Черкалин Кирилл

Черкалин Кирилл Владимирович (родился в 1974 году, Москва, РСФСР, СССР) — полковник ФСБ РФ, бывший начальник банковского отдела Управления «К» ФСБ России. Курировал крупнейшие кредитные организации страны и борьбу с преступностью в банковской сфере. С апреля 2019 года — фигурант ряда уголовных дел по корррупции и незаконным финансовым операциям.

Кирилл Черкалин родился в семье сотрудника КГБ СССР, а затем ФСБ РФ. Получил высшее экономическое образование. С 1998 года работал в ФСБ РФ. Входил в межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения, а также представлял ФСБ в межведомственном совете по оптимизации платежного оборота на территории России.

В 2011 году был назначен на должность начальника 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ. В его обязанности входило осуществление контрразведовательной деятельности в кредитно-финансовой и банковской сферах, направленное на выявление, предупреждение и пресечение действий лиц, наносящих ущерб экономической безопасности России, а также борьба с коррупцией в центральном аппарате и подразделениях Центрального банка России.

25 апреля 2019 года Кирилл Черкалин был задержан сотрудниками Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ и тем же вечером арестован. Следствие считало, что в 2011 году Черкалин и двое других бывших сотрудников ФСБ похитили 490 миллионов рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина, заставив его передать им акции компании «Юрпромконсалтинг» под угрозой уголовного преследования.

В мае 2019 года его обвинили в получении взяток на сумму 850 тысяч долларов за «действие или бездействие» и общее покровительство в отношении некой коммерческой структуры в 2013–2015 годах. В июле 2019 года Черкалину предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Официальный доход Черкалина за 8 лет службы (2011-2019 годы) на посту начальника отдела в управлении «К» Службы экономической безопасности ФСБ составил 17,5 миллионов рублей. Следствие изъяло у него имущество, оцененное в 6,3 миллиарда рублей. В том числе: пять квартир, два загородных дома, 800 миллионов рублей, 72,75 миллиона долларов и 8,5 миллионов евро наличными. Большая часть средств находилась в квартире, приобретенной специально для их хранения.

В августе 2019 года Генпрокуратура РФ направила в суд иск об изъятии в доход государства активов семьи Черкалина на сумму 6,3 миллиарда рублей, в том числе пяти квартир, двух загородных домов, шести земельных участков общей площадью 7 тысяч квадратных метров, 14 нежилых помещений и двух автомобилей, а также 800 миллионов рублей, 72,75 миллионов долларов и 8,5 миллионов евро наличными.

В начале сентября 2019 года журналисты нашли у бывшей тещи Черкалина трехэтажный кирпичный особняк на Рублевском шоссе, стоимость которого составляет около 15 миллионов долларов. Помимо особняка, бывшей теще Черкалина принадлежат четыре квартиры в центре Москвы и два надела земли, которые женщина приобрела вместе с дочерью. Другие родственники полковника тоже владеют дорогой недвижимостью — к примеру, в собственности второй жены Черкалина находятся две квартиры в элитных домах в Москве.

В апреле 2021 года Военный гарнизонный суд приговорил Кирилла Черкалина к 7 годам тюремного заключения.

 


Материалы

Дмитрий Захарченко хочет назад свои миллиарды
Экс-полковник Захарченко пытается вернуть изъятые миллиарды.
Фосман увидел "Благо" в Дубае
Владелец группы "Благо" Аркадий Фосман не выдержал напора кредиторов, взял миллионы под мышку и побежал с тонущего корабля.
Экс-глава АСВ Юрий Исаев вряд ли выйдет сухим из воды
АСВ тратит сотни миллионов рублей на услуги юристов и транспорта, тогда как эффективность работы структуры оставляет желать лучшего. Часть этих денег оседает в карманах руководства.
Подчиненному Черкалина оставили 62 участка и 7 домов
Генпрокуратуре не удалось конфисковать миллиардные активы экс-сотрудника ФСБ.
Чекист Андрей Васильев отбил свою недвижимость от Генпрокуратуры
Суд также вернул один из домов его коллеге, скандально известному Кириллу Черкалину.
Набиуллина помахала ручкой двум зампредам
Из Банка России уходят первый зампред Сергей Швецов и зампред Дмитрий Скобелкин. Это самая значимая ротация после перестановок начала 2015 года.
«Центр-Инвест» укоренился в офшорах
Близкий к Хуснуллину крупный московский застройщик имеет проекты на 500 000 кв. метров и выручку в десятки миллиардов рублей в год. У компании тысячи дольщиков, но кому она принадлежит, неизвестно.
С московских чекистов списали просроченные махинации
Экс-сотрудников управления «К» ФСБ освободят от ответственности за обман застройщиков.
Чекист Кулюкин не успевал распихивать деньги по счетам
У бывшего снабженца ФСБ и его жены нашли 385 счетов за рубежом и в России.