Фридман Михаил

Фридман Михаил Маратович (родился 21 апреля 1964 года, Львов, УССР, СССР) — российский предприниматель, миллиардер. Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса.

Американская версия журнала Forbes в 2017 году оценивала состояние Фридмана в 14,4 миллиарда долларов (75-е место в мире и 7-е в рейтинге "200 богатейших бизнесменов России"). Имеет российское и израильское гражданство, проживает в Лондоне и Москве.

Родился в семье инженеров. Отец — лауреат Государственной премии СССР за разработку систем опознавания для военной авиации. В 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС). После окончания института в 1986-1988 годах работал инженером-конструктором завода «Электросталь» (город Электросталь Московской области). В это время Фридман начал заниматься предпринимательской деятельностью.

В 1988 году он организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. В 1989 году он совместно с Михаилом Алфимовым, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым создал и возглавил компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования.

В 1989 году основал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», которое занималось экспортом нефти и металлургической продукции, на основе которого впоследствии была создана «Альфа-Групп». В 1991 году возглавил Совет директоров «Альфа-Банка». Часть его капитала вложена в белорусские проекты — «Альфа-Банк», оператора Life, ритейлеров «Белмаркет» и «БелЕвросеть».

Впоследствии был членом совета директоров объединения «Общественное российское телевидение» (ОРТ), а также совета директоров «Нефтяной компания СИДАНКО» и Торгового дома «Перекресток». В мае 2016 года объявил о намерении потратить практически все свое состояние на благотворительность. Привлекать своих детей к участию в управлении «Альфа-Групп» Фридман не намерен, надеясь на самостоятельное достижение ими карьерных успехов.

 


Материалы

«Боржоми» сливается государству
Производитель минеральной воды «Боржоми» — IDS Borjomi International, хочет безвозмездно передать долю в бизнесе правительству страны. 
Фридман выпустит печенье в незалежных цветах
Контролируемая Михаилом Фридманом и Петром Авеном X5 Retail Group подала в Роспатент нетипичную заявку на регистрацию товарного знака:  изображение напоминает флаг Украины.
Прохоров и другие: как российские миллиардеры ищут еврейские корни
Израильский паспорт — один из самых востребованных у миллиардеров, родившихся в России. Сворачивание программ «золотых паспортов» в Европе работает на его популярность.
Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник
Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 24.04.2022
Сообщения канала за 24 апреля 2022 года.
Абрамович обживается в Турции
После введения персональных санкций властями Великобритании миллиардер Роман Абрамович оказался вынужден искать новую локацию для жизни и ведения бизнеса.
Михаил Фридман не считает себя пятой колонной
Проживающий в Лондоне бизнесмен выразил надежду, что к нему не относятся слова Путина о «подонках и предателях», зарабатывающих в России, а живущих за границей.
Для Авена под санкциями свет не мил
Бизнесмен рассказал, что из-за заблокированных активов ему может не хватить денег на оплату счетов. «Все, что мы строили 30 лет, сейчас полностью разрушено», — сказал он.
Леонид Маевский понял, что «Альфе» палец в рот не клади
Экс-депутат Госдумы, вымогавший миллионы долларов у акционеров «Альфа-групп», осужден на 11 лет.