РУСАЛ


UC Rusal (Русал) — российская и международная компания, один из мировых лидеров по производству первичного алюминия (7% мирового производства). Компания "Русал" была образована в 2000 году при объединении активов «Сибирского алюминия» Олега Дерипаски и Михаила Черного с алюминиевыми активами Романа Абрамовича. В 2001 году Черной продал свою долю в алюминиевом бизнесе Дерипаске. Абрамович продал 25% «Русала» Дерипаске за 1,578 миллиарда долларов в сентябре 2003 года, а осенью 2004 года были проданы оставшиеся 25%.

United Company RUSAL (UC Rusal) была создана в 2007 году в результате слияния «Русала» с «СУАЛом» Виктора Вексельберга и глиноземными активами Glencore. Акционеры (данные компании на 31 марта 2016 года): En+ Group Limited под контролем Олега Дерипаски (48,13%), Группа "Онэксим" (Onexim Holdings Limited) под контролем Михаила Прохорова (17,02%), Sual Partners Limited под контролем Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8%), дочерняя компания Glencore International Plc — Amokenga Holdings Limited (8,75%), менеджмент (0,25%), остальное в свободном обращении (10,05%).

В августе 2017 года доля Sual Partners Limited выросла до 22,08%, а доля Группы "Онэксим" снизилась до 6,7%. Финансовые показатели (МСФО, 2015 год) составили: выручка — 8,7 миллиарда долларов, чистая прибыль — 558 миллионов долларов. Выручка компании в 2016 году по МСФО составила 7,983 миллиарда долларов, чистая прибыль — 1,179 миллиарда долларов. Задолженность компании на конец 2016 года составила 10,9 миллиарда долларов. Производство первичного алюминия в 2015 году составило 3,65 миллиона тонн, в 2016 году — 3,685 миллиона тонн. Выручка компании в 2017 году составила 9,97 миллиарда долларов, чистая прибыль — 1,077 миллиарда долларов. В штате компании числится 60 тысяч человек (2017 год).

 


Материалы

Дерипаска требует с актива Вексельберга 4 миллиарда рублей
КУМЗ обвинил в финансовых проблемах западных контрагентов. Заводу выставили неустойку на сотни миллионов.
Невеселая ферма - чем BitRiver насолила США
Американские власти впервые включили в санкционный список оператора дата-центров для майнинга криптовалют BitRiver. Среди клиентов BitRiver были компании из США, которым придется уйти, но их места уже заняли организации из Юго-Восточной Азии. За что BitRiver попала под санкции и что грозит тем, кто с ней работает?
Мимо санкций - как Украина поддерживала российскую оборонку
Введённые в 2014–2021 годах санкции лишь укрепили двухсторонние торговые отношения между Россией и Украиной. Объём взаимных закупок вырос на миллиарды долларов за счёт как прямых, так и серых схем.
Ротенбергу под санкциями живется лучше, чем Дерипаске
После введения против Аркадия Ротенберга санкций в 2014 году его семье удалось выгодно капитализировать давние отношения с «Газпромом» и найти нового партнера для строительного бизнеса.
Сбербанк вцепился в Кольцово
Банкиры заявили о связях аэропорта Кольцово, входящего в холдинг Виктора вексельберга, и обанкротившегося владельца отелей.
Великобритания выжмет из Абрамовича лишнее
Британские власти расширили санкционный список, включив в него семерых состоятельных россиян, связанных, по мнению Лондона с Кремлем и Владимиром Путиным.
Владельцем «Челси» может стать 19-летний Илья Абрамович
У среднего сына российского миллиардера Романа Абрамовича есть подданство Великобритании. По мнению юристов, сын – это адекватный вариант, чтобы переписать на него тот или иной актив.
Дмитрий Рыболовлев обживается в Лондоне
Известный российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, которого власти западных стран периодически обещают включить в санкционные списки, приобрел элитную квартиру в Лондоне.