Чубайс Анатолий

Чубайс Анатолий Борисович (родился 16 июня 1955 года, Борисов, Минская область, БССР, СССР) — советский и российский политический и хозяйственный деятель, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (2008-2020 годы). С 2011 года председатель правления ОАО «Роснано». С декабря 2020 года занимает пост спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями.

С ноября 1991 года Анатолий Чубайс с небольшими перерывами занимает различные ключевые посты в российском государстве и государственных компаниях, активно участвует в общественно-политической жизни России.

Являлся одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х годах. В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ) по специальности «экономика и организация машиностроительного производства». В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему: «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях». В 2002 году окончил факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института по направлению «Проблемы современной энергетики». Итоговая работа на тему: «Перспективы развития гидроэнергетики России».

В 1987 году участвовал в основании ленинградского клуба «Перестройка». В середине 1980-х годов — лидер неформального кружка демократически настроенных экономистов Ленинграда, созданного группой выпускников экономических ВУЗов города. В 1990 году — заместитель, затем первый заместитель председателя исполкома Ленсовета, главный экономический советник мэра Ленинграда Анатолия Собчака.

20 января 1994 года назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации, сохранив за собой пост председателя Госкомимущества. С 5 ноября 1994 года по 16 января 1996 года — первый заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики, руководитель Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В 1995-1997 годах — член Совета по внешней политике при президенте Российской Федерации. С апреля 1995 года по февраль 1996 года — управляющий от России в международных финансовых организациях.

В январе 1996 года отправлен Б. Н. Ельциным в отставку с поста вице-премьера после поражения проправительственной партии «Наш дом-Россия» на выборах в Государственную думу II созыва. С апреля 1998 года по июль 2008 года возглавлял РАО «ЕЭС России».

22 сентября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Чубайса генеральным директором государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». С 2010 года — член Совета Фонда «Сколково». В 2011 году Чубайс был избран председателем правления ОАО «Роснано» в связи с преобразованием компании из ГК в ОАО. 12 октября 2012 года Чубайс вошел в консультативный совет при Council on Foreign Relations (CFR) — один из наиболее авторитетных исследовательских центров США, занимающихся анализом и прогнозированием социально-экономической ситуации в мире.

В апреле 2013 года аудитор Счетной Палаты РФ Сергей Агапцов заявил, что при проверке «Роснано» был выявлен большой объем нарушений. В последующем в российских СМИ неоднократно появлялись критические материалы о нецелевом расходовании средств в «Роснано» и затратных проектах корпорации.

Анатолий Чубайс — один из самых непопулярных государственных деятелей России. 17 марта 2005 года на Чубайса было совершено неудачное покушение, предпринятое полковником ГРУ Владимиром Квачковым и его единомышленниками.

В декабре 2020 года занял пост спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями.

 


Материалы

Соратникам Квачкова дали кратные сроки
Последователям экс-полковника ГРУ вынесен приговор.
Долги Евтушенкова растут как головы гидры
Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказал, как компания пережила национализацию «Башнефти» и выплату штрафа в 100 миллиардов рублей. 
Сын Егора Гайдара связался с фирмами-ододневками
Петр Гайдар – старший сын главного либерального реформатора России 1990-х Егора Гайдара – купил продуктовый магазин.
Segezha Group деньги инвесторов вложит в фанеру
Полученные от IPO на Московской бирже средства лесная компания Владимира Евтушенкова намерена потратить на приобретение новых фанерных активов. Что вряд ли понравится будущим западным инвесторам.
Чубайс сбагрил свою долю в «Роснано»
Новый руководитель «Роснано» Сергей Куликов стал совладельцем госкорпорации, следует из Единого государственного реестра юридических лиц.
Владимир Евтушенков коллекционирует скандальных и вороватых топ-менеджеров
АФК "Система", как пылесос, втягивает в свои сети управленцев, ранее засветившихся в масштабных скандалах на государственных должностях.
Леонид Петухов всплыл в АФК "Система"
Одиозный государственный менеджер, тесно связанный с США и Украиной, пригрелся у Владимира Евтушенкова.
Миллер повторно ломится на Охтинский мыс
У Минкультуры, «Газпрома» и петербургских властей осталось меньше месяца на выполнение поручения президента о составлении предложений по археологическому музею на Охтинском мысе.
Врачи и учителя почувствуют тяжесть планшетов Березкина
Новая инициатива по оборудованию планшетов учителей и врачей ОС Аврора может закончиться распилом в пользу бенефициаров разработки продукта, который и российским-то назвать сложно.
Пошлое золото Николая Колесова
Глава КРЭТа (дочка корпорации Ростех) коллекционирует майбахи, шторы за десятки миллионов и не забывает «шить брезентовые мешки для денег», судя по расшифровкам разговоров.
Бережковскую набережную делят криминальные девелоперы
Вокруг промзоны на Бережковской набережной Москвы собралась целая свора скандальных бизнесменов, которые не могут ее поделить: Денис Китаев и Борис Азаренко, Алекс Секлер и Юрий Жуков.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 18.01.2021
Сообщения канала за 18 января 2021 года.
От Патрисии Каас до Трофима: как до коронавируса пилили бюджет на корпоративы
Пандемия коронавируса, помимо очевидных потерь, лишила нас новогодних корпоративов. В этом году громких гуляний за бюджетный счет не случилось.