Стройтранснефтегаз


АО «Стройтранснефтегаз» (до 2016 года — ОАО "Стройтрансгаз") — российская сервисная компания. С июля 2020 года принадлежит структурам "Газпрома". Основана в 1990 году. Номинально 96,27 % акций ОАО «Стройтрансгаз» принадлежало до 2016 года связанной с бизнесменом Геннадием Тимченко компании STG Holdings Ltd (STGH). После 2016 года формальным владельцем 100% акций компании стала британская фирма Alkor Holdings Limited. Компания вела строительство и техническое обслуживание газотранспортной инфраструктуры и являлась одним из крупнейших подрядчиков "Газпрома".

Штаб-квартира располагалась до 2016 года в Москве, с осени 2016 года — в Санкт-Петербурге. В 2015 году объем заказов компании составил 188 миллиардов рублей. По этому показателю она в российской нефтегазовой сфере уступила лишь компании "Стройгазмонтаж" бизнесмена Аркадия Ротенберга (279,5 миллиарда рублей). В 2016 году компания переименована в "Стройтранснефтегаз". В 2013–2018 годах на контрактах "Газпрома" компания заработала около 800 миллиардов рублей. На конец 2019 года половиной подрядчика владела семья бизнесмена Геннадия Тимченко: 31,5% — у его «Волга Груп» (Volga Group), а 18,5% — у родственников. По данным российских СМИ, основным партнером Тимченко в «Стройтранснефтегазе» был Алексей Митюшов, однокурсник бывшего топ-менеджера «Газпрома» Кирилла Селезнева по петербургскому «Военмеху». В 2019 году российские СМИ неоднократно сообщали, что «Газстройпром», дочерняя структура «Газпрома», готовится к покупке доли в компании «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко. В июле 2020 года эта информация была подтверждена и стоимость покупки компании структурами "Газпрома" оценили в 50 миллиардов рублей.


 


Материалы

Тимченко лезет на башни "Билайна"
Экспансия "Сервис-Телеком", за которой могут стоять интересы брата губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Максима, продолжилась скупкой башен сотовой связи у "Билайна". Кто следующий?
Сын Черномырдина умудрился задолжать 20 миллиардов рублей
На днях арбитражный суд должен решить вопрос о банкротстве Виталия Черномырдина — сына бывшего премьер-министра России. Кому он задолжал и что у него нашли кредиторы?
Тимченко лезет в Петербурге под землю
Возвращение Максима Соколова в Санкт-Петербург вылилось в скандал в Метрострое города. Впрочем, Максим Юрьевич честно отрабатывает заказ. В интересах Тимченко?
Тимченко затащил Шойгу на стройку
Самый доходный бизнес семьи министра обороны Сергея Шойгу, получивший за два года чистую прибыль в 2,1 млрд рублей, связан с государственными стройками.