Petropavlovsk​ Plc


Petropavlovsk Plc. (Группа «Петропавловск») — российская горнодобывающая компания, занимающаяся добычей золота. Компания была основана в 1994 году бизнесменами Павлом Масловским и Питером Хамбро как Peter Hambro Mining (переименована в 2008 году). Основные активы компании сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно-гидрометаллургических комбината: «Покровский рудник», «Пионер», «Маломыр» и «Албын»

После IPO компании в 2002 году у Павла Масловского осталось 48,7% акций Petropavlovsk, а у Питера Хамбро – 16,8%. К 2010 году партнеры размыли свои доли до 9 и 6%, соответственно. Крупнейшим акционером компании на 2017 год являлась группа "Ренова" бизнесмена Виктора Вексельберга — ей принадлежали 22,42% акций. В декабре 2017 года "Ренова" продала свой пакет акций компании Fincraft бизнесмена Кенеса Ракишева. Остальные крупные акционеры компании на 2018 год: Павел Масловский — 5,81%, Питер Хамбро — 4,64%, инвестфонд Sothic Capital — 10,96%, инвестфонд D.E. Shaw — 7,8%.

В июле 2019 года Роман Троценко приобрел пакет акций Кенеса Ракишева и аккумулировал у себя до 22,37% акций золотодобывающей компании. В феврале 2020 года крупнейшим акционером Petropavlovsk стала компания "Южуралзолото" бизнесмена Константина Струкова. Он выкупил пакет акций Романа Троценко за 170 миллионов долларов.

В 2016 году Petropavlovsk добыла 12,95 тонны золота (416,3 тысячи тройских унций). Выручка компании по МСФО составила 540 миллионов долларов, EBITDA — 200 миллионов долларов, чистая прибыль — 31,7 миллиона долларов (чистый убыток в 2015 году — 297,5 миллиона долларов). Совокупная задолженность компании на конец 2016 года составила 599 миллионов долларов (585 миллионов долларов на конец 2017 года). Выручка  в 2017 году составила 587,4 миллиона долларов, чистая прибыль — 41,5 миллиона долларов.

 


Материалы

Чьи карманы набил Амурский мост
Мост через Амур в Китай, наконец-то, достроили. Сколько денег с проекта оказалось в карманах чиновников, и как долго продержится объект с таким наплевательским подходом.
Сечину не обломилось золото "Петропавловска"
Попытка Игоря Сечина получить контроль над "Петропавловском" и IRC Limited, похоже, провалилась. Обе компании по-прежнему в зависимости от "Газпромбанка", а, значит, надо идти на поклон к Алексею Миллеру.
Константин Струков готов выпить водохранилище под Челябинском
В Челябинской области складывается тревожная ситуация вокруг Аргазинского водохранилища. По словам местных экологов, самый крупный водоем региона продолжает мелеть и при этом, как говорят местные экологи, из него буквально "по капле высасывают жизнь" разнокалиберные золотодобытчики, пренебрегающие требованиями безопасности.
У Павла Масловского все сделки были золотыми
Следствие обвинило бизнесмена в том, что он слишком дорого купил здание у своего сына.
Струков выходит из золота в кэш
Всё более жесткие санкции и давление налоговиков могут склонить Константина Струкова к бегству из страны. А кто тогда будет отвечать по финансовым обязательствам его компаний.