Внешэкономбанк



Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ, ВЭБ.РФ) — российский государственный банк, с 2018 года — Государственная корпорация "Национальный институт развития "ВЭБ.РФ".

ВЭБ был основан в 1922 году. Внешэкономбанк на 100% принадлежит Российской Федерации. С 2007 года является государственной корпорацией. Штаб-квартира расположена в Москве. Род деятельности: создание условий для экономического роста, стимулирование инвестиций, финансирование крупных инвестиционных проектов, предоставление госгарантий по кредитам, содействие в привлечении иностранных инвестиций. Выручка банка в 2015 году составила 349 миллиардов рублей, убыток — 87 миллиардов рублей (250 миллиардов рублей в 2014 году). В 2016 году убыток банка составил 130 миллиардов рублей. Чистый убыток ВЭБ в 2017 году составил 287,7 миллиарда рублей. Численность сотрудников составляет более 1500 человек (2017 год).

В июне 2018 года было принято решение о новой финансовой модели Внешэкономбанка, которая расширяет деятельность ВЭБ помимо кредитования. 30 октября 2018 года комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила переименование Внешэкономбанка в Государственную корпорацию "Национальный институт развития ВЭБ.РФ. При этом изменение названия не является реорганизацией, не изменяет и не прекращает прав и обязанностей госкорпорации, включая РФ и иностранных кредиторов.

Компания функционирует на основании специального федерального закона. На 100% принадлежит Российской Федерации. Корпорацию возглавляет председатель, назначаемый президентом Российской Федерации. Главой наблюдательного совета корпорации является действующий председатель правительства РФ. Чистая прибыль компании в 2018 году составила 3,85 миллиардов рублей.

 


Материалы

Шипелову каждая пластиковая вилка в строку
От запрета одноразовой посуды выиграют «Ростех» Сергея Чемезова и Александр Лукашенко.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 09.06.2021
Сообщения канала за 09 июня 2021 года.
Семья Сергея Чемезова обеднела вдвое
Доходы Игоря Шувалова превысили 190 миллионов рублей, семьи Сергея Чемезова упали до 800 миллионов рублей. Отчеты о доходах топ-менеджеров обнародованы на сайтах госкорпораций.
Как Герман Греф ставил на миллиардера Билялова олимпийский капкан
Хотел ли банкир забрать у Ахмеда Билялова олимпийские объекты на Красной Поляне как можно дешевле, а лучше всего - просто бесплатно.
Великое сгребание электронных активов
Бизнесмен Денис Фролов занимается консолидацией активов на рынке электроники, что в конце концов может привести к монополии. Не исключено, что делает он это в интересах ВЭБа и Минпромторга.
Сергей Бачин разведет инвесторов на форель
Одиозный бизнесмен намерен начать проект по разведению форели в Ярославской области. Могут пострадать сторонние инвесторы и областной бюджет.