Совкомбанк


ПАО «Совкомбанк» — российский коммерческий универсальный банк. Банк был учрежден в 1990 году в городе Буе Костромской области под названием «Буйкомбанк». В 2003 году переехал в Кострому и был преобразован в инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» (Современный Коммерческий Банк). В марте 2004 года банк получил генеральную лицензию ЦБ РФ.

Банк активно входил в акционерный капитал других финансово-кредитных учреждений. В числе крупных сделок Совкомбанка: приобретение АО «Меткомбанк» (100% акций, процедура присоединения банка к Совкомбанку стартовала в середине декабря 2016 года); покупка российской «дочки» турецкого Garanti Bank — «Гаранти Банк — Москва» (99,98%); покупка банка «Пойдем!», ранее входившего в группу «Лайф» и с 2016 года проходящего процедуру санации (слияние с Совкомбанком не планируется); а также Модульбанка (на 2017 год доля Совкомбанка в капитале этого банка составляла 24%). В марте 2018 года было заключено соглашение о слиянии с Росевробанком. В 2021 году был приобретен Банк «Восточный».

Основными бенефициарами Совкомбанка на конец 2016 года являлись его основатели братья Сергей Хотимский и Дмитрий Хотимский (владеют в совокупности 34,4% акций), Алексей Фисун (19,03%), Михаил Клюкин (11,32%), Наталья Захарова (7,41%), председатель правления банка Дмитрий Гусев (6,68%), Фаина Балк (2,67%), Марина Яковлева (2,16%). Доли остальных акционеров не превышали 2%. Чистая прибыль банка в 2015 году составила 11,1 миллиарда рублей, в 2016 году — 33,68 миллиарда рублей, в 2017 году — 29,6 миллиарда рублей. 

На 1 апреля 2021 года банк занимал девятое место среди российских банков по размеру капитала (214,3 миллиарда рублей) и активов (1,6 триллиона рублей), согласно рэнкингу «Банки.ру».

Крупнейшие акционеры банка на 2021 год (через люксембургскую Sovco Capital Partners) — Дмитрий Хотимский (21,3%), Сергей Хотимский (9,04%), предприниматель Алексей Фисун (15,2%), член набсовета банка и венчурный инвестор Михаил Клюкин (10,6%), сооснователь мебельной сети Hoff Михаил Кучмент (6,3%), председатель правления банка Дмитрий Гусев (6%).

 


Материалы

«Инвестторгбанк» поискал у психиатров 600 миллионов рублей субсидиарки
Не успел экс-депутат энгельсского собрания Владимир Кремнев расплатиться по долгам одной своей фирмы, как «Инвестторгбанк» выставил ему субсидиарную ответственность по другой.
Сеть «220 Вольт» самоударилась иском
Основанная в Петербурге сеть магазинов по продаже электроинструментов «220 Вольт» получила  иски на сумму в 1,8 миллиарда рублей и вшла в банкротство.
По долгам "Роснано" платит Силуанов
Правительство оплатило долги "Роснано" на 9,5 миллиардов рублей – и это не предел, ведь при Чубайсе госкорпорация набрала их почти на 80 миллиардов рублей.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 07.10.2022
Сообщения канала за 07 октября 2022 года.
Альберта Худояна слили за землю
Бизнесмена Альберта Худояна могли "подставить" ради земель "Аэростар". Кто "теневые" бенефициары всей схемы, и при чем тут  Алексей Фисун и его друзья.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 23.07.2022
Сообщения канала за 23 июля 2022 года.
Павел Те припряг в свой проект Андрея Костина
Председатель Совета директоров холдинга Capital Group Павел Те вошел еще в один проект московской застройки, но, по всей видимости, решил "спрятать" свое имя в дебрях структуры учредителей? В партнеры скандальный девелопер мог взять владельца находящейся на пороге банкротства ГК ФСК Владимира Воронина и главу ВТБ Андрея Костина.
Фридман вырывает у Тарико водку из рук
Миллиардер Михаил Фридман, проживающий в Лондоне, жалуется на нищету, и дистанционно пытается отсудить у Рустама Тарико ликеро-водочный бизнес. А заодно хочет вывести активы А1 в Украину. Но пока у него не очень получается.