Анисимов Василий

Анисимов Василий Васильевич (родился 19 сентября 1951 года, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) — российский бизнесмен, владелец девелоперской компании Coalco и совладелец компании «Металлоинвест».

В 1977 году окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства.

С 1982 по 1986 годы работал директором ОРСа Калининской АЭС, а с 1986 года по 1989 год — директором московского Росхозторга.
 
В 1989 году создал компанию «Траст», получившую статус спецэкспортера по продаже цветных металлов (позже переименована в Trustconsult).  В 1992 году Trustconsult начала торговать алюминием, а позже приступила к скупке акций алюминиевых заводов.  В 1994 году зарегистрировал в Швейцарии девелоперскую компанию Coalco. В 1995 году Coalco установила контроль над пакетом акций Братского алюминиевого завода, Красноярского алюминиевого завода и Ачинского глиноземного комбината. В 2000 году продал алюминиевые заводы ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.
 
В 2005 году Анисимов становится партнером Алишера Усманова в холдинге «Металлоинвест».  В 2010 году выкупил у ВТБ контрольные пакеты 11 алкогольных предприятий России, ранее входивших в ОАО «Росспиртпром». С марта 2010 года — президент Федерации дзюдо России.  На землях Coalco в Домодедовском районе Подмосковья расположен поселок Акулинино, где построили дачи глава РЖД Владимир Якунин, семья президента «Транснефти» Николая Токарева, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, Аркадий Ротенберг и другие знакомые Владимира Путина. Осенью 2016 года Coalco продала группе ВТБ три крупных девелоперских проекта — жилые комплексы недалеко от центра Москвы общей площадью больше 500 000 квадратных метров. Сумма сделки составила примерно 170 миллионов долларов.

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 60-е место с капиталом в 1,4 миллиарда долларов.

 


Материалы

Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 19.08.2022
Сообщения канала за 19 августа 2022 года.
Алишер Усманов и Андрей Скоч испугались книги о себе
Из открытых продаж срочно выкупаются все экземпляры книги «Карьера у карьера» о том, как захватывали Лебединский ГОК.
Под крылом Усманова - как Стрешинский заработал свои миллиарды
У главы холдинга USM Алишера Усманова, Ивана Стрешинского, никогда не было своего бизнеса — он управлял чужими. Как ему удалось стать миллиардером?
Усманов любит Стрешинского со всей страстью миллиардера
Гендиректор USM Иван Стрешинский получил от основного владельца холдинга Алишера Усманова еще 2% акций компании. Теперь его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов.
Российские лудоманы доигрались до Сулеймана Керимова
Дагестанский олигарх и кодла его вассалов берут под свой контроль финансовые потоки российских букмекеров.
Чуян сам разливал, продавал и контролировал
Объявленный в международный розыск экс-руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян был совладельцем крупного водочного бизнеса и связанного с ним банка. Теперь это подтвердил суд.
Университеты для наследников российских бизнесменов
Какие вузы оканчивали богатейшие наследники российских миллиардеров. На первом месте среди университетов по числу выпускников оказался Йельский университет, хотя российские вузы выбрало абсолютное большинство выпускников.
Как российские миллионеры теряют деньги на частных перелетах
Ежегодно на наценках брокеров клиенты, пользующиеся чартерными бизнес-джетами, теряют до $1,2 млрд
Российские миллиардеры бегут из спортивных федераций из-за допинговых скандалов
WADA вынесла вердикт – 4-летнее отстранение России от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира. Сможет ли страна пережить допинговый скандал? И кто понесет ответственность за то, что целое поколение спортсменов было дискредитировано? Разбирался журнал «Компания».
Андрей Павлов еле унес ноги из Казахстана
В прошлом году в Медеуском районе Алматы слушалось дело о растрате в казахском банке БТА и взятке. Обвиняли бывшего старшего помощника генерального прокурора Казахстана Улукбека Максатбекуулу. Это дело интересно потому, что одним из ключевых свидетелей там выступал российский гражданин, адвокат Андрей Павлов, герой многочисленных публикаций «Новой газеты», фигурант «дела Магнитского». В показаниях казахскому суду сам Павлов в подробностях рассказал, как давал взятки прокурору и получал госконтракты с помощью связей, только не в России, а в Казахстане. В суде также упоминалась украденная переписка адвоката, о которой «Новая газета» писала в 2017 году; на суде Павлов не отрицал подлинность писем.