Дуров Павел

Дуров Павел Валерьевич (родился 10 октября 1984 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и программист, один из создателей социальной сети "ВКонтакте", создатель мессенджера Telegram.

В 2006 году Павел Дуров окончил с красным дипломом филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В период с 2006 года по 2014 год являлся генеральным директором ООО "ВКонтакте". 

В 2013 году Дуров заключил сделку о продаже своей доли "ВКонтакте" бизнесмену Ивану Таврину. В том же году публике и журналистам было представлено новое детище Дурова — приложение для обмена текстовыми сообщениями Telegram.

В 2014 году Дуров покинул территорию России и заявил о своем намерении остаться в эмиграции. По словам самого предпринимателя, поводом для отъезда стал конфликт с российскими спецслужбами, которые якобы пытались добиться от Павла Дурова выдачи личной информации об организаторах и участниках "Евромайдана", зарегистрированных в социальной сети "ВКонтакте". C 2014 года развивает кроссплатформенный мессенджер Telegram.

Помимо российского гражданства Дуров также имеет паспорт островного государства Сент-Китс и Невис.

 


Материалы

Что общего между VK и Владимиром Кириенко
Что известно о новом главе компании, ставшем мультимиллионером в 20 лет. Назначению сына Сергея Кириенко очень обрадовались боты.
Под крылом Усманова - как Стрешинский заработал свои миллиарды
У главы холдинга USM Алишера Усманова, Ивана Стрешинского, никогда не было своего бизнеса — он управлял чужими. Как ему удалось стать миллиардером?
Как у Абызова миллиарды отнимали и причем тут Альфа-банк
В начале сентября Гагаринский суд Москвы по иску Генпрокуратуры к экс-министру Михаилу Абызову обратил в госдоход почти 10 миллиардов рублей. Разбираем детали операции.
Павел Дуров теперь француз
Основатель Telegram получил французское гражданство. У него также есть паспорт карибского государства Сент-Китс и Невис, он позволяет без виз въезжать в ЕС.
Враг государства Андрей Пивоваров
Судьба оппозиционера в России: как совладелец пивного завода пошел в политику и оказался в СИЗО за репосты.
«Тануки» берет «Мужское государство» за яйца
Сеть японских ресторанов «Тануки» через суд требует от «Мужского государства» компенсировать убытки одного из своих ресторанов — в Нижнем Новгороде.
Ресторан "Тануки" положил на лопатки "Мужское государство"
Нижегородский областной суд признал «Мужское государство» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. 
«Мужское государство» споткнулось об Алену Швец
Организация спасовала в борьбе против певицы и любимицы школьниц.
Веселая вдова Батурина и эстет Чичваркин: топ-10 богатых российских изгнанников
Россия уверенно входит в число мировых лидеров по оттоку состоятельных людей.
«Мужское государство» задолбало бизнес
Движение атаковало «Ёбидоеби», «ЧебурекМи» и «Тануки» за публикации фото темнокожих людей и представителей ЛГБТ в корпоративных соцсетях.
Денис Свердлов против Илона Маска
Денис Свердлов создал первую компанию в 2000 году. Спустя 21 год его новый стартап Arrival инвесторы оценили в 13,6 миллиардов долларов, а Forbes поместил предпринимателя на первую строчку рейтинга импакт-инвесторов. Энергосбережение, безуглеродный след, экология — и все это бизнес стоимостью 6,62 миллиардов доларов.
Роскомнадзор засветил в "Глаз Бога"
Роскомнадзор подал иск к основателю одного из крупнейших в России сервисов поиска информации о людях «Глаз Бога». Он требует признать его деятельность незаконной. 
Полина Юмашева вышла в кэш
Бывшая жена миллиардера Олега Дерипаски продала около 16,64 миллиона или 2,6% акций En+.
Дети Дурова станут миллиардерами, но не скоро
У основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram двое детей, дочь и сын. Сегодня они могли бы получить в наследство по 8,6 миллиардов долларов.