
В 1997 году закончила Московский государственный областной социально-гуманитарный институт (преподаватель английского языка).
После учебы подрабатывала репетитором. В 2004 году она решила заняться бизнесом, начав дистрибуцию одежды из популярных в Германии каталогов «Otto» и «Quelle». В 2005 году Татьяна Бакальчук вместе с мужем основали компанию ООО «Wildberries» (Вайлдберриз).
О происхождении стартогового капитала Бакальчук не распространяется. По одной из версий, его внес ее муж Владислав Бакальчук, радиофизик по образованию. Он с 2002 года был совладельцем интернет-провайдера UTech (ООО «Универсальные технологии»). Выручка компании за 2006 год составила почти 30 миллионов рублей, прибыль — 1,2 миллиона рублей. В 2007 году компания была продана NetByNet за 10 миллионов долларов, а доля Бакальчука составила от 3 до 5 миллионов долларов.
По другой, более реалистичной версии, Татьяна Бакальчук получила деньги и поддержку благодаря корейскому клану Цоев. Речь идет о Сергее Цое, бывшем пресс-секретаре мэра Москвы Юрия Лужкова и вице-президенте "Роснефти". Татьяна Бакальчук и ее сестры поддерживали отношения с его женой, Анитой Цой. По всей видимости, стартовый капитал и помощь были предоставлены ими.
По данным Forbes, по состоянию на 20 февраля 2020 года Татьяна Бакальчук стала самой богатой женщиной России. С капиталом в 1,4 миллиарда долларов США она обогнала Елену Батурину.