Rambler Group


Rambler Group (Rambler&Co) — российская группа компаний, работающая в области медиа, технологий и электронной коммерции. Аудитория проектов — свыше 38 миллионов человек в месяц (2018 год). Компания является одним из лидеров среди медиахолдингов по охвату в Рунете. Группа была создана в 2013 году бизнесменами Александром Мамутом и Владимиром Потаниным. С января 2017 года по середину 2019 года Александр Мамут являлся единоличным владельцем группы (через компанию A&NN Investments).

Летом 2019 года в капитал группы вошел Сбербанк. Он получил 46,5% Rambler Group. В периметр сделки вошли онлайн-кинотеатр Оkkо, «Лента.ру», Gazeta.ru, Afisha.ru, «Чемпионат.com», LiveJournal.com, сервис «Рамблер.Касса» и кинотеатр «Художественный». Еще 46,5% оставалось у A&NN Александра Мамута и 7% — у Era Capital Екатерины Лапшиной. В августе 2020 года Сбербанк выкупил за 2 миллиарда рублей у Rambler Group казначейскую долю в размере 6,95%, которая ранее была приобретена группой у Era Capital. Era Capital вышла из состава акционеров в мае 2020 года. Также Сбербанк приобретет долю в 1,5% напрямую у компании A&NN. В итоге доля банка в капитале группы увеличилась до 55%, а в ноябре 2020 года — до 100% (банк выкупил оставшиеся 45% бумаг холдинга).

На конец 2016 года в группу компаний входили такие проекты, как почтовый сервис «Рамблер», новостное интернет-издание Lenta.ru, общественно-политическое интернет-издание Газета.Ru, развлекательный интернет-портал «Афиша», спортивный интернет-портал «Чемпионат.com», блог-платформа LiveJournal.com, англоязычное интернет-издание INRUSSIA, «Рамблер/касса», «Рамблер/недвижимость», «Рамблер/путешествия», портал «Авторамблер», информационное агентство Rambler News Service, студия «Рамблер Инфографика», интернет-рекламы «Бегун», e-commerce платформа Price.ru, интернет-журнал «Секрет фирмы» и другие (в общей сложности более 40 проектов). Практически все компании группы (кроме Газета.Ru) являются убыточными, а сам холдинг (ООО «Рамблер интернет холдинг») заложен по кредиту у Банка "Открытие" до 31 марта 2020 года (миноритарным акционером которого является Александр Мамут).

 


Материалы

После смены фамилии Лебедев стал ястребом Жириновского
Сын Владимира Жириновского, который, по слухам, после ссоры с отцом сменил имя и фамилию, мог организовать информационную атаку на Леонида Слуцкого, чтобы сохранить неформальное влияние в партии.
Миллионер Барцакин чистит интернет
Как Владимир Барцакин «порешал» репутационный вопрос с «Нашей версией» и еще половиной интернета.
«Яндекс» засмотрелся на афишу
Rambler & Co отказалась от мировой по товарному знаку.
НедоДжобс или Чубайс 2.0 - кем стремится стать Герман Греф
Главным публичным событием последнего года для Сбербанка, если не считать явление Дани Милохина на ПМЭФ, стала презентация нового Сбера.
Мамут разбрасывается землей
Компания миллиардера Александра Мамута ведет переговоры о продаже участка площадью 1,1 га на западе Москвы. Купить ее может компания бывшего замглавы администрации Киева. 
Вымерший TVzavr
«Я не могу назвать имя собственника, потому что это небезопасно», — говорит бывший менеджер одного из старейших российских онлайн-кинотеатров TVzavr.
Итальянский футбол застрял в «Яндексе»
Суд поддержал поисковик в споре с TeleSport.
Американский судья отправил Александра Мамута в дальний путь
Калифорнийский суд оставил без рассмотрения иск Lynwood Investments, связанной с олигархом, к основателям веб-сервера Nginx.
Сбер выкидывает Тадевосяна из Rambler
Гендиректор Rambler&Co Максим Тадевосян уйдет из компании после семи лет работы. 
Злопамятный, но разговорчивый Мамут
Как отличный юрист и удачливый переговорщик Александр Мамут сломался на медийном бизнесе.
Павла Поселенова выгнали из «Инграда»
Участие в похищении ребенка и любовь к финтнес-тренеру Анжелике не прошло для девелопера даром.
Кто делает из "филевского убийцы" Даниила Ростовцева IT-гения
Чтобы получить народную поддержку, сегодня стало модно представляться жертвой режима.