Аблязов Мухтар

Аблязов Мухтар Кабулович (родился 16 мая 1963 года, Галкино, Казахская ССР, СССР) — казахстанский и российский предприниматель, казахстанский государственный деятель. Фигурант ряда уголовных дел в РФ и Казахстане.

В 1986 году закончил Московский инженерно-физический институт по специальности "физик-теоретик". После окончания института работал инженером, младшим научным сотрудником, инженером Казахского Государственного Университета (КазГУ).

Коммерческую деятельность начал в 1991 году с организации на территории России ИП "Мадина", в 1993 году основал в Казахстане компанию "Астана-Холдинг". Фирмы Аблязова занимались закупкой и реализацией продуктов питания и товаров народного потребления.

В период с 1998 по 1999 годы занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2009 году Мухтар Аблязов был обвинен в хищении финансовых средств БТА Банка. Общий ущерб следстие оценило в 6 миллиардов долларов. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Власти Казахстана и России обвинили Мухтара Аблязова в финансовых махинациях и потребовали его выдачи. 9 декабря 2016 года Государственный совет Франции отклонил постановление об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию. В Казахстане Аблязов был приговорен в 2017 году к 20 годам тюремного заключения заочно.

 


Материалы

Свистнув 7 миллиардов долларов Аблязов задумался о престоле в Казахстане
Бизнесмена и банкира Мухтара Аблязова называют главным оппозиционером Казахстана. За ним охотятся силовики разных стран, обвиняя его в аферах на миллиарды долларов. Чем он прославился.
Олигархический протест Мухтара Аблязова
Бывший глава БТА Банка Мухтар Аблязов, объявленный Россией, Украиной и Казахстаном в международный розыск, заявил, что является лидером оппозиции и протестов в Казахстане.
Телеграм-канал Горчица: сообщения от 05.01.2022
Сообщения канала за 05 января 2022 года.
Земли Мухтара Аблязова заколосились коттеджами
На бывших землях БТА-банка под Домодедово построят загородные дома.
«Владелец» Freedom Finance Тимур Турлов оказался пустышкой
Миллиардер в дешевых костюмах, контролирующий компанию Фридом Финанс, всего лишь ширма  для казахской элиты, выводящей деньги за рубеж и привлекающий новых «пайщиков».
К заочному пожизненному сроку Мухтара Аблязова приплюсовали 15 лет
Банкир заочно получил 15 лет за хищение 58 млрд рублей.
За пражским бизнесом Уйбы приглядывает казахский оппозиционер
Уже будучи врио главы Республики Коми, Владимир Уйба, равно как и его семья, контролировал два зарубежных актива.
Из башни "Евразии" вылез Фукс
МВД связало скрывшегося на Украине Павла Фукса с махинациями со строительством комплекса "Москва-Сити".
Бывшая жена миллиардера Ахмедова потрясла кошельком перед спецслужбами
Burford Capital привлекла для охоты за активами Фархада Ахмедова скандально известное агентство Arcanum.
Скончавшийся внук Назарбаева был опасен только сам для себя
Тайна внезапной смерти младшего внука Нурсултана Назарбаева.
Малолетки Кенеса Ракишева засветились в сети
Казахский бизнесмен спалился на несовершеннолетних эскортницах.
Ролик несовершеннолетней модели порадовал Кенеса Ракшиева
Казахскому бизнесмену, управляющему деньгами семьи Назарбаева, понравилась девочка от сутенера Петра Листермана.
Андрей Павлов еле унес ноги из Казахстана
В прошлом году в Медеуском районе Алматы слушалось дело о растрате в казахском банке БТА и взятке. Обвиняли бывшего старшего помощника генерального прокурора Казахстана Улукбека Максатбекуулу. Это дело интересно потому, что одним из ключевых свидетелей там выступал российский гражданин, адвокат Андрей Павлов, герой многочисленных публикаций «Новой газеты», фигурант «дела Магнитского». В показаниях казахскому суду сам Павлов в подробностях рассказал, как давал взятки прокурору и получал госконтракты с помощью связей, только не в России, а в Казахстане. В суде также упоминалась украденная переписка адвоката, о которой «Новая газета» писала в 2017 году; на суде Павлов не отрицал подлинность писем.
Лондон тянет Виталия Орлова с нечеловеческой силой
Высокий суд правосудия Англии и Уэльса 27 марта 2019 года решил, что спор Александра Тугушева и Виталия Орлова за долю в бизнесе рыбопромышленной группы «Норебо» в полной мере относится к английской юрисдикции. Очередное дело российских олигархов все-таки будет слушаться в Лондоне.
Дипломат, администратор, коммуникатор: что известно о новом президенте Казахстана Касым-Жомарте Токаеве
Еще в июне 2018 г. председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью BBC предположил, что Нурсултан Назарбаев не станет баллотироваться в президенты на выборах 2020 года.
Мухтар Аблязов заочно приговорен к пожизненному заключению
Скандальному банкиру вынесен приговор в Казахстане.