Telegram


Telegram — кроссплатформенный мессенджер для смартфонов, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Создан в 2013 году. В сервисе используются проприетарная серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых российским бизнесменом Павлом Дуровым, и несколько клиентов с открытым исходным кодом, в том числе под лицензией GNU GPL. Количество ежемесячных активных пользователей сервиса на декабрь 2017 года составило более 180 миллионов человек. Считается, что сервис Telegram близок к спецслужбам РФ и негласно сотрудничает с ними.

 


Материалы

У «Россграма» замечен фальстарт
Сроки запуски соцсети все время переносятся. Однако госорганизации уже заказывают размещение, блогеры пиарят проект за «платные» ники, а создатели прописали новую компанию в храме.
Cобянин пересаживается на "Москвич"
Завод Renault поступит на баланс столицы, производство «москвичей» при партнерстве КамАЗа будет возобновлено. 
Камерун и Тонго сказали "Тон-тон"
Как Павел Дуров с помощью блокчейна открывает двери к месторождениям полезных ископаемых в Африке.
Павел Дуров продолжает коллекционировать гражданства
Основатель Telegram Павел Дуров, который с 2017 года живет в Дубае, получил гражданство ОАЭ. Это четвертое гражданство миллиардера.
Тиньков и Волож выбыли из списка Forbes
Нынешний год обещал стать рекордным для российских миллиардеров, но из-за «спецоперации» на Украине показатели рейтинга откатились на 6 лет назад. В списке осталось 88 человек, в прошлом году их было 123.
Швидлер и Дуров не чувствуют себя русскими миллиардерами
Ряд бизнесменов, выросших в России, на фоне санкций попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. В их числе — Павел Дуров, Юрий Мильнер, Евгений Швидлер.
Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.
МВД бессильно против наркотиков в даркнете
Без блокировки крупнейшего российского даркнет-рынка решить проблему не получится, но никто этим сейчас особо не занимается.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.