Гагиев Аслан

Гагиев Аслан Митияевич (Джако, он же Морозов Сергей, родился 5 февраля 1970 года, Владикавказ, Северо-Осетинская АСС, РСФСР, СССР) — российский преступник, организатор преступного сообщества, занимавшегося убийствами и похищениями людей. В России Гагиев обвиняется в организации преступной группировки и убийстве свыше 60 человек.

По данным следствия, осетин Аслан Гагиев по кличке Джако организовал в 2004 году банду наемных убийц. Главное подразделение киллеров банды возглавлял однофамилец Гагиева — уроженец Южной Осетии, сотрудник южноосетинской контрразведки Олег Гагиев по кличке Ботэ (Малыш). Всего в банду входило более сорока человек (в том числе двое милиционеров и один сотрудник прокуратуры), многие из которых участвовали в войне с Грузией в 1992 году. Банда принимала заказы на убийства любой сложности.

Первое громкое преступление бандиты совершили в январе 2008 года, тяжело ранив в центре Владикавказа руководителя администрации главы Северной Осетии Сергея Такоева. В марте того же года бандиты устроили засаду и расстреляли из автоматов автомобиль начальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии Марка Мецаева. Смертельно раненый полковник милиции сумел протаранить один автомобиль киллеров, преграждавший ему дорогу, однако вырваться из ловушки не сумел и почти сразу умер. Летом 2008 года бандиты у одного из ресторанов расстреляли майора милиции Илью Касрадзе.

В конце октября 2008 года на въезде во Владикавказ бандиты Гагиева расстреляли из автоматов автомобиль, в котором находился руководитель отдела уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталий Чельдиев вместе со своим 20-летним сыном Зауром. Они оба погибли на месте. 26 ноября киллерами у ворот собственного дома был убит мэр Владикавказа Виталий Караев. В конце декабря 2008 года два бандита с автоматами заблокировали выезд со двора машины с бывшим владикавказским мэром Казбеком Пагиевым и, когда она остановилась, расстреляли ее. Вместе с чиновником погиб и его водитель. Весной 2009 года участники банды тяжело ранили подполковника милиции Аслана Качмазова, занимавшегося расследованием организованных Малышом убийств и других преступлений.

В Москве в 2004-2005 годах бандой были убиты владелец банка "Национальный капитал" Дмитрий Плытник, негласный владелец банка "Кредиттраст" Александр Слесарев, а также председатель правления банка "Кутузовский" Олег Новосельский. Плытника перед смертью жестоко пытали в помещении автомойки, замотав в обнаженном виде в пленку. После того как банкир подписал ряд документов и чистые листы бумаги, его обезглавили, а тело бросили в реку с привязанными к нему железными блинами от штанги. Его труп был найден в апреле 2005 года на берегу в районе Дубны, опознали его только благодаря экспертизе ДНК.

Банкира Олега Новосельского живым забетонировали в бочке. Он умирал долго и мучительно: бочку длительное время держали в подвале офиса на Чистых прудах, куда Новосельского заманили под предлогом передачи фейерверков для празднования Нового года. Потом бочку с трупом сбросили в канал имени Москвы, где ее спустя 10 лет нашли следователи, допросив одного из киллеров.

В октябре 2005 года на Каширском шоссе в Подмосковье бандиты обстреляли машины, на которых ехали в храм негласный владелец разорившихся во время финансового кризиса 2004 года "Содбизнесбанка" и банка "Кредиттраст" Александр Слесарев и его родственники. Вместе с банкиром погибли его жена и 15-летняя дочь, а еще три человека (в том числе 80-летняя монахиня) получили ранения.

В 2006 году бандиты убили бывшего председателя правления банка "Национальный капитал" Филиппа Дегтярева, который на тот момент работал финансовым директором клуба "Высотка". 2 октября 2012 года на Кронштадтском бульваре Москвы был убит бывший член банды Сергей Бегларян, шантажировавший бандитов разоблачением. В 2012 году суд приговорил 5 человек причастных к банде Гагиева к длительным срокам заключения. Были осуждены Алан Алборов, Рафаэль Калагов, Инал Остаев, Александр Джуссоев. Олег Гагиев был приговорен к пожизненному лишению свободы и штрафу в миллион рублей.

В 2015 году году были осуждены еще шестеро.  Олег Хамицев получил пожизненное заключение, Артур Тибилов — 22 года тюрьмы, Чермен Сугаров — 20 лет, Валерий Плиев — 18 лет, Тамерлан Козырев — 17 лет, Азамат Сидаков — 16 лет.

Некоторым членам банды удалось скрыться. Аслан Гагиев был арестован в Австрии, и в марте 2016 года был освобожден под залог в 100 000 евро. В марте 2018 года Верховный суд Австрии принял решение об экстрадиции Гагиева в Россию. Весной 2018 года Гагиев был перевезен в РФ, где оказался на скамье подсудимых.

 


Материалы

Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
Визитной карточкой Джако стали самые жестокие заказные убийства
В России продолжают идти судебные процессы по делу банды Аслана Гагиева-Джако, который выполнил "заказ" прокурора Ольги Швецовой.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 21.11.2022
Сообщения канала за 21 ноября 2022 года.
Минобороны вытаскивает из ворот "Арт Отеля" иск адвоката
Известный адвокат Константин Скрыпник может быть причастен еще к одному уголовному делу.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
За 17 лет сидящим киллером Джиоевым насчитали столько же новых жертв
Любимец главаря банды киллеров Аслана Гагиева пойдет под суд еще раз.
Прокурорша села за убийство следователя
Экс-прокурор Ольга Швецова получила 12 лет. 
Серийный убийца Джако "не отмазал" прокурора Ольгу Шевцову
Бывший прокурор получила 12 лет за организацию убийства.
Киллер Джако отмазывает прокурора от заказа
Экс-прокурору Ольге Швецовой предлагают 13 лет за заказ преступления.
Ольге Швецовой за заказное убийство предложили 13 лет тюрьмы
Бывший прокурор Затеречного района Владикавказа за убийство следователя столичного транспортного управления СКР Александра Леонова отделается легко.
Джако считает себя злодеем, но не убийцей
Началось слушание дела криминального авторитета Аслана Гагиева.