Фролов Дмитрий

Фролов Дмитрий (родился в 1970 году, Москва, РСФСР, СССР) — российский госслужащий, полковник ФСБ в отставке, бывший заместитель начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ (2004-2013 годы). Курировал контрразведывательное обеспечение банковской деятельности. С 2019 года — фигурант ряда уголовных дел, связанных с обнальными операциями и крышеванием банков сотрудниками ФСБ (дело Кирилла Черкалина).

В 2007 году Фролов, курировавший в ФСБ сферу банковского надзора, согласился стать «крышей» для банка «Кредитимпэкс», когда ЦБ выявил в банке сомнительные операции с контрагентами. С руководством банка Фролова свел генерал-майор департамента военной контрразведки и советник главы «Кредитимпэкса» Игорь Шахов.

По данным СК РФ, с октября 2007 года по июль 2013 года банкиры ежемесячно передавали Фролову в кафе «Кофемания» на Пушечной улице в Москве по 100–150 тысяч евро или по 0,1% в валюте от операций с «ненадлежащими контрагентами». В общей сложности полковник получил взяток на сумму 87 миллионов 146 тысяч 655 рублей 40 копеек, подсчитали следователи.

ЦБ отозвал лицензию у «Кредитимпэкса» в мае 2014 года; было выявлено, что только в 2013 году банк провел сомнительные операции на сумму более 13,5 миллиарда рублей.

Дмитрия Фролова уволили из ФСБ в июле 2013 года в связи с утратой доверия — тогда «Новая газета» обнаружила у семьи полковника незадекларированную недвижимость за рубежом.

В 2019 году показания на Фролова дал его бывший подчиненный, полковник ФСБ Кирилл Черкалин. Фролов, Черкалин и еще один бывший сотрудник управления «К» ФСБ РФ Андрей Васильев были задержаны в апреле 2019 года по подозрению в мошенничестве на 490 миллионов рублей.

По данным следствия, в 2011 году Кирилл Черкалин, а также полковники ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов шантажировали главу строительной компании Сергея Гляделкина привлечением к уголовной ответственности. Бизнесмен согласился передать вымогателям «в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале» компании «Юрпромконсалтинг» на сумму не менее 490 миллионов рублей.

 


Материалы

Экс-банкиру из дела Черкалина не отдают прах дяди
Суд по делу о коррупции в ФСБ озаботился похоронным вопросом.
Бывший следователь никак не уйдет от взгляда "Ока"
У Левона Агаджаняна произошел новый конфликт с сотрудником СКР, который ведет его дело.
Фосман увидел "Благо" в Дубае
Владелец группы "Благо" Аркадий Фосман не выдержал напора кредиторов, взял миллионы под мышку и побежал с тонущего корабля.
Экс-глава АСВ Юрий Исаев вряд ли выйдет сухим из воды
АСВ тратит сотни миллионов рублей на услуги юристов и транспорта, тогда как эффективность работы структуры оставляет желать лучшего. Часть этих денег оседает в карманах руководства.
Подчиненному Черкалина оставили 62 участка и 7 домов
Генпрокуратуре не удалось конфисковать миллиардные активы экс-сотрудника ФСБ.
Чекист Андрей Васильев отбил свою недвижимость от Генпрокуратуры
Суд также вернул один из домов его коллеге, скандально известному Кириллу Черкалину.
С московских чекистов списали просроченные махинации
Экс-сотрудников управления «К» ФСБ освободят от ответственности за обман застройщиков.
Олег Белоусов угнал деньги Промсбербанка
За хищения в банке «Таурус» и АСВ ищут финансиста, растратившего средства Промсбербанка.
Теневой обнальщик Мязин раскаялся в Петушках
Один из крупнейших теневых финансистов Иван Мязин собрался на свободу.
Иван Мязин рвется на свободу
Серийный банкир и мастер обнала планирует досрочно выйти из-за решетки.
Ф., С. и Б. выпали из дела чекиста-оборотня Черкалина
Подельники бывшего чекиста Фролов, Столяренко и Бондаренко стали «иными лицами».
Полковнику Дмитрию Фролову хотят обнулить взятки
Защита экс-замначальника управления ФСБ намерена доказать, что он не взяточник.
Кирилла Черкалина лишили компаньонов
Подельники бывшего чекиста — Фролов, Столяренко и Бондаренко — стали «иными лицами».