Русагро


ООО "Русагро" — российская сельскохозяйственная компания. Основана в 1995 году, преобразована в холдинг в 2003 году. Владеет шестью сахарными заводами в Тамбовской и Белгородской областях, сельскохозяйственными угодьями общей площадью 675 тысяч гектаров (2018 год), масложировым производством, свиноводческими комплексами. Штаб-квартира располагается в поселке Коммунарка Московской области. Портфель брендов включает марки «Чайкофский», «Слово мясника», «Мечта хозяйки», «Щедрое лето» и прочие.

Главным бенефициаром компании на 2020 год являлся бизнесмен и бывший член Совета Федерации Владимир Мошкович — ему принадлежали 75% акций. Владельцами остальных бумаг являлись менеджмент компании (6,5%), остальные распределены следующим образом: казначейские акции — 1,8%, в свободном обращении — 16,7%. С октября 2021 года доля Мошковича сократилась до 51,7%, 10% получил Максим Воробьев, 7,73% — Максим Басов. Остальные акции находятся в свободном обращении.

Выручка компании по стандартам МСФО в 2014 году составила 59,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 20,2 миллиарда рублей. Чистая прибыль компании в 2015 году составила 23 миллиарда рублей. Выручка компании в 2016 году составила 84 миллиарда рублей, чистая прибыль — 15 миллиардов рублей. В 2017 году выручка группы составила 79 миллиардов рублей, чистая прибыль — 5,56 миллиарда рублей. В 2020 году консолидированная выручка составила 174,8 миллиардов рублей.

 В 2017 году «Русагро» заняла третье место по производству свинины в России с долей рынка в 5,4% (207,42 тысячи тонн) после «Черкизово» (211,72 тысячи тонн) и «Мираторга» (415,16 тысячи тонн), а также третье место по размеру земельных угодий.

 


Материалы

Мошкович попал на 22 миллиарда рублей
Cуд арестовал активы «Русагро» из-за претензий кредиторов группы «Солнечные продукты».
С Абызова срезают мясо
Бывший агробизнес Михаила Абызова выставлен на продажу.
Мошкович зарится на активы НВКбанка
Зачем «Русагро» устраивает революцию в банкротстве НВКбанка, подводя под нож саратовских аграриев.
На кого Россельхозбанк ставит очередную кредитную мышеловку
Почему у Россельхозбанка раз за разом повторяются одни и те же истории, когда взявшее у него кредит предприятие вдруг становится банкротом, а потом обретает нового собственника.
Владимир Мошкович не удержал Максима Басова
Генеральный директор «Русагро» поссорился с основным владельцем компании и планирует теперь заняться собственным бизнесом.
Вадим Мошкович обогнал конкурентов в Саратовской области
Группа «Русагро» выиграла торги на комплекс по производству и перевалке масел «Волжский терминал».
ЭФКО напоит россиян молоком из пальмы
Холдинг Валерия Кустова продолжит травить население страны под вывеской модного молока из сои.
Владислава Бурова спалили "Огни Сибири"
Пока для бизнесмена в Саратове добиваются субсидиарной ответственности по долгам  «Солнечных продуктов», сам он судится со своими топ-менеджерами в Новосибирске.