Агаларов Араз

Агаларов Араз (Арас) Искендерович (родился 8 ноября 1955 года, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — российский бизнесмен, президент и владелец группы компаний Crocus Group. Азербайджанец по национальности.

В 1977 году окончил Бакинский политехнический институт по специальности "инженер электронно-вычислительных машин". С 1977 года по 1983 год работал в научно-исследовательском институте в Баку, затем в бакинском городском комитете КПСС. С 1983 года по 1987 год был слушателем высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС им. Н. М. Шверника в городе Москве. С 1988 года по 1990 год работал в научном центре ВЦСПС в должности младшего научного сотрудника.  

В 1988 году создал кооператив «Шафран», занимавшийся продажей матрешек и других русских сувениров зарубеж. В 1989 году основал американо-советское совместное коммерческое предприятие "Крокус Интернэшнл" по продаже компьютеров (в дальнейшем ― группа компаний Crocus Group), которую возглавляет по настоящее время. С 1992 года — гендиректор, президент ЗАО "Крокус" (Crocus Group).

В середине 90-х являлся долевым участником Черкизовского рынка — знаменитого «Черкизона», главного центра вещевой контрабанды и оборота «черного нала» в Москве. Другими участниками были выходцы из Азербайджана, горские евреи Тельман Исмаилов, Год Нисанов и Зарах Илиев, за которыми стояли воры в законе Вагиф Сулейманов (Вагиф Бакинский) и Захарий Калашов (Шакро Молодой).

За самим Аразом Агаларовым в 90-е годы стоял один из лидеров азербайджанского преступного сообщества, известный «вор в законе» Хикмет (Икмет) Мухтаров. В 2006 году Мухтаров был застрелен в Москве. Автомобиль «Мерседес», в салоне которого был убит криминальный авторитет, принадлежал одному из соучредителей холдинга "Крокус Интернешнл" — Раилю Зейналову.

В 1998 году открыл первый из сети гипермаркетов стройматериалов «Твой дом». В 2001 году открыл комплекс «Крокус Сити», в 2002 году — «Крокус Сити молл», в 2004-м — «Крокус-Экспо». В 2009 году — концертный зал «Крокус Сити Холл» (Crocus City Hall).

С 2009 года «Крокус групп» выступает как генеральный подрядчик крупных государственных инфраструктурных проектов, в том числе строительства кампуса Дальневосточного университета на острове Русский, футбольных стадионов «Калининград» и «Ростов Арена» (с 2014 года). В 2013 году совместно с Дональдом Трампом провел конкурс красоты «Мисс Вселенная» в Crocus City Hall. В том же 2013 году Trump Organization согласовала использование имени Трампа на объекте на 800 квартир, который Араз Агаларов должен были построить рядом с Crocus City Hall. Однако, проект был остановлен.

В 2015 году АО «Крокус Интернэшнл» получило подряд на строительство, содержание и ремонт участка дороги между Минским шоссе и трассой «Дон» к 2019 году. Государством были выделены на эти цели 42 миллиарда рублей. Однако, в 2019 году было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя Росавтодора Сергея Кельбаха, который, по мнению следствия, незаконно выделил в 2017 году «Крокус Интернэшнл» аванс в размере 2 миллиардов рублей.

Как выяснилось, вместо выполнения работ компания Араза Агаларова разместила средства в банке на депозите, получая с них проценты и не вкладывала деньги в строительство. В 2018 году прокуратура США пыталась допросить Араза Агаларова и его сына, Эмина Агаларова, для выявления обстоятельств  пребывания Дональда Трампа в России в 2013 году, но Агаларовым удалось избежать допроса.

Президент Союза производителей и импортеров РФ. Член правления РСПП. Член президиума Всероссийского азербайджанского конгресса. В 2002 году избран вице-президентом Всероссийского азербайджанского конгресса. Кандидат экономических наук, тема диссертации — "Формирование и использование фонда заработной платы на примере предприятия связи".

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2019 году занял в этом рейтинге 52-е место с капиталом в 1,9 миллиарда долларов. Так же входит в рейтинг «королей недвижимости» журнала Forbes. В 2020 году занял 6-е место с доходами от аренды в размере 370 миллионов долларов.

Женат. Имеет сына и дочь. Жена — Ирина Иосифовна Агаларова (Гриль), проживает в США. Сын — Эмин Агаларов. Дочь — Шейла Агаларова (с 6 лет живет в США). В СМИ и на общих семейных фотографиях в качестве сестры Эмина Агаларова также фигурирует Сабина Агаларова, с которой связано несколько скандалов в сфере фейшн-индустрии. Однако в официальной хронике в качестве дочери Араза Агаларова она не значится.

 


Материалы

Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 26.01.2023
Сообщения канала за 26 января 2023 года.
Ростовский вице-губернатор Сергей Сидаш - без срока и толстолобиков
По итогам дела о злоупотреблениях при строительстве "Ростов Арена" главные виновники отделались условными сроками, а губернатор Голубев и девелопер Агаларов вроде, как и не при чем.
Эмин Агаларов тоскует без арендаторов
Если западные бренды одежды окончательно покинут российский рынок, заменить их на других арендаторов не получится, и ТЦ будут стоять полупустыми, считает первый вице-президент Crocus Group.
Владимир Солодов крепко удобрил "Крокус"
Глава Crocus Group Араз Агаларов под гарантии камчатского губернатора Владимира Солодова намерен "выжать" максимум средств из краевых проектов.
Эмин Агаларов накормит клиентов убитыми медвежатами
Ресторан азербайджанского предпринимателя «Лесной» обвинили в пособничестве браконьерам из Иркутской области. Охотников задержала полиция.
Экс-глава ЦИК Владимир Чуров вытащил для сына счастливый билет
Сын бывшего руководителя Центризбиркома занялся освещением российских дорог. Среди партнеров – госкомпании, но деньги идут по совершенно непрозрачной схеме.
Араз Агаларов вычеркнул башни Трампа
Вместо 14 небоскребов с гостиницами и офисами в партнерстве с Trump Tower, Crocus Group построит в Красногорске жилой квартал за 85 миллиардов рублей. 
Михаил Порядин стал грузилом для Сергея Гапликова
Бывший глава администрации главы Республики Коми даст показания на бывшего шефа, успевшего перебежать в Ростех.