Petropavlovsk​ Plc


Petropavlovsk Plc. (Группа «Петропавловск») — российская горнодобывающая компания, занимающаяся добычей золота. Компания была основана в 1994 году бизнесменами Павлом Масловским и Питером Хамбро как Peter Hambro Mining (переименована в 2008 году). Основные активы компании сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно-гидрометаллургических комбината: «Покровский рудник», «Пионер», «Маломыр» и «Албын». На 2021 год входила в топ-5 крупнейших золотодобытчиков России. 

После IPO компании в 2002 году у Павла Масловского осталось 48,7% акций Petropavlovsk, а у Питера Хамбро – 16,8%. К 2010 году партнеры размыли свои доли до 9 и 6%, соответственно. Крупнейшим акционером компании на 2017 год являлась группа "Ренова" бизнесмена Виктора Вексельберга — ей принадлежали 22,42% акций. В декабре 2017 года "Ренова" продала свой пакет акций компании Fincraft бизнесмена Кенеса Ракишева. Остальные крупные акционеры компании на 2018 год: Павел Масловский — 5,81%, Питер Хамбро — 4,64%, инвестфонд Sothic Capital — 10,96%, инвестфонд D.E. Shaw — 7,8%.

В июле 2019 года Роман Троценко приобрел пакет акций Кенеса Ракишева и аккумулировал у себя до 22,37% акций золотодобывающей компании. В феврале 2020 года крупнейшим акционером Petropavlovsk стала компания "Южуралзолото" бизнесмена Константина Струкова. Он выкупил пакет акций Романа Троценко за 170 миллионов долларов.

В 2016 году Petropavlovsk добыла 12,95 тонны золота (416,3 тысячи тройских унций). Выручка компании по МСФО составила 540 миллионов долларов, EBITDA — 200 миллионов долларов, чистая прибыль — 31,7 миллиона долларов (чистый убыток в 2015 году — 297,5 миллиона долларов). Совокупная задолженность компании на конец 2016 года составила 599 миллионов долларов (585 миллионов долларов на конец 2017 года). Выручка в 2017 году составила 587,4 миллиона долларов, чистая прибыль — 41,5 миллиона долларов.

В 2022 году после агрессии РФ против Украины Petropavlovsk сильнее всех в секторе пострадал от западных санкций, поскольку его крупнейший кредитор и единственный покупатель золота Газпромбанк попал в санкционный список Великобритании.

В результате Petropavlovsk оказался не в состоянии продавать золото и обслуживать долг перед Газпромбанком в размере 201 миллион долларов, допустив по нему дефолт.

 


Материалы

"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
УГМК загребла золото
Компания Искандера Махмудова и Андрея Бокарева прикупила акции «Сусуманзолота».
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 23.07.2022
Сообщения канала за 23 июля 2022 года.
Струков не выпускает золото из рук
Покупкой активов компании Petropavlovsk интересуется ее основной акционер.
Кому под санкциями жить хорошо
Россию сравнивают с Юпитером, которого санкции лишили глобальной газовой оболочки, оставив железно-никелевое ядро — символ технологического отката к тому немногому, что страна действительно может делать сама.
Чьи карманы набил Амурский мост
Мост через Амур в Китай, наконец-то, достроили. Сколько денег с проекта оказалось в карманах чиновников, и как долго продержится объект с таким наплевательским подходом.
Сечину не обломилось золото "Петропавловска"
Попытка Игоря Сечина получить контроль над "Петропавловском" и IRC Limited, похоже, провалилась. Обе компании по-прежнему в зависимости от "Газпромбанка", а, значит, надо идти на поклон к Алексею Миллеру.
Константин Струков готов выпить водохранилище под Челябинском
В Челябинской области складывается тревожная ситуация вокруг Аргазинского водохранилища. По словам местных экологов, самый крупный водоем региона продолжает мелеть и при этом, как говорят местные экологи, из него буквально "по капле высасывают жизнь" разнокалиберные золотодобытчики, пренебрегающие требованиями безопасности.
У Павла Масловского все сделки были золотыми
Следствие обвинило бизнесмена в том, что он слишком дорого купил здание у своего сына.