Федяев Михаил

Федяев Михаил Юрьевич (родился 16 мая 1962 года, Прокопьевск, Кемеровская область, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен. Совладелец (с 2021 года основной владелец) и президент холдинга «Сибирский Деловой Союз». Владелец шахты «Листвяжная», на которой 25 ноября 2021 года в результате взрыва метана погиб 51 человек и 92 человека пострадали. Фигурант уголовного дела о злоупотреблении полномочиями.

В 1985 году окончил Кузбасский политехнический институт по специальности «Автомобили и автохозяйство».

После окончания института постепенно достиг должности заместителя начальника автоколонны ГАТП-1 в Кемеровской области.

В 1989 году был избран председателем производственно-строительного кооператива, созданного на базе ГАТП-1. С 1990 года занимал руководящие должности на различных предприятиях Кемеровской области: заместителя начальника ОРС «Запсибгеология», генерального директора многоотраслевого производственного объединения «Экро», генерального директора СП «Сибеком», генерального директора ООО «Партнер-Грундфос».

Работал главой кемеровского представительства компании «МирИнвест», созданной при участии Вадима Варшавского. На этой работе познакомился с будущим партнером Владимиром Гридиным. В 1999 году Михаил Федяев и Владимир Гридин при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева выиграли корпоративную войну с группой «МИКОМ» Михаила Живило за угольный разрез «Черниговец».

В 2004 году совместно с Гридиным создал холдинговую компанию «Сибирский Деловой Союз», где с 2007 года занял пост президента.

В 2019 году занял 173-е место в рейтинге журнала Forbes «200 богатейших людей России» c капиталом в 600 миллионов долларов.

15 декабря 2021 года Михаил Федяев был задержан следователями центрального аппарата Следственного комитета России (СКР) в рамках расследования уголовного дела о взрыве на «Листвяжной». Михаил Федяев был обвинен в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

 


Материалы

Как Михаил Федяев и его тетя тратили миллиарды
Кузбасский олигарх, сэкономивший на жизнях шахтеров, не жалел денег на депутатский мандат и иностранные активы.
Федяев подумает о погибших шахтерах в СИЗО
Кемеровский облсуд оставил под арестом президента холдинга СДС (владеет «Листвяжной») Михаила Федяева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями по делу о взрыве на шахте.
Михаила Федяева заставят дать стране угля
Арест совладельца «СДС-Угля» Михаила Федяева и предложение миллиардера Романа Троценко помочь этой компании деньгами может стать шагом к консолидации и огосударствлению отрасли, опасаются участники угольного рынка.
Бастрыкин выбил из-под Федяева стул
Визит председателя СК России Александра Бастрыкина в Кемеровскую область завершился задержанием президента кузбасского холдинга «СДС»,  Михаила Федяева по делу о взрыве на шахте «Листвяжная».
Владельца «Листвяжной» забурили в СИЗО
В Кемеровской области задержали бывшего участника списка Forbes и совладельца холдинга СДС Михаила Федяева.
Олигарх Федяев рискует сесть в тюрьму за погибших шахтеров
СКР подтвердил задержание президента компании—владельца «Листвяжной».
Деньги горняков владелец "Листвяжной" спустил на недвижимость
Владимир Путин устроил разнос хозяину шахты Михаилу Федяеву за то, что тот думал только о своей прибыли. Как зарабатывали и на что тратили деньги угольный магнат и его сын?
От тракториста до преемника Тулеева: у владельца «Листвяжной» богатая биография
Из-за взрыва метана на шахте в Кемеровской области погибли более 50 шахтеров и спасателей. Владелец «Листвяжной» — бывший участник списка Forbes Михаил Федяев. 
Миллиардеры Гридин и Федяев закопали своих шахтеров
Очередная трагедия в Кузбассе — при пожаре в шахте погибли люди. В последние годы дела на предприятии идут плохо, что сказывается и на мерах безопасности.
Всем до отвала: как уголь убивает Кузбасс
Пока весь мир отказывается от угля, в Кузбассе — главном угледобывающем регионе РФ — раскапывают новые разрезы, забывая рекультивировать старые. Огромные ямы появляются вместо тайги, полей и сел.
Анатолий Седых лишил Украину колес в России
Запрет на ввоз железнодорожных колес и литья из Украины в Россию мог быть пролоббирован Анатолием Седых и его Объединенной металлургической компанией. А значит, цены на эту продукцию в РФ продолжат расти.