X5 Retail Group


X5 Retail Group (X5 Retail Group N.V.) — российская компания-ритейлер. Занимала по итогам 2016 года второе место в России по объемам продаж среди продуктовых сетей (после Магнита). По итогам 2017 года вышла на первое место. Компания была основана в 2006 году бизнесменами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, и зарегистрирована в Нидерландах. 47,86% акций компании принадлежит Альфа-Групп, 14,43% — основателям компании, 37,64% находятся в свободном обращении. С момента своего основания компания активно развивалась на рынке, поглощая другие сети.

В 2007 году группа X5 приобрела сети «Страна Геркулесия» и «Корзинка», в 2008 году — сеть гипермаркетов «Карусель» в Санкт-Петербурге. В 2009 году X5 купила сеть универсамов «Патэрсон». В 2010 году приобрела торговые сети «Остров» и «Копейка».

С 2010 года X5 увеличила количество магазинов на 6,8 тысяч, и по состоянию на 31 декабря 2016 года объединяла 9187 магазинов, в том числе 8363 «Пятерочки», 539 супермаркетов «Перекресток», 91 гипермаркет «Карусель» и 194 магазина «у дома», общей площадью 4,3 миллиона квадратных метров. В управлении сети находятся также 35 распределительных центров. X5 присутствует в 58 регионах РФ.

В 2016 году выручка компании составила 1,025 триллиона рублей, чистая прибыль — 22,3 миллиарда рублей (14,2 миллиарда рублей в 2015 году). Выручка Х5 в 2017 году составила 1,286 триллиона рублей, чистая прибыль — 38 миллиардов рублей. На 1 августа 2017 года под управлением компании находилось около 10,5 тысяч магазинов по всей России. Выручка компании в 2020 году составила 1,97 триллиона рублей.

 


Материалы

Фридман выпустит печенье в незалежных цветах
Контролируемая Михаилом Фридманом и Петром Авеном X5 Retail Group подала в Роспатент нетипичную заявку на регистрацию товарного знака:  изображение напоминает флаг Украины.
Лев Хасис утек из «Сбера» и России
Бывший топ-менеджер банка перебрался в США. «Сбер» не будет с ним сотрудничать, хотя ранее планировал поручить e-commerce.
Михаил Фридман не считает себя пятой колонной
Проживающий в Лондоне бизнесмен выразил надежду, что к нему не относятся слова Путина о «подонках и предателях», зарабатывающих в России, а живущих за границей.
Вслед за "Лентой" Винокурова притянуло к "Магниту"
Сфера интересов предпринимателя Александра Винокурова давно распространилась на сферу продуктового ритейла, при этом желаемые объекты он получает самыми разными методами.
Виктор Балашов не оценил, что Восток - дело тонкое
Как российские предприниматели выбрали не того партнера в Казахстане и оказались под прессом силовиков.
"Мавис" на питерских дольщиков чихать хотел
В проволочках с достройкой ЖК "Ленинградская перспектива" компанией "Мавис" прослеживается борьба "строительных лобби" вокруг губернатора Александра Дрозденко.
Сергей Галицкий уходит в тень
Основатель «Магнита» сообщил о своей болезни, мешающей ему бывать на матчах собственной футбольной команды. Он рассказал, что меняет структуру клуба, снизив зависимость от одного человека.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 21.07.2021
Сообщения канала за 21 июля 2021 года.
«Магнит» солирует в диксиленде
Один из крупнейших российских ритейлеров «Магнит» договорился о покупке своего конкурента - ГК "Дикси".
Ольга Наумова подложила свинью «Магниту»
Сети-лидеры Сибири и Дальнего Востока объединили свои бизнес-процессы. Новый альянс «Восточный союз» сразу оказывается в топ-10 крупнейших сетей России. 
Бизнес дочери Шойгу стартовал с "Гонки героев" и финишировал в "Системе" Евтушенкова
Младшая дочь министра обороны Ксения Шойгу начала с госслужбы, потом стала советником зампреда правления Газпромбанка, управляет венчурным фондом АФК «Система» и восстанавливает форты в Кронштадте.