Северсталь


ПАО "Северсталь" — российская металлургическая компания. Создана в 1993 году на базе Череповецкого металлургического комбината (Вологодская область). Третий в России после НЛМК и Магнитогорского меткомбината производитель стали. В 2016 году компания произвела 11,6 миллиона тонн стали, реализация металлопродукции составила 10,7 миллионов тонн. В компанию входят подразделения «Северсталь Ресурс», занимающееся добычей железной руды и угля (включая производство кокса) и «Северсталь Российская сталь», объединяющее четыре завода по производству проката и труб. Штаб-квартира компании находится в Череповце (Вологодская область).

Главным акционером компании является бизнесмен Алексей Мордашов — ему принадлежит 79,2% акций компании. "Северсталь" специализируется на выпуске горячекатаного и холоднокатаного листового проката, гнутых профилей и труб, сортового проката и метизной продукции. В 2015 году выручка компании по МСФО составила 387 миллиардов рублей, EBITDA — 128 миллиардов рублей. Выручка компании в 2016 году составила 5,9 миллиарда долларов, чистая прибыль — 1,62  миллиарда долларов, свободный денежный поток — 1 миллиард долларов. Выручка компании в 2017 году составила 7,85 миллиарда долларов, чистая прибыль — 1,38 миллиарда долларов. В штате компании числится 50 тысяч сотрудников (2016 год). Общий долг компании на начало 2017 года составил 2 миллиарда долларов, чистая задолженность — 0,9 миллиарда долларов.

 


Материалы

Мордашову больше не вещается
Миллиардер вышел из капитала Национальной медиа группы. НМГ и входящие в нее телеканалы были упомянуты в числе обоснований введения санкций ЕС против Мордашова.
Чем Хотимские шутят, пока Центробанк спит
Братья Хотимские и их коллеги по работе в "Совкомбанке" похоже, не собираются останавливаться в расширении сферы влияния, пока Центробанк продолжает "закрывать глаза" на многочисленные "темные пятна" на репутации банка.
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
Из России продолжается массовый исход айтишников
Российские IT-специалисты бегут от «спецоперации». Еще недавно работа в IT была национальной мечтой.
Андрей Мельниченко распрощался с СУЭК
Миллиардер Андрей Мельниченко, которому вместе с семьей принадлежало 92,2% крупнейшей угольной компании России СУЭК, перестал владеть этой долей. Это произошло после ввода санкций Евросоюза.