Росбанк


ПАО «Росбанк» — российский коммерческий банк. Контролируется французской финансовой группой Societe Generale (99,95%). Банк был зарегистрирован в 1993 году под наименованием «Независимость». В 1998 году был перекуплен структурами промышленно-финансовой группы «Интеррос» и выступил в качестве бридж-банка для обанкротившегося "Онэксим Банка" Владимира Потанина и Михаила Прохорова. В 2002 году «Росбанк» присоединил к себе и инвестиционный банк МФК (также из группы «Интеррос»), а в 2003 году купил за 200 миллионов долларов США банковскую группу «ОВК» — крупнейшую на тот момент розничную группу в России. К июлю 2005 года консолидация бизнеса «Росбанка» и шести банков «ОВК» («Первое ОВК», «Центральное ОВК», «Поволжское ОВК», «Приволжское ОВК», «Сибирское ОВК», «Дальневосточное ОВК») успешно завершилась. С 2006 года по 2014 год французский банк Societe Generale увеличивал свою долю в ПАО «Росбанк», доведя ее до 99,95%. По итогам 2016 года банк получил прибыль в размере 9,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль «Росбанка» за первое полугодие 2017 года по РСБУ составила 3,5 миллиарда рублей. В штате банка числится 12,5 тысяч человек (2016 год).

 


Материалы

Андрей Костин закрывает "Открытие"
Группа ВТБ подбирает руководство для банка «Открытия». После интеграции его лицензия будет сдана.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 11.10.2022
Сообщения канала за 11 октября 2022 года.
Потанин ударился в кампанейщину
Глава «Норникеля» Владимир Потанин подтвердил звание главного ньюсмейкера в бизнесе на этой неделе. Миллиардер выступил с новым заявлением: «Норникель» взял курс на «народный капитализм».
Потанин спустит Росбанк на благотворительность
«Интеррос» Потанина передаст благотворительному фонду до 50% акций Росбанка, выкупленного у Societe Generale. Еще до 10% акций пойдут на мотивационную программу для его сотрудников. Против Потанина ввели санкции Британия и Канада.
Ситибанк больше ни на что не рассчитывает
В Citigroup ​заявили, что процесс выхода из российского бизнеса будет происходить в соответствии с регуляторными требованиями, а также с выполнением обязательств компании перед клиентами, сотрудниками и партнерами.
Потанин и Дерипаска прижмутся друг к другу
Санкции могут поставить точку в одном из самых громких акционерных конфликтов в РФ. Владимир Потанин и Олег Дерипаска решили объединиться перед внешней угрозой.
Саида Гуцериева больше в «М.Видео» не увидят
Предприниматель Саид Гуцериев, попавший под британские санкции, выйдет из совета директоров «М.Видео». 
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 09.06.2022
Сообщения канала за 09 июня 2022 года.