Арашуков Рауль

Арашуков Рауль Туркбиевич (родился 18 января 1960 года, аул Хабез, Карачаево-Черкесская АССР, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, советник генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" (до 2019 года). Отец бывшего сенатора Рауфа Арашукова и глава черкесского клана Арашуковых (аул Хабез, Республика Карачаево-Черкесия), в отношении которых был возбужден ряд уголовных дел о хищении газа. Проходит также обвиняемым в уголовных делах о создании ОПГ и убийствах нескольких людей. С января 2019 года находится под арестом.

В советское время прошел карьерный путь от инженера районного звена до директора филиала ООО «Межрегионгаз» в Карачаево-Черкесии. В 1985-1987 годах он был дважды судим за экономические преступления. В 1985 году был осужден за мошенничество, приведшее к хищению 4 тонн зерна, и приговорен к 2 годам лишения свободы условно, а также был осужден в 1987 году за присвоение по подложным документам 5 тонн подсолнечника и приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В начале 90-х годов его судимости были погашены, а в 1994 году Рауль Арашуков стал директором «Газпром Межрегионгаза» в Ставропольском крае. По данным СМИ, это назначение лоббировал его покровитель, Назир Хапсироков, родом из того же аула Хабез. В 1994 году Хапсироков стал управляющим делами Генеральной прокуратуры РФ, а в 2005 году он занял пост помощника руководителя администрации президента России.

30 января 2019 года Рауль Арашуков был задержан вместе со своим сыном, Рауфом Арашуковым, по обвинению в финансовых преступлениях. Ему вменялось создание организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно материалам следствия, Рауль Арашуков организовал хищение природного газа ПАО «Газпром» более чем на 30 миллиардов рублей, но в заседании суда 31 января он не признал вину в совершении каких-либо преступлений.

Согласно фабуле дела, Рауф Арашуков может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова. Следствие полагало также, что Рауф Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем.

В мае 2020 года Раулю Арашукову было предъявлено обвинение в окончательной редакции по статье 210 Уголовного кодекса «Создание организованной преступной группы или участие в ней» и в организации убийств.

В июле 2021 года Верховный суд обратил в доход государства имущество Рауля и Рауфа Арашуковых на сумму в 1,3 миллиарда рублей.

По данным Генпрокуратуры, во время нахождения на различных должностях в органах госвласти и местного самоуправления Раулем и Рауфом Арашуковымы в общей сложности было приобретено 14 автомобилей и 75 объектов недвижимости (пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель, ресторан, банный комплекс, семь земельных участков и другие предметы роскоши).

 


Материалы

Как Арашукова увольняли из "Кавказрегионгаза"
Рауль Арашуков отрицает причастность к хищениям газа, но данные его бывшего начальника Сергея Лисовского подтверждаются в суде.
Рауль Арашуков с газовым краном просто рядом стоял
Рауль Арашуков утверждал в Мосгорсуде, что не имеет отношения ни к хищениям газа, ни к громким убийствам в 2010 году в Карачаево-Черкесии. Последнее также вменяют его сыну, экс-сенатору Рауфу Арашукову.
Кирилл Селезнев помогает газпромовскими деньгами всем, кому может
Из газпромовских компаний под руководством Селезнев годами "утекали" деньги, но Алексей Миллер и правоохранительные органы почему-то закрывали на это глаза.
Губернатору Ставрополья объявило войну влиятельное семейство
Устоит ли глава Ставрополья Владимир Владимиров под напором внутренних конфликтов.
У Арашуковых изъяли 5 квартир, 9 домов, 14 автомобилей и 1 отель
Суд утвердил конфискацию имущества обвиняемых, стоимостью более миллиарда рублей.