РФПИ


Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) — суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации с зарезервированным капиталом 10 млрд долларов под управлением. РФПИ осуществляет прямые инвестиции в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами мира.

Фонд создан в 2011 году по инициативе президента и председателя правительства Российской Федерации. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими международными инвесторами, играя роль катализатора в привлечении прямых инвестиций в Россию. РФПИ инвестировал и одобрил для этих целей более 1 триллиона рублей, из них более 100 миллиардов рублей — средства РФПИ и 900 миллиардов рублей — средства соинвесторов, партнеров и банков. РФПИ также привлек более 30 миллиардов долларов иностранного капитала в российскую экономику, выстроив ряд долгосрочных стратегических партнерств.

 


Материалы

Чьи карманы набил Амурский мост
Мост через Амур в Китай, наконец-то, достроили. Сколько денег с проекта оказалось в карманах чиновников, и как долго продержится объект с таким наплевательским подходом.
Тельман Исмаилов, Александр Мамут и Альфа-банк - кого еще обломал 2021 год
Представляем первую десятку российских бизнесменов, потерпевших серьезные неудачи в уходящем году. 
Топ-10 облажавшихся
Бизнесмены, потерявшие миллиарды в уходящем году: Мордашов, Гуцериев, Мамут, Босов, Абызов и другие… Журнал «Компания» назвал неудачников уходящего года.
Бизнес Харитонина пухнет от ковида
Производство вакцины от коронавируса «Спутник V» позволит фармпредприятиям миллиардера увеличить в 2021 году выручку минимум в полтора раза. 
«Вертолеты России» и КРЭТ отфутболили своих гендиректоров
Вместо Андрея Богинского холдинг «Вертолеты России» возглавит экс-губернатор Амурской области, глава концерна КРЭТ Николай Колесов. Богинский перейдет на работу в ОАК.
Как у Абызова миллиарды отнимали и причем тут Альфа-банк
В начале сентября Гагаринский суд Москвы по иску Генпрокуратуры к экс-министру Михаилу Абызову обратил в госдоход почти 10 миллиардов рублей. Разбираем детали операции.
Хлопонин накопал для Прохорова денег
Бизнесмен Михаил Прохоров не оставляет попыток выбить господдержку через своего соратника Александра Хлопонина. Бюджетные деньги могут идти на уничтожение экосистемы Тувы.
Михаил Порядин стал грузилом для Сергея Гапликова
Бывший глава администрации главы Республики Коми даст показания на бывшего шефа, успевшего перебежать в Ростех.
Сергея Кельбаха тащат за решетку
СК попросил арестовать бывшего главу «Автодора».
Японцы полезли в дальневосточные леса RFP Group
Японская Iida Group Holdings подала ходатайство о покупке доли в RFP Group, крупнейшем лесопромышленном холдинге на Дальнем Востоке. Это может обойтись ей примерно в 150 мииллинов долларов.
Эрнст готовит заначку на пенсию
Гендиректор Первого канала связан с компанией ADG Group братьев Печерских, которая реконструирует 39 кинотеатров в Москве. и рассчитывает на гарантированный источник дохода.