Бифов Анатолий

Бифов Анатолий Жамалович (родился 7 января 1963 года, Баксан, Кабардино-Балкарская АССР, РСФСР, СССР) — российский политический деятель, предприниматель в сфере производства алкоголя. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI и VII созывов. Член фракции КПРФ. В Госдуме VI созыва — заместитель председателя комитета по вопросам собственности, в VII созыве Госдумы — член комитета по аграрным вопросам. Кабардинец по национальности.

В 1982 году получил средне-техническое образование по специальности «техник-строитель» в Нальчикском коммунально-строительном техникуме Министерства ЖКХ РСФСР. В 2000 году заочно получил высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии» в Северо-Кавказском государственном техническом университете. В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова. Сетевое сообщество «Диссернет» установило, что кандидатская диссертация Бифова почти полностью повторяет ранее защищенную диссертацию Марины Магометовой.

В 1982-1984 годах проходил службу в Вооруженных Силах СССР. После демобилизации работал дежурным диспетчером Баксанского автотранспортного предприятия, в Кабардино-Балкарском Совете Всероссийского добровольного общества автомотолюбителей. Работал в ООО «Сармаковский производственный комбинат» в должности заготовителя, начальника отдела снабжения, заместителя директора по коммерческой работе.

С 1999 по 2003 годы являлся депутатом Зольского районного совета депутатов КБР. С 2000 года являлся генеральным директором и совладельцем ООО «Минерал» (производство водки), в то же время был членом совета директоров ЗАО «Сармаковский спиртодрожжевой комбинат», учредителем которого являлся брат Анатолия Бифова — Заур. С 2001 года являлся генеральным директором и совладельцем ЗАО «Сармаковский вино-водочный завод». Позже возглавлял еще несколько предприятий: ООО "Вино-водочный завод «Альянс», ООО «Алби» ООО «Минерал плюс», ООО «Эверест-А», являлся совладельцем ООО «Нарткала» и ООО «Минерал-А». Все указанные предприятия были заняты в производстве алкогольной продукции, в основном водки.

С 2003 по 2008 годы был депутатом парламента Кабардино-Балкарской Республики, куда был избран по спискам партии «Единство и Отечество — Единая Россия» С 2008 по 2011 годы являлся главой администрации города Баксан, а до 2011 года являлся президентом ОАО «Арксбанк». В декабре 2011 года баллотировался в Госдуму РФ по спискам партии КПРФ, по итогам распределения мандатов стал депутатом Государственной Думы VII созыва, входил во фракцию КПРФ. В сентябре 2016 года выдвигался в Госдуму от КПРФ, но в результате распределения мандатов в Госдуму не прошел. 28 сентября 2016 года постановлением ЦИК РФ Бифову был передан вакантный мандат Гончарова В. И., отказавшегося от него.

 


Материалы

У водочного короля обнаружился племянник-лихач
В Нальчике седан Toyota Camry, на котором летел родственник депутата Госдумы Анатолия Бифова Азрет, врезался в маршрутку. Три человека погибли, восемь ранены.
Володин воспитал молчаливую и пассивную думу
Госдума седьмого созыва была избрана в сентябре 2016 года, через несколько месяцев у ее депутатов истекут полномочия.
Олег Богатырев протер меч Фемиды спиртом
Олег Богатырев начал отрабатывать свое назначение услугами алкогольному лобби.
Клан Арашуковых не вылезал из водки
Сенатор от Карачаево-Черкесской республики Рауф Арашуков и его отец «газовый король» Северного Кавказа могли покровительствовать «водочному королю» Кабардино-Балкарской республики — депутату Госдумы Анатолию Бифову.
Алексею Чепе воздалось по справедливости
У парламентария от «Справедливой России» Алексея Чепы нашли недвижимость почти за 3 млрд рублей.
Компании: Газпромнефть
Чем грозит семье сенатора Арсена Канокова пожар на рынке «Синдика»
Компания потеряла минимум 4 млрд рублей и может получить иски от арендаторов.
Арксбанк оказался с двойным дном
В Арксбанке обнаружилась двойная бухгалтерия в размере 35 миллиардов рублей.
Тайна вкладчиков Арксбанка была утоплена в водке
Наследники депутата Анатолия Бифова накопили тридцать пять миллиардов рублей.