Чемезов Сергей

Чемезов Сергей Викторович (родился 20 августа 1952, Черемхово, Иркутская область, РСФСР, СССР) — генеральный директор Корпорации «Ростех» (ранее — генеральный директор «Рособоронэкспорта»), председатель общественной организации «Союз машиностроителей России», генерал-полковник. Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

В 1975 году окончил с отличием Иркутский институт народного хозяйства, затем — Высшие курсы академии Генштаба. Доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии военных наук. С 1980 года работал в экспериментально-промышленном объединении «Луч», с 1983 по 1988 годы возглавлял представительство объединения «Луч» в ГДР, где познакомился с Владимиром Путиным. Сообщалось, что Чемезов и Путин работали в ГДР по линии КГБ, жили в одном доме и сдружились.

С 1988 по 1996 годы — заместитель генерального директора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт». В 1996-1999 годах работал начальником отдела внешних экономических связей управления делами президента РФ (под руководством Владимира Путина), позже — начальником управления внешнеэкономических связей администрации президента России.

С ноября 2000 года по апрель 2004 года — первый заместитель генерального директора, в 2004-2007 годах — гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт». Указом президента Российской Федерации от 26 ноября 2007 года освобожден от занимаемой должности и назначен генеральным директором Государственной корпорации «Ростехнологии», которая в конце 2012 года была переименована в Ростех. В 2014 году включен в санкционные списки Европейского союза и США из-за войны на востоке Украины и присоединения Крыма.

Первая жена — Любовь Чемезова, со времен совместного проживания в ГДР подруга Людмилы Путиной — бывшей жены Владимира Путина. Вторая жена — Екатерина Игнатова. Владеет 70% ООО «Кате» — предприятия получившего от «АвтоВАЗа» (на тот момент находившегося под контролем ГК «Ростехнологии»), по разным данным, от 300 до 500 млн рублей для разработки и организации производства автоматических коробок передач, позднее проект был свернут без объяснения причин. В 2006 г. через белизский офшор Elsamex Enterprises Ltd приобрела 5,1% акций нефтегазовой компании «Итера». О сделке стало известно только в 2011 году, когда из пакета акций Чемезовых было продано 4% (примерная стоимость — около 70 млн долларов), к 2013 году были проданы и оставшиеся 1,1%. Является основным собственником (совместно с управляющим директором «Тройки Диалог» Гором Нахапетяном) сети ресторанов «Этаж» (19 заведений в Москве).

У Сергея Чемезова четверо детей.

Старший сын Станислав Чемезов (родился в 1973 году) работал в «Итере», владеет 30% фирмы «Медфармтехнология». Совместно с сыном Владимира Артякова Дмитрием с 2003 года владеет гостиничным комплексом «Меридиан» в Геленджике. Падчерица Анастасия Игнатова окончила МГИМО, работает на кафедре политической теории и является автором монографии «Государственная политика в области высоких технологий», написанной под общей редакцией профессора Сергея Чемезова. Кандидат политических наук. В 2011 году, будучи аспиранткой, стала полноправным партнером (50%) предпринимателя Михаила Прохорова в лечебно-диагностическом центре «Креативмедцентр», через три года проект ликвидировали. В 2016 году Анастасия Игнатова вместе с известными актрисами снялась для календаря–2017 шинной компании Pirelli, имеющей с «Ростехом» совместное предприятие Pirelli Tyre Russia. В январе 2017 году учредила компанию по производству фармацевтических субстанций.

 


Материалы

Серые авиасхемы подчененных Мантурова
Суд вынес приговор по громкому уголовному делу, в котором были замешаны сотрудники Министерства промышленности и торговли, а также Рособоронэкспорта.
"Адамант" набьет Варшавский вокзал жратвой
Авторитетный бизнесмен Владимир Голубев, продолжает строить свой бизнес по канонам лихих 90-х.
Чемезов разинул рот на "Ростелеком"
За новым проектом "НПЦ "Элвис" и "Ростелекома" маячит силуэт главы "Ростеха" Сергея Чемезова, давно мечтающего получить контроль над российской телекоммуникационной компанией.
Renault отдастся за рубль
Концерн может продать АвтоВАЗ за рубль ФГУП НАМИ. Чиновники хотят права на будущие модели.
На нацпроектах прикарманили два миллиарда
Краснов рассказал о хищениях в государственном масштабе.
Павел Ливинский раскатал губу на госконтракты
В "Россетях" показательно избавляют от "тяжелого наследия" бывшего руководителя Ливинского. Но все не просто так? Какую компенсацию получит он и его родственники.
Из банка Прохорова побежали VIP-вкладчики
Рейтинг «Международного финансового клуба» снизили на две ступени, после того как банк, фокусирующийся на VIP-клиентах, в марте столкнулся с выводом ими валюты. С
Яхты российских олигархов всплыли на Мальдивах
Агентство сообщает о шести связанных с россиянами яхтах, которые укрываются в этом государстве в Индийском океане. Среди них — судно Motor Yacht A бизнесмена Андрея Мельниченко.
«Яндекс» и «Аэрофлот» стерли директоров из доступа
Российские компании на своих сайтах начали скрывать разделы с именами руководителей. И если банкам ЦБ позволил не раскрывать информацию о правлении, то «Яндекс», «Аэрофлот» и «Сухой» не объясняли свое решение.