФАС разрешила участвовать в нем структуре Романа Абрамовича с партнерами.
Герман Греф и Виктор Вексельберг инвестируют в губернаторов
По итогам выборов 8 сентября во власти сразу нескольких субъектов РФ утвердились люди, которые открыто признают, что не видят разницы между государственной службой и работой в частном бизнесе. «Нет принципиальной разницы в управлении регионом и компанией», – сказал как отрезал в своем первом после выборов интервью губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. И он такой не один.
Дмитрий Ионин положил глаз на 1,5 миллиарда "Федеральной грузовой компании"
В Госдуме требуют внимания ФАС и Генпрокуратуры. «Федеральную грузовую компанию» просят вернуть в бюджет Свердловской области налоговые льготы.
Транзитный покупатель: зачем ВТБ выкупает долю в «Трансконтейнере»
Долю Зиявудина Магомедова в операторе «Трансконтейнер» (25,07%) получит его крупнейший кредитор ВТБ. После этого пакет выкупит стратегический инвестор — структуры Романа Абрамовича или Владимира Лисина.
ВТБ стал транзитным покупателем "Трансконтейнера"
Долю Зиявудина Магомедова в операторе «Трансконтейнер» (25,07%) получит его крупнейший кредитор ВТБ. После этого пакет выкупит стратегический инвестор — структуры Романа Абрамовича или Владимира Лисина.
Зиявудин Магомедов продолжил сезон распродаж
Сидящий за решеткой глава группы "Сумма" после продажи доли в НМТП готовит сделку по продаже своей доли в железнодорожном операторе "Трансконтейнер".
Константин Засов: «В России вагонный парк оказался самым молодым в мире»
Совладелец и президент группы компаний РТК рассказывает, как меняется рынок железнодорожных перевозок и можно ли много заработать на перевозке зерна.