ЮКОС


ОАО «НК "ЮКОС"» — российская нефтяная компания, существовавшая с 1993 по 2007 годы. 1 августа 2006 «ЮКОС» был объявлен банкротом, до 12 ноября 2007 года в отношении компании осуществлялось конкурсное производство. В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 года компания была ликвидирована.

«ЮКОС» являлась одной из крупнейших нефтяных компаний России по объемам реализации продукции. В период с 1995 по 2005 годы она неизменно входила в число 10 крупнейших компаний России по версии журнала «Эксперт» (лучший результат - 4-е место в 2001—2003 годах). Главными акционерами "ЮКОС" являлись Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин и Платон Лебедев. Управление осуществлялось через оффшорную компанию Group MENATEP Limited. В 2001 году чистая прибыль "ЮКОС" составила 3,1 миллиарда долларов.

 


Материалы

Футбольные амбиции мордовского губернатора
Создание ФК «Саранск» вынуждает задать вопрос о связях Артёма Здунова с «пулом инвесторов».
Аркадий Новиков будет готовить для чиновников
Известный ресторатор решил пойти в государство-ориентированный общепит и для этого объединился с кейтеринговой компанией «Фьюжен Менеджмент», основанной выходцами из Газпромбанка.
Москву в деле ЮКОСа больше никто не защищает
Адвокатская компания объяснила свое решение проведением военной операции на Украине. Ее юристы не будут принимать заказы от России или аффилированных с ней лиц.
Алишера Усманова кошмарят акционеры Лебединского ГОК
«Металлоинвест», которым владеют миллиардер Алишер Усманов и партнеры, стал жертвой мошенничества.
Порнозвезда для главы СИБУРа Дмитрия Конова
Катарина Конкс устраивает скандалы, снимается в откровенных фотосессиях и вдохновляет своего мужа на новые производственные подвиги.
Сечин и Миллер по зернышку клюют
Состояние руководителей двух крупнейших российских госкорпораций складывается, в том числе, за счет аффилированных с ними фирм.
Алексей Пичугин прячется от правозащитников
Переговоры пожизненно осужденного экс-безопасника ЮКОСа с правоохранителями сильно затянулись.
Ольга Тузова заказала мужа кубинцам
Выходцы с Острова свободы осуждены в России за заказное убийство.
Настоящие беды у Ольги Миримской только начинаются
Ольга Миримская, Михаил Ходорковский, Юрий Носов: что между ними общего.
Михаила Федяева заставят дать стране угля
Арест совладельца «СДС-Угля» Михаила Федяева и предложение миллиардера Романа Троценко помочь этой компании деньгами может стать шагом к консолидации и огосударствлению отрасли, опасаются участники угольного рынка.
Ольга Миримская переехала из дворца в камеру СИЗО
Тяжба с бывшим любовником для банкирши может закончиться разорением или разорением с отсидкой.