Южуралзолото


АО «Южуралзолото группа компаний» (ОАО «ЮГК», Южуралзолото) — российская золотодобывающая компания. Ее основным владельцем является бизнесмен Константин Струков. Компания ведет свою историю с 1976 года, с 1993 года является акционерным обществом.

Активы компании включают месторождения в Челябинской области (действующие — Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, а также лицензии на геологоразведку и опытно-промышленное производство — Наилинское, Осейское, Алтын-Таш, Зайцевское), в Забайкальском крае (ООО «Дарасунский рудник» до 2017 года), в Республике Хакасия (ОАО "Коммунаровский рудник"). Группа также разрабатывает месторождения россыпного золота в Красноярском крае (ООО АС "Прииск Дражный"). В состав Группы входят следующие перерабатывающие мощности: фабрика законченного цикла обогащения (ФЗЦО) им. Артема, Кочкарская золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), опытно-промышленнные установки кучного выщелачивания на месторождениях Светлинское, Куросан и Березняки в Челябинской области, золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) в поселке Коммунар в Республике Хакасия и золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) в поселке Вершино-Дарасунский в Забайкальском крае.

В феврале 2020 года ЮГК купила у Романа Троценко 22,7% в крупном золотодобытчике Petropavlovsk, а также конвертируемые облигации еще на 5,97%, став крупнейшим акционером этой компании.

Выручка ОАО «ЮГК» в 2014 году составила 8,32 миллиарда рублей, чистый убыток — 3,65 миллиарда рублей. Выручка компании в 2015 году составила 16,21 миллиарда рублей, прибыль — 1,28 миллиарда рублей по стандартам РСБУ. Кредиторская задолженность компании на конец 2015 года составила 15,9 миллиарда рублей. Консолидированная выручка компании в 2019 году составила 639 миллионов долларов, EBITDA — 280,8 миллионов долларов, общий долг — 170,7 миллионов долларов.

 


Материалы

Сечину не обломилось золото "Петропавловска"
Попытка Игоря Сечина получить контроль над "Петропавловском" и IRC Limited, похоже, провалилась. Обе компании по-прежнему в зависимости от "Газпромбанка", а, значит, надо идти на поклон к Алексею Миллеру.
Константин Струков готов выпить водохранилище под Челябинском
В Челябинской области складывается тревожная ситуация вокруг Аргазинского водохранилища. По словам местных экологов, самый крупный водоем региона продолжает мелеть и при этом, как говорят местные экологи, из него буквально "по капле высасывают жизнь" разнокалиберные золотодобытчики, пренебрегающие требованиями безопасности.
У Павла Масловского все сделки были золотыми
Следствие обвинило бизнесмена в том, что он слишком дорого купил здание у своего сына.
Струков выходит из золота в кэш
Всё более жесткие санкции и давление налоговиков могут склонить Константина Струкова к бегству из страны. А кто тогда будет отвечать по финансовым обязательствам его компаний.