Бокарев Андрей

Бокарев Андрей Рэмович (родился 23 октября 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен. Совладелец и председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» и ОАО «УК "Кузбассразрезуголь"», член совета директоров ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), ОАО «Алтай-кокс», ФК «Локомотив». Президент федерации фристайла России.

В 1995 году закончил Московский Финансовый Институт (МФИ) и стал исполняющим обязанности председателя правления Национального инвестиционного банка, проработав в этой должности до 1997 года. В 1997 году стал заместителем гендиректора «Росэкспортлеса».

В 1998 году в должности заместителя генерального директора стал курировать экспортные поставки «Кузбассразрезугля» — компании, которую приобрел Искандер Махмудов у Сергея Родионова, старшего партнера Бокарева. В том же году возглавил австрийскую компанию «Крутрейд АГ» (основной бенефициар — Искандер Махмудов). В 1998-1999 годах — генеральный директор «Компания "Крутрейдаг"». С 1999 года стал членом совета директоров ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». В 1999-2000 годах — член совета директоров ОАО ХК «Кузбассразрезуголь». В 1999-2004 годах занимал пост заместителя генерального директора по внешнему рынку ЗАО «Управляющая компания СТИН Холдинг». В 2000-2005 годах — председатель совета директоров ОАО ХК «Кузбасразрезуголь».

В 2001-2006 годах — член совета директоров ОАО «Алтай-Кокс». С 2003 года — член совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» и ООО «УГМК-Холдинг». В 2004 году Махмудов и Бокарев объединили разрозненные машиностроительные заводы в «Трансмашхолдинг». С 2004 года — член совета директоров ОАО «Ростерминалуголь». С осени 2004 года по 2006 год вместе с Искандером Махмудовым владел 50% долей «Издательского дома Родионова». С 2005 года — председатель совета директоров ОАО «Угольная компания "Кузбасразрезуголь"» и член совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго».

С 2007 года по март 2010 года — президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. В сентябре 2007 года назначен членом Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. В 2008 году стал председателем совета директоров «Трансмашхолдинга». В 2008-2009 годах — председатель правления Межрегиональной общественной организации «Федерация русского бильярда». С июня 2010 года — президент Федерации фристайла России (ФФР).

С 2011 года входит в рейтинг Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 52-е место с капиталом в 1,7 миллиарда долларов.

 


Материалы

Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
"Уралвагонзавод" застопорился в судах
Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" - входит в ГК "Ростех" – не выбирается из громких судебных процессов.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 31.07.2022
Сообщения канала за 31 июля 2022 года.
УГМК загребла золото
Компания Искандера Махмудова и Андрея Бокарева прикупила акции «Сусуманзолота».
Альбер Авдолян глубоко закопался
Судя по всему, Альбер Авдолян хочет поскорее нивелировать свои российские бизнес-активы. Продав Ашоту Хачатурянцу когда-то, по мнению его оппонентов, незаконно полученный "Гидрометаллургический завод" (ныне "Алмаз-удобрения"), он делает вид, что развивает Эльгинское месторождение. На самом деле, где сейчас находится  г-н Авдолян не знает никто.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 09.06.2022
Сообщения канала за 09 июня 2022 года.
Кому под санкциями жить хорошо
Россию сравнивают с Юпитером, которого санкции лишили глобальной газовой оболочки, оставив железно-никелевое ядро — символ технологического отката к тому немногому, что страна действительно может делать сама.
«Трансмашхолдингу» лучше без Бокарева
Попавший под санкции Андрей Бокарев ушел с поста президента компании и из совета директоров.