Рост Банк


АО «Рост Банк» — российский коммерческий банк, работавший на рынке РФ в 1993-2018 годах. Банк «Рост» был создан в 1993 году под наименованием АКБ «Нефтек», с 2002 года носил свое окончательное название. С 1998 года по 2005 год основным владельцем банка «Рост» выступал Александр Минеев — известный предприниматель, основатель и глава торгово-финансовой группы «Партия». В 2008 году основным акционером банка «Рост» стало доверенное лицо владельца холдинга «Тайсу» (группа «Мерлион») Олега Карчева — Елена Власова, которой принадлежали 100% акций кредитной организации до ноября 2011 года.

Осенью 2011 года к банку «Рост» было присоединено ОАО «Норвик Банк». В 2013 году  произошло объединение ОАО «Банк «Рост» и ОАО «Банк "Казанский"». Решением ЦБ РФ 10 декабря 2014 года началась санация "Рост Банка" наряду с подконтрольными кредитными организациями (ОАО «СКА-Банк», Тверьуниверсалбанк, ОАО «КБ "Кедр"» и ОАО «Аккобанк») под управлением ОАО «Бинбанк». Санатором и владельцем 100% акций кредитной организации (с января 2016 года) выступал тогдашний президент "Бинбанка" Михаил Шишханов. С сентября 2017 года санатором банка стал Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный ЦБ РФ. В марте 2018 года Банком России было принято решение об аннулировании лицензии банка. По итогам 2015 года банк понес чистый убыток в размере 51,6 миллиарда рублей. В 2014 году аналогичный показатель составил 20,2 миллиарда рублей.

 


Материалы

Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Саид Гуцериев сливает акции "М.Видео-Эльдорадо"
Гуцериевы продолжают сомнительные операции на рынке, несмотря на все скандалы прошлого. Ранее им удавалось выйти сухими из воды, но вскоре на их дела могут перестать смотреть сквозь пальцы.
«Траст» опять шуршит против Минца
«Траст» просит российский арбитраж признать решение Третейского суда Лондона. Оно касается спора с компаниями Бориса Минца на сумму свыше 30 миллиардов рублей из-за сделок с «Открытием».
Сын Минца получил от лондонского суда отлуп
Высокий суд Лондона отказал сыну основателя O1 Group Игорю Минцу в требовании  дополнительных 20 миллионов долларов от банков «Траст» и «Открытие» за невозможность распоряжаться имуществом. 
Олега Карчева оставят на "раззавод"
Акционеры компании Merlion один за другим покидают СИЗО после обвинений в покушении на своего же топ-менеджера.
Дмитрий Старостин зашел в Tekta Group
Акционеры Merlion Владислав Мангутов и Алексей Абрамов, задержанные по делу о покушении на убийство, могут пытаться сохранить свой бизнес с помощью бизнесмена с уголовным прошлым.
Гуцериев замахнулся на "Нобелевку"
Нефтяная компания "Нобель Ойл" сменила владельца: хозяйкой стала "киприотка" Sarenoti ltd, ниточки от которой могут привести к олигарху Гуцериеву. 
«Открытие» выгрызло из Гуцериева 14 миллиардов
Основатель группы «Сафмар» Михаил Гуцериев выплатит банку «Открытие» около ₽14 млрд. Так он урегулирует претензии ЦБ из-за санации Бинбанка. 
Шишханов с топами «Рост Банка» влетел на 300 миллиардов
Арбитражный суд Москвы рассматривает беспрецедентный для российского правосудия иск о солидарном взыскании более 306,5 миллиардов рублей убытков с физических лиц.
Марат Хуснуллин крышевал торговца квартирами Карена Авдаляна
Вице-премьер Марат Хуснуллин и скандальный олигарх Микаил Шишханов кормились за счет подрядов от управделами президента РФ через подставное лицо.
Совладельцы Merlion подозреваются в причастности у убийству
Следственный комитет задержал учредителей IT-гиганта Олега Карчева, Вячеслава Мангутова,  Алексея Абрамова и Бориса Левина. В самой компании проходят обыски.
Серийный банкир Олег Карчев оказался убийцей
Аресты совладельцев Merlion по подозрению в убийстве могут привести следствие и к старой теме вывода денег Олег Карчевым из своих банков.