Стройгазмонтаж


АО "Стройгазмонтаж" — российский нефте- и газосервисный холдинг, крупнейший подрядчик "Газпрома". Компания была основана в 2008 году бизнесменом Аркадием Ротенбергом. За 8,3 миллиарда рублей он купил у "Газпрома" пять строительных «дочек» вместе с их контрактами: «Ленгазспецстрой», «Волгограднефтемаш», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз». Их суммарный оборот в 2007 году составлял 43,5 миллиарда рублей.

«Стройгазмонтаж» в 2014 году стал крупнейшим подрядчиком «Газпрома» с выручкой 225 миллиардов рублей. С конца 2014 года Ротенберг стал владельцем 100% «Стройгазмонтажа» напрямую (до этого владел через кипрские компании). Вместе со «Стройгазконсалтингом» Зияда Манасира и «Стройтранснефтегазом» Геннадия Тимченко и его партнеров компании образовали так называемую большую тройку подрядчиков "Газпрома". За 2014–2018 годы выручка «Стройгазмонтажа» составила 1,5 триллиона рублей, а сумма выплаченных дивидендов — 77 миллиардов рублей. Чистая прибыль компании в 2017 году составила 15 миллиардов рублей.

В ноябре 2019 года стало известно, что Аркадий Ротенберг продал свою компанию непубличному акционерному обществу «Стройинвестхолдинг». В российских СМИ до этого муссировалась тема, что покупателем выступит строительный холдинг "Газпрома" и Газпромбанка — "Газстройпром", однако официально это не было подтверждено.


 


Материалы

Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.
Гуцериев прислонил кошелек к "Регистру"
Не чужая "Газпрому" фирма может наживаться  на госконтрактах. Рядом с этим процессом олигарх Михаил Гуцериев, который никогда не чурался казенных денег.
Роман Ротенберг получил в СКА все и немного больше
Роман Ротенберг официально стал главным тренером хоккейного клуба СКА. Путь, который преодолел Роман Борисович к своей мечте, оказался длинным.
Золотые палатки Ротенберга
Как компания друга Путина заработала миллиарды в «Артеке». Знаменитый лагерь стал настоящей золотой жилой для строителей Крымского моста.
Миллер в газовом угаре
Фирмы-однодневки, раздвоившиеся бизнесмены и круговорот похожих компаний. Как исчезают деньги в "Газпроме" и почему это может грозить стране экологическими проблемами.
Сын Ротенберга недалеко укатился от отца
Игорь Ротенберг вновь на коне, его состояние оценивается  в 1,1 миллиард долларов. Вернуться в список миллиардеров ему помогли дивиденды от компании «Газпром бурение».
Крымские перепела и дельфины пойдут под ковш "Тавриды"
В интересах Росмолодежи застраивают 119 гектаров побережья на мысе Меганом. «За» и «против» молодежного форума «Таврида».
Компания Ротенберга накосячила на Ямале
Суд уличил «Стройгазмонтаж» в браке, когда тот пытался взыскать почти миллиард с петербургского «Газпром инвеста». Компанией владел тогда Аркадий Ротенберг.
Аркадий Ротенберг расплескался в Крыму
Бизнесмен владеет пятью гостиничными комплексами в Крыму. В реконструкцию советских санаториев миллиардер обещает вложить в ближайшие четыре года около 15 миллиардов рублей.
Ротенберг сбежал из «ТЭК Мосэнерго»
Весной 2020 года крупнейшим акционером компании, которая должна войти в совместное предприятие Ротенбергов и ВЭБ.РФ, стало малоизвестное АО «НПО Центр».
«Ангстрем-Т» оценили в копейки
Имущество завода оценили в 8,5 миллиардов рублей, что на порядок меньше требований ВЭБ.
Сын Матвиенко и сын Борисова дружно вставят "Газпрому" трубы
Сын спикера Совета Федерации Сергей Матвиенко и  сын вице-премьера РФ Александр Борисов стали совладельцами одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — «Строительной компании Подводтрубопроводстрой».
Зарплата Миллера - больше 5 миллионов рублей в день, Грефа - больше 4 миллионов
Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из них даже богаче и влиятельнее министров. 
Алексей Миллер увешал дочку триллионами
Почти всю инвестпрограмму «Газпрома» получит один подрядчик  Им станет «дочка» монополии «Газстройпром», чей портфель контрактов составляет более 1,4 триллиона рублей.