Урюмкан


АО "Урюмкан" — российская золотодобывающая компания. Компания была создана в 2004 году Сергей Бербидаевым на базе одноименной старательской артели и владеет владеет несколькими активами в Забайкальском крае и Бурятии. Летом 2017 года "Урюмкан" завершил строительство фабрики мощностью 340 тысяч тонн руды стоимостью 1,5 миллиарда рублей на Кирченовском золото-серебряном месторождении в Оловянинском районе Забайкалья. В октябре 2017 года компания приобрела у "Южуралзолото" горнорудное предприятие по добыче и обогащению руд Дарасунского месторождения золота — ООО "Дарасунский рудник".

В 2016 году Сергей Бербидаев погиб в авиакатастрофе и новыми владельцами компании стали его вдова и сын — Ринчима Гармаева и Тимур Бербидаев. В июне 2020 года они продали "Урюмкан" компании "Восток Золото", подконтрольной экс-девелоперу Владиславу Свиблову (вероятно, представляющему интересы владельца Группы ПИК Сергея Гордеева в горно-рудном бизнесе).

По итогам 2019 года компания не попала даже в топ-30 золотодобытчиков России. По мнению экспертов, ряд активов компании является весьма проблемными — прежде всего, Дарасунский рудник.

По словам главы Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, балансовые запасы Дарасунского рудника около 63 тонн золота. "К преимуществам месторождения можно отнести достаточно высокое содержание золота в остаточных запасах — 14 г/т, а также близость к Транссибу. Однако месторождение сложное с горнотехнической точки зрения, а наличие в руде вредных примесей мышьяка, безусловно, затруднит процесс извлечения товарного золота", заявил он.

 


Материалы

Роман Абрамович избавляется от золота
Скандальный олигарх продает 40% акций Highland Gold бывшему девелоперу-рейдеру Владиславу Свиблову.
Дарасунский рудник потребовал деньги от группы "Урюмкан"
На Дарасунском руднике в Забайкальском крае снова бастуют и голодают шахтеры, которым не платит зарплату группа компаний "Урюмкан" Сергея Бербидаева. В сентябре прошлого года тоже самое происходило на руднике при "Южуралзолото" челябинского олигарха Константина Струкова.
Краденое золото: Константин Струков продал рудник в Забайкалье из-за криминала
Миллиардеру пришлось продать золотой рудник с большим дисконтом. За десять лет он не смог справиться с нелегальной золотодобычей.