Росатом


Государственная корпорация по атомной энергии («Росатом») — российский государственный холдинг. Основан в 2007 году. Штаб-квартира находится в Москве. Крупнейшая генерирующая компания России, обеспечивает 17,2% выработки электроэнергии в стране. На территории РФ компания ведет сооружение девяти энергоблоков АЭС (на 2017 год). «Росатом» занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом (29 энергоблоков); второе — по запасам урана и третье — по объему его добычи; второе место в мире по генерации атомной электроэнергии. Обеспечивает 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. Портфель зарубежных заказов до 2029 года составляет более 130 миллиардов долларов (2017 год). В корпорацию входит более 350 организаций: все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. В 2015 году выручка компании составила 821 миллиард рублей, в 2016 году — 864,4 миллиарда рублей. Штат сотрудников насчитывает более 256 тысяч человек (2016 год).

 


Материалы

«Росатом» полез в уральское ЖКХ
Ликвидировать дебиторскую задолженность в сфере ЖКХ в Новоуральске пытаются силовыми методами. 
Финляндии не нужен мирный российский атом
АЭС с «Росатомом» в стране строить не будут. Госкорпорация заявила, что инициативу о расторжении контракта не обсудили с акционерами.
Кампанию против Радия Хабирова оценили в 30 тысяч долларов
Как горе-пиарщики хотят нажиться на руководстве Башкирии.
"Атомстройэкспорт" срочно ищет адвокатов
Общественности стоит ждать новых громких уголовных дел в отношении представителей "Росатома".
Предприятия "Росатома" ловко прятались от торгов
Бывших топ-менеджеров НИИТФА и "Радия" обвиняют во взятках от несостоявшихся конкурентов.
Михаил Прохоров не стал евреем
О том, что Прохоров прошел процедуру репатриации, прилетев несколько дней назад из Швейцарии, сообщило израильское издание Ynet. Но в ОНЭКСИМе это опровергли.
Обогатительные приключения Свиблова в Бурятии
Зампред правительства Бурятии может лоббировать интересы крупного добывающего бизнеса олигарха Владислава Свиблова. Но и про себя не забывает.
Период полураспада бюджета под Калиниградом
На замороженной Балтийской АЭС под Калининградом Росатом продолжает тратить десятки миллионов.
Сипягин ушел, а уголовные дела остались
Губернатор Владимирской области не перетруждался на работе. Но мандат депутата Госдумы может не спасти экс-чиновника - в регионе продолжаются задержания его подчиненных. 
Санкции - не повод для отказа от люксовых авто в Росатоме
Руководители дочерних компаний Росатома расточительно требовательны к люксовым авто в кризисный период.
«ТВЭЛ» на путешествия и vip-отели не скупится
Дочка Росатома АО «ТВЭЛ» готова отдать 800 миллионов рублей на командировки. И это при практически закрытых границах. 
Текслер не вышел сухим из «Чистой воды»
Строители потребовали вернуть контракт по госпрограмме. По итогам 2021 года в Челябинской области расторгли два договора по федеральному проекту.
Уран в Танзании Росатому так и не светит
Десятилетие расходов госкорпорации в Танзании не даёт надежды на начало окупаемости.
Дмитрий Доев зря вцепился в "Белое золото"
Золотодобычу на одном из крупнейших золотых месторождений страны могут сорвать, даже не начав. Причина – специфические методы ведения бизнеса Дмитрием Доевым.
Михельсон завел к себе в карман денежную трубу
Компания "Новатэк" Леонида Михельсона тратит бюджет государства на проекты-пустышки и просит средства для реализации собственного бизнеса.