Тинькофф Банк


 АО «Тинькофф Банк» — российский коммерческий банк, подконтрольный бизнесмену Олегу Тинькову. Кредитная организация сфокусирована полностью на дистанционном обслуживании и не имеет розничных отделений и банкоматов. Банк был зарегистрирован в январе 1994 года как "Химмашбанк". В 2006 году он был приобретен российским бизнесменом Олегом Тиньковым и переименован в ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы», а также переориентирован на работу с физическими лицами. В октябре 2013 года банк провел IPO, по итогам которого на Лондонской бирже было привлечено 1,09 миллиарда долларов.

На 2017 год Олег Тиньков контролировал пакет в 53,52% акций банка (через TCS Group Holding PLC). Доля в 30,41% акций находилась в свободном обращении на Лондонской бирже (в форме GDR). Менеджмент TCS Group Holding PLC контролировал долю в 6,07%. Фонд Vostok Emerging Finance владел долей в 3,49%, Baring Vostok — 2,88%, Goldman Sach’s — 2,19%, Horizon Capital — 1,44%. По итогам 2016 года прибыль банка составила 9,3 миллиарда рублей (в 2015 году — 3,1 миллиарда рублей). В 2016 году в штате банка числилось более 4600 сотрудников.

 


Материалы

Воложа заболтали - из-за чего сорвалась сделка Тинькова с «Яндексом»
Менеджмент «Яндекса» испугался прихода Олега Тинькова и «заболтал» сооснователя ИТ-компании Аркадия Воложа, чтобы не покупать банк, считает Тиньков. По его мнению, Волож жалеет о срыве сделки.
«Тинькофф» отрастил второго директора
Бывший вице-президент «Роснефти» Павел Федоров станет содиректором «Тинькофф» наравне с Оливером Хьюзом. Это поможет компании с выходом на новые международные рынки.
Суд послал Тинькофф Банк по смс
Тинькофф Банк не смог взыскать 1,1 миллииард рублей с оператора МТС в качестве убытка за высокую стоимость СМС-оповещений для клиентов. 
Налоговиков потянуло на цацки
ФНС закрыла 10 счетов ювелирной сети SUNLIGHT, которая известна рекламным трюком о лже-закрытии своих отделений и тотальной распродажей украшений. 
Тиньков отвалит Штатам полмиллиарда долларов
Олег Тиньков согласился заплатить 506 миллионов долларов лн за урегулирование налоговых претензий в США. В ходе слушаний предприниматель признал вину, хотя накануне ее отрицал. 
Илья Сачков нажил себе влиятельных врагов
Гендиректора Group-IB Илью Сачкова арестовали по подозрению в госизмене. Дело засекречено, но знакомые Сачкова говорят о том, что он мог сдать зарубежным спецслужбам российских хакеров.