Билалов Ахмед

Билалов Ахмед Гаджиевич (родился 19 ноября 1970 года, Обода, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и государственный деятель. Бывший президент Ассоциации гольфа России. Бывший вице-президент Олимпийского комитета России (с декабря 2009 года по февраль 2013 года), бывший член комиссии по международной деятельности Олимпийского комитета России, бывший член комиссии МОК по маркетингу. Бывший член Наблюдательного совета оргкомитета зимних Олимпийских игр 2014 года. Бывший председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа". Фигурант ряда уголовных дел. С 2013 года скрывается от российских правоохранительных органов за пределами РФ (с 2016 года живет в США).

В 1993 году окончил Государственную академию управления. В 2005 году — Дипломатическую академию МИД России. С 1992 года работал в Ленинградском региональном коммерческом банке на должности начальника кредитного отдела. В 1994 году стал замдиректора, а затем генеральным директором АО "Интерфинанс". С 1998 года — председатель совета директоров ЗАО Компания "Север".

В 1999 году был избран депутатом Госдумы РФ от движения "Единство". В 2003 году переизбран в Госдуму РФ от партии "Единая Россия". С июня 2010 года являлся председателем экспертного совета при министерстве экономического развития РФ. В период с августа 2011 года по ноябрь 2012 года — член Совета Федерации от Краснодарского края.

Занимал должность вице-президента Олимпийского комитета России. В 2013 году был уволен распоряжением президента Владимира Путина в связи со срывом работ по подготовке к Олимпиаде в Сочи. В апреле 2013 года Ахмед Билалов стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении служебным положением и покинул РФ. С 2013 года скрывается от российских властей в Лондоне (Великобритания), а с 2016 года — в США (штат Флорида). В октябре 2019 года был арестован властями США за нарушение иммиграционного законодательства, но затем освобожден.

Двоюродный брат Зиявудина Магомедова и Магомеда Магомедова, бывших владельцев Группы "Сумма". Брат Магомеда Билалова, который вместе с ним в 2013 году бежал из РФ.

 


Материалы

Как Герман Греф ставил на миллиардера Билялова олимпийский капкан
Хотел ли банкир забрать у Ахмеда Билялова олимпийские объекты на Красной Поляне как можно дешевле, а лучше всего - просто бесплатно.
В деле братьев Магомедовых всплыл след Медведева
Председатель совета директоров транспортной группы FESCO Лейла Маммедзаде решила уйти в отставку после годового собрания акционеров. Об этом она сообщила в интервью РБК. С момента ареста основателя группы Зиявудина Магомедова Маммедзаде управляла активами FESCO. Напомним, как началось расследования деятельности Магомедовых.
«Роза хутор» давит конкурентов через ФАС
Горнолыжный курорт «Роза хутор», принадлежащий холдингу «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина, пожаловался ФАС на другой сочинский курорт «Красная поляна». В его рекламе «Роза хутор» увидела эксплуатацию географического названия
Ахмед Билалов еще погуляет
Иммиграционная полиция США (ICE) отпустила Ахмеда Билалова, бизнесмен находится у себя дома. Об этом «Ведомостям» рассказал знакомый Билалова. По его словам, бизнесмен дал исчерпывающие ответы на все вопросы американских властей и в ближайшее время оформит все необходимые документы, чтобы остаться в США.
Ахмеду Билалову выберут между Россией и Германией
Американскому иммиграционному суду предстоит решить, куда депортировать задержанного во Флориде за нарушение визового режима бывшего вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) и главу совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова. Он может быть выслан либо в страну, из которой прибыл, а именно в Германию, либо в Россию. На родине бизнесмен, сорвавший в свое время сроки строительства олимпийских объектов в Сочи, обвиняется в злоупотреблении полномочиями и числится в розыске. Ахмед Билалов вместе со своим братом, бывшим председателем совета директоров ОАО «Национальный банк развития бизнеса» и экс-акционером ОАО «Красная Поляна» Магомедом Билаловым, покинул Россию в 2013 году, сразу же после жесткой критики со стороны президента Владимира Путина.
ВЭБ.РФ предъявил Ахмеду и Магомеду Билаловым счет за недостроенный отель
Девелоперу отеля «Сочи Плаза», который планировалось сдать к Олимпиаде 2014 года, грозит банкротство. С соответствующим заявлением намерен обратиться ВЭБ.РФ, выделивший на строительство почти 2,5 млрд руб. Ранее объект был связан с братьями Ахмедом и Магомедом Билаловыми, покинувшими Россию после обвинений в срыве графика ввода олимпийских объектов.
Магомед Магомедов затаскает по американским судам Виктора Вексельберга
Находящийся за решеткой СИЗО совладелец группы «Сумма» Магомед Магомедов подал иск в суд штата Нью-Йорк к Виктору Вексельбергу и его партнерам на 1,3 миллиарда долларов. Магомедов обвиняет их в обмане при борьбе за контроль над «Нижневартовскнефтегазом» в конце 1990-х годов.
"Курорты Северного Кавказа" заподозрили в хищении 3,2 миллиона рублей из бюджета
Компания предоставила в ФНС налоговую декларацию, где был указан контракт на создание художественных фотографий. Однако на самом деле изображения, по данным Генпрокуратуры РФ, так и не были сделаны.
Дело братьев Магомедовых может уничтожить бизнес зятя Сергея Лаврова
В Москве арестованы на 2 месяца по подозрению в организации преступного сообщества братья Магомед и Зиявудин Магомедовы, владельцы Группы "Сумма". Их арест может ударить по родственнику главы МИД РФ Сергея Лаврова, бизнесмену Александру Винокурову, который ранее три года возглавлял "Сумму".
Загадочная смерть в "Москве-Сити"
По мнению экспертов, гендиректор "Курортов Северного Кавказа" Олег Горчев мог погибнуть в своих апартаментах из-за внезапного приступа болезни.
Богатейшие семейные кланы в России
Forbes составил рейтинг самых успешных предпринимательских династий уже четвертый год. Совокупное состояние десяти богатейших семей за последний год увеличилось на $2 млрд — до $27 млрд. В трех из них появились новички, получившие доли в бизнес.
Александр Ткачев может порвать свои штаны
Сельскохозяйственный бизнес министра Александра Ткачева стал заложником чересчур быстрого роста и административного ресурса. Последний может исчезнуть в любой момент, предупреждают эксперты. В самом Краснодарском крае, вотчине министра-латифундиста, губернатором является Венеамин Кондратьев, который союзником клана Ткачевых вовсе даже не является.