Фридман Михаил

Фридман Михаил Маратович (родился 21 апреля 1964 года, Львов, УССР, СССР) — российский предприниматель, миллиардер. Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса.

Американская версия журнала Forbes в 2017 году оценивала состояние Фридмана в 14,4 миллиарда долларов (75-е место в мире и 7-е в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России"). Имеет российское и израильское гражданство, проживает в Лондоне и Москве.

Родился в семье инженеров. Отец — лауреат Государственной премии СССР за разработку систем опознавания для военной авиации. В 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС). После окончания института в 1986-1988 годах работал инженером-конструктором завода «Электросталь» (город Электросталь Московской области). В это время Фридман начал заниматься предпринимательской деятельностью.

В 1988 году он организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. В 1989 году он совместно с Михаилом Алфимовым, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым создал и возглавил компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования.

В 1989 году основал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», которое занималось экспортом нефти и металлургической продукции, на основе которого впоследствии была создана «Альфа-Групп». В 1991 году возглавил Совет директоров «Альфа-Банка». Часть его капитала вложена в белорусские проекты — «Альфа-Банк», оператора Life, ритейлеров «Белмаркет» и «БелЕвросеть».

Впоследствии был членом совета директоров объединения «Общественное российское телевидение» (ОРТ), а также совета директоров «Нефтяной компания СИДАНКО» и Торгового дома «Перекресток». В мае 2016 года объявил о намерении потратить практически все свое состояние на благотворительность. Привлекать своих детей к участию в управлении «Альфа-Групп» Фридман не намерен, надеясь на самостоятельное достижение ими карьерных успехов.

 


Материалы

Германа Хана выдернули из Лондона звонком из Кремля
Миллиардер Герман Хан, попавший под санкции западных стран, вернулся в Россию после почти 10 лет жизни в Великобритании. FT писала, что богатейшим россиянам, остающимся за границей, звонят из Кремля и предлагают вернуться. Песков назвал эту информацию ерундой.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 31.07.2022
Сообщения канала за 31 июля 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 23.07.2022
Сообщения канала за 23 июля 2022 года.
Фридман вырывает у Тарико водку из рук
Миллиардер Михаил Фридман, проживающий в Лондоне, жалуется на нищету, и дистанционно пытается отсудить у Рустама Тарико ликёро-водочный бизнес. А заодно хочет вывести активы А1 в Украину. Но пока у него не очень получается.
Абрамович ждет от ЕС благотворительности на миллион долларов
Роман Абрамович, оспаривающий в суде введение санкций против него, потребовал от Европейского совета возместить ущерб и заплатить больше 1 миллион долларов в его благотворительный фонд.
Миллиардер Мельниченко нашим бизнес не доверяет
Российские карьеры и шахты Андрея Мельниченко отошли под управление бывшего замглавы минфина США Рональда Ноубла.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 12.07.2022
Сообщения канала за 12 июля 2022 года.
Евгения Назарова засела в "Ям"
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.
Сырки «Б.Ю. Александров» быстро плавятся
Екатерина Александрова, дочь умершего в ноябре 2020 года основателя бренда «Б.Ю. Александров», подала иски к «Ростагрокомплексу —  операционному юрлицу завода, выпускающего сырки.
Петр Авен по-прежнему не смотрит на ценники
Бывший член совета директоров «Альфа-Групп» Петр Авен успел побыть министром внешних экономических связей, заработать миллиарды долларов и собрать крупнейшую частную коллекцию русского искусства.