Дубровский Борис

Дубровский Борис Александрович (родился 22 ноября 1958 года, Магнитогорск, Челябинская область, РСФСР, СССР) — российский политический деятель, инженер-металлург, бывший генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината (ММК, 2011-2014 годы). Губернатор Челябинской области с 24 сентября 2014 года по 19 марта 2019 года. Фигурант уголовного дела о хищениях, скрывается от следствия в Швейцарии.

Окончил школу № 56 города Магнитогорска и в семнадцать лет поступил на работу на Магнитогорский металлургический комбинат, работал учеником контролера. После окончания службы в армии Дубровский вернулся на ММК слесарем, затем трудился бригадиром, старшим мастером, начальником прокатного отделения, заместителем начальника, начальником листопрокатного цеха, главным прокатчиком. В 1990 году с отличием окончил вечернее отделение Магнитогорского горно-металлургического института по специальности «обработка металлов давлением».

В 2000 году назначен заместителем коммерческого директора — начальником управления оборудования, в 2002 году — техническим директором — главным инженером ММК. В 2001 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ. С 2002 по 2003 годы по совместительству являлся генеральным директором ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод». С 2003 по 2008 годы работал директором по сбыту на внутреннем рынке, директором по сбыту, исполнительным директором ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

С 2009 по май 2011 годов работал первым заместителем генерального директора «Уралвагонзавода». С мая 2011 по 15 января 2014 годов был генеральным директором ММК. 15 января 2014 года был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области вместо ушедшего в отставку Михаила Юревича. 19 марта 2019 года ушел в отставку по собственному желанию. В 2016 году стал одним из фигурантов «Панамского досье», утверждавшего, что в 2014 году Дубровский использовал офшоры при покупке векселей российских компаний, которые сам же и контролировал.

В октябре 2019 года в отношении Дубровского было возбуждено уголовное дело в связи с превышением губернатором полномочий (ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта РФ»). Сумма ущерба оценивается в 20 миллиардов рублей.

 


Материалы

Лев Гвиденко еще подоит Текслера
Челябинская область при губернаторе Текслере стала настоящей дойной коровой для бизнеса предпринимателя.
Скандальный «Южуралмост» свалил в ликвидацию
Напоследок компания хочет денег от Котовой. Экс-подрядчика челябинских властей хотят привлечь к субсидиарной ответственности.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 30.03.2022
Сообщения канала за 30 марта 2022 года.
Аристов карабкается на водочный Эверест
Семья олигарха Аристова после громких историй решила укрепиться водкой.
Щебень у Артема Чайки не крали
Кассационный суд отменил приговор бывшим топ-менеджерам компании — поставщика щебня для РЖД по делу о хищении 140 миллионов рублей. 
Сергей Кириенко сдал Грачева в утиль
Эколога Грачева "сдали" чтобы "прикрыть "своего в доску" для Сергея Кириенко сенатора Владимира Лебедева.
Для молодой жены Михельсону пентхауса не жалко
Глава «Новатэка» переписал пентхаус в 1,5 миллиарда рублей на Ольгу Михельсон. Ее соседи - мать Алины Кабаевой и дочь Бориса Дубровского.
Виктор Рашников снимет с россиян шерсть дважды
Основной формальный владелец ММК поднимает бабло как на росте цен на металл, так и на его падении.
Экс-губернатора Дубровского избавят от московской недвижимости
Семейный хапок Бориса Дубровского может превратиться в пшик.
На трамваях "Роскосмоса" далеко не уедешь
Дмитрий Рогозин, старавшийся навязать сотрудничество с УКВЗ разным регионам, потерпел в этом начинании поражение.