Абрамов Александр

Абрамов Александр Григорьевич (родился 20 февраля 1959 года, Краснодар, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, председатель совета директоров и крупный акционер металлургического холдинга Evraz Group.

В 1982 году с красным дипломом окончил факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института (МФТИ). В 1985 году окончил аспирантуру МФТИ. Защитил диссертацию по теме «Физика и химия плазмы» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в Институте высоких температур АН СССР.

После окончания аспирантуры МФТИ в 1985 году начал работать заведующим лабораторией Института высоких температур АН СССР, участвовал в разработке проекта создания беспилотного космического корабля многоразового использования «Буран». В конце 1980-х занялся бизнесом, торговал медицинской техникой. В 1992 году основал с сокурсниками ТОО «Евразметалл», позже преобразованное в «Евразхолдинг». В «Евразхолдинг» в 90-е и нулевые годы через процедуру банкротства вошли Нижнетагильский, Новокузнецкий и Западно-Сибирский металлургические комбинаты.

В 2005 году разместил акции Evraz Group на Лондонской фондовой бирже (капитализация «Евраз Груп» составила 5,1 миллиарда долларов). На 2016 год Абрамову принадлежало 21,38% акций Evraz Group.

Александр Абрамов является  членом бюро Совета предпринимателей при правительстве России, членом наблюдательного совета МФТИ, президентом Физтех-Союза, учредителем Благотворительного фонда развития инновационного образования в области естественных наук, кандидатом физико-математических наук. Является постояным участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял 25-е место в рейтинге с капиталом в 4,5 миллиарда долларов.

В 2013-2016 годах Александр Абрамов построил себе виллу за 45 миллионов долларов в Новой Зеландии, где он планирует жить в старости.

 


Материалы

Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 18.02.2022
Сообщения канала за 18 февраля 2022 года.
Роман Абрамович заменил собой офшорную прокладку
Олигарх перефоромил на себя долю в Evraz, которой владел через офшор Greenleas International Holdings.
Из-за Вексельберга "Русский хром" в полной отключке
Не исключено, что предприниматель Сергей Гильварг в попытке уйти от скандалов передаст свои активы миллиардеру Виктору Вексельбергу, а сам уедет за бугор, где давно подготовил себе плацдарм. 
Убийство Шабтая Калмановича пустило корни в религию
В Мосгорсуде стартует процесс по делу ингушской секты Батал-Хаджи Белхороева. По версии следствия, на ее счету убийство президента женского баскетбольного клуба "Спартак".
Абрамович, Абрамов и Фролов вытаскивают угольные активы из Евраза
Роман Абрамович уже получил разрешение на покупку пакета акций "Распадской". Новая угольная компания будет чиста от старых долгов Евраза и может быть выгодно продана.
Японцы полезли в дальневосточные леса RFP Group
Японская Iida Group Holdings подала ходатайство о покупке доли в RFP Group, крупнейшем лесопромышленном холдинге на Дальнем Востоке. Это может обойтись ей примерно в 150 мииллинов долларов.
Evraz лезет за рудой в Якутию
Скорее всего, для разработки месторождения «Тимир» она потребует госпомощь. У владельцев Evraz денег кроме офшорных ведь нет.
У Абрамовича наступил "Ренессанс"
На рынок телемедицинских услуг приходят новые инвесторы. Почему Роман Абрамович вместе с партнерами стал миноритарным акционером «Ренессанс Страхования».
Белоусов смело расхлобучил Лисина и Мордашова
ФАС напомнила об открытых делах и проверках представителей металлургической отрасли после того, как первый вице-премьер Белоусов обвинил их в «нахлобучивании» государства на 100 миллиардоа рублей.