Фетисов Николай

Фетисов Николай Викторович (родился 3 июня 1970 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский управленец, экс-президент Банка "Траст". Закончил Московский инженерно-физический институт и Университет штата Миннесота. Занимал должность вице-президента в отделе развивающихся рынков Credit Swiss First Boston Ltd Europe, вице-президента в отделе производственных инструментов в DLJ International. Работал трейдером в Cargill Financial Markets.

С октября 2003 года — член совета директоров Национального банка «Траст». С сентября 2006 года был президентом НБ «Траст». В декабре 2014 года в ответ на обращение Банка «Траст» в ЦБ РФ о предоставлении финансовой поддержки Банк России принял решение о мерах по финансовому оздоровлению банка. Банк «Финансовая Корпорация Открытие», головная организация банковской группы «Открытие», был выбран инвестором для проведения санации Банка «Траст».

В 2015 году против Николая Фетисова, а также двух других основных бенефециаров банка — Ильи Юрова и Сергея Беляева, было начато уголовное расследование по обвинению в мошенничестве. Подозреваемые успели выехать из РФ. Банкиры обвинялись в доведении "Траста" до фактического банкротства ("бывшие собственники фальсифицировали отчетность банка, не раскрывая перед регулятором, что эти кредиты выдавались компаниям, аффилированным с его собственниками") и нанесении ему ущерба в 830 миллионов долларов. На 2017 год иски от Банка "Траст" (санируется группой "Открытие") о взыскании денежных средств и экстрадиции обвиняемых слушаются в судах Великобритании. В июне 2017 года в судах Великобритании начались слушания об экстрадиции Николая Фетисова в РФ (он объявлен в розыск Интерпола).

Высокий суд Лондона в январе 2020 года удовлетворил иск «Траста» к бывшим владельцам Илье Юрову, Сергею Беляеву и Николаю Фетисову и их женам. Они должны выплатить банку 900 миллионов долларов.

 


Материалы

Банкир Илья Юров - подсудимый на удаленке
Проживающего за границей Илью Юрова отдали под суд в Москве.
Юров, Фетисов и Беляев не погасят "Трасту" 300 миллионов долларов ни в этой жизни, ни в следующей
В начале 2020 года суд в Лондоне решил, что бывшие собственники банка «Траст» — Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев — должны вернуть банку 900 миллионов долларов. 
Шишханов с топами «Рост Банка» влетел на 300 миллиардов
Арбитражный суд Москвы рассматривает беспрецедентный для российского правосудия иск о солидарном взыскании более 306,5 миллиардов рублей убытков с физических лиц.
Сергею Беляеву вдвое урезали содержание в Лондоне
Теперб экс-совладельцу банка «Траст» позволено тратить на жизнь и юридические услуги 8,5 тысяч фунтов в месяц. 
Юрова, Беляева и Фетисова разыграли по нотам
Держатели кредитных нот банка подали новый иск в Лондоне к топ-менеджерам «Траста».
«Траст» объявил долги в международный розыск
Банк приступает к поиску активов в иностранных юрисдикциях.
Компании: Бинбанк
Пугачев, Юров и другие: почему бывшие банкиры бегут из России
Экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев в интервью британской The Guardian пожаловался, что государство лишило его активов. Forbes вспомнил истории еще пяти банкиров, бежавших из России. В чем их обвиняли и в чем они сами видели причины краха своего бизнеса?
С легкой руки Ильи Юрова «Траст» пустился во все тяжкие
На этой неделе банк «Траст» выиграл у своих бывших акционеров Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева иск в Высоком суде Лондона. Теперь они должны выплатить банку $900 млн. В почти 600-страничном решении суда приводится много подробностей того, как на самом деле работал банк «Траст». Разветвленная сеть офшоров, фальсификация отчетности, аренда яхт на деньги банка — в обзоре Forbes.
Глава Траста Александр Соколов пожаловался на свою низкую эффективность
Год назад ЦБ собрал непрофильные и плохие активы трех санируемых банков – «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Бинбанка – в специальном банке непрофильных активов (БНА) «Траст». Предправления «Траста» Александр Соколов в предыдущем интервью «Ведомостям» назвал новый банк «беспрецедентной конструкцией» на российском рынке.
Банк «Траст» отсудил у бывших собственников 8 миллиардов рублей
Борьба продолжится, уверен бывший совладелец банка Илья Юров.
Какие банкиры покинули Россию на фоне проблем у их банков
РБК вспомнил, какие российские банкиры уже покинули страну после того, как у их банков возникли сложности.
Бывший собственник «Траста» Илья Юров подал иск в Лондоне к своему управляющему
Тот за плату передавал информацию об активах Юрова бывшему санатору банка «Открытие холдингу».
Совладельца «Траста» запросили из Лондона
Британская полиция обыскала дом Николая Фетисова, обвиняемого в хищениях.
Растрату в "Трасте" измерили сроками
Бывшие топ-менеджеры приговорены к колонии общего режима.
В ответе за мужа своего
Жены бывших владельцев банка «Траст» могут потерять переписанную на них недвижимость в Англии и на Бали.
«Траст» попросил суд отнять у жены бывшего совладельца замок в Англии
Находящийся на санации банк «Траст» подал в Высокий суд Лондона иск об изъятии ряда объектов недвижимости у жен бывших владельцев банка. Банк хочет использовать это имущество для погашения причиненного «Трасту» ущерба.
Кто заплатит за «Траст»
Находящийся в процессе санации банк «Траст» судится с бывшими владельцами и менеджерами не только в Лондоне. В российском суде он требует от них возмещения ущерба на 23 млрд рублей.
Сбежавшего из России банкира не распознали на Украине
Вместо экстрадиции в Москву Илью Юрова ждет возвращение в Лондон.
Украинский «Траст» нашел российского инвестора
Допэмиссию выкупят владельцы московского банка «Миръ».
Илья Юров залег на дно на Украине
Бывший владелец банка «Траст» Илья Юров счел, что самое безопасное место в будущих разборках - украинская тюрьма.
Экс-главу совета директоров банка «Траст» Илью Юрова задержали в Киеве
Пограничники задержали в киевском аэропорту Борисполь бывшего председателя совета директоров переданного на санацию банка «Траст» Илью Юрова. В России Юров заочно арестован и объявлен в розыск.
От «Траста» до ареста один шаг
Разыскиваемого МВД России банкира Илью Юрова задержали на Украине.
Альфа-банк вцепился в "Траст"
Санатор не справляется с оздоровлением "Траста" и ему ставит палки в колеса Альфа-банк.