Авдолян Альберт

Авдолян Альберт Аликович (родился 8 ноября 1970 года, Краснодар, РСФСР, СССР) — российский инвестор, бизнесмен и меценат. Создатель компании Yota, ставшей первым LTE-оператором в России. Основные активы: фонд Telconet Capital и компания «А-Проперти».

По мнению российских СМИ, Авдолян ведет в РФ бизнес на деньги армянской диаспоры, а также является приближенным к Сергею Чемезову.

В 2007 году Альберт Авдолян вместе с Сергеем Адоньевым, совладельцем фонда Telconet Capital, учредили телекоммуникационную компанию «Скартел». В 2008 году компания первой в России запустила беспроводной доступ в Интернет по технологии WiMAX под брендом Yota. В 2012 году компании «Мегафон» и «Скартел» образовали холдинг Garsdale Services. В 2013 году Альберт Авдолян и Сергей Адоньев вышли из капитала Garsdale, продав холдингу его собственные акции.

В 2014 году стал со-основателем независимого инвестиционного фонда Gemcorp. Фонд специализируется на управлении активами на развивающихся рынках (в 2018 году объем фонда оценивался в 1,7 миллиарда долларов). Осенью 2018 года Альберт Авдолян вошел в капитал группы предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур (входили Гидрометаллургический завод, Южная энергетическая компания и Интермикс Мет), которая располагается в городе Лермонтове Ставропольского края. Впоследствии группа предприятий получила название Алмаз Групп. Гидрометаллургический завод стал называться Алмаз Удобрения, Южная энергетическая компания была переименована в Алмаз Энерго, а Интермикс Мет стал Алмаз Тех.

В 2019 году структура Альберта Авдоляна «А-Проперти» стала владельцем Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), которую контролировал Зиявудин Магомедов. В начале 2020 года Альберт Авдолян завершил сделку по приобретению его компанией «А-Проперти» у ПАО «Мечел» 51% акций компаний ООО  «Эльгауголь», ООО «Эльга-Дорога» и ООО «Мечел-Транс-Восток». Данные компании являются операторами Эльгинского угольного месторождения — одного из  крупнейших в России месторождений коксующегося угля, которое расположено в юго-восточной части Якутии.

В 2017 году отпраздновал роскошную свадьбу (стоимость более 10 миллионов долларов) своего сына Гаспара с Лолитой Османовой, дочерью Эльдара Османова, бывшего главы компании Межрегионсоюзэнерго. Семья Авдоляна предоставила Османову кредит в 6 миллиардов рублей, но эти деньги возвращены не были, а сам Эльдар Османов сбежал за пределы РФ. В 2018 году брак Гаспара Авдоляна и Лолиты Османовой распался.

 


Материалы

Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 03.11.2022
Сообщения канала за 03 ноября 2022 года.
Альбер Авдолян глубоко закопался
Судя по всему, Альбер Авдолян хочет поскорее нивелировать свои российские бизнес-активы. Продав Ашоту Хачатурянцу когда-то, по мнению его оппонентов, незаконно полученный "Гидрометаллургический завод" (ныне "Алмаз-удобрения"), он делает вид, что развивает Эльгинское месторождение. На самом деле, где сейчас находится  г-н Авдолян не знает никто.
Денис Свердлов перестал быть миллиардером под натиском вооруженных сил
Состояние основателя Arrival и бывшего российского чиновника Дениса Свердлова сократилось более чем на 50% за последние месяцы. Он перестал быть долларовым миллиардером. После начала «спецоперации» Arrival прекратил работу в Россию и перевез команду в Грузию.
Российские олигархи разлетались над Европой как ни в чем не бывало
Сообщают о 30 случаях использования российскими частными самолетами воздушного пространства ЕС, несмотря на введенные санкции. 
Кому под санкциями жить хорошо
Россию сравнивают с Юпитером, которого санкции лишили глобальной газовой оболочки, оставив железно-никелевое ядро — символ технологического отката к тому немногому, что страна действительно может делать сама.
Альберт Авдолян выковырял алмаз из удобрений
Бизнесмен продал агрохимбизнес в Ставропольском крае.
Михаила Федяева заставят дать стране угля
Арест совладельца «СДС-Угля» Михаила Федяева и предложение миллиардера Романа Троценко помочь этой компании деньгами может стать шагом к консолидации и огосударствлению отрасли, опасаются участники угольного рынка.
Тельман Исмаилов, Александр Мамут и Альфа-банк - кого еще обломал 2021 год
Представляем первую десятку российских бизнесменов, потерпевших серьезные неудачи в уходящем году. 
Топ-10 облажавшихся
Бизнесмены, потерявшие миллиарды в уходящем году: Мордашов, Гуцериев, Мамут, Босов, Абызов и другие… Журнал «Компания» назвал неудачников уходящего года.
Чемезов и Авдолян слились в угольном экстазе
Партнеры лихорадочно пытаются консолидировать угольные и портовые активы ввиду дефицита угля в Китае.
Сергей Адоньев: не виноватый я!
Бывший совладелец Yota подал петицию в суд США: он пытается добиться отмены признания своей вины, сделанного в рамках уголовного дела еще в конце девяностых. Власти США не возражают.