Гайзер Вячеслав

Гайзер Вячеслав Михайлович (родился 28 декабря 1966 года, Инта, Коми АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, министр финансов (2003-2010 годы) и глава Республики Коми (2010-2015 годы). Фигурант ряда уголовных дел.

До сентября 2015 года являлся членом Высшего совета партии «Единая Россия». 19 сентября 2015 года был обвинен в организации преступного сообщества. 30 сентября 2015 года освобожден президентом РФ Владимиром Путиным от должности в связи с утратой доверия. 10 июня 2019 года приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей. 

В 1985-1987 годах Гайзер проходил службу в войсках противовоздушной обороны. В 1991 году он окончил Московский экономико-статистический институт по специальности «Автоматизированные системы управления».

С 1996 года он занимал должности заместителя председателя, председателя правления коммерческого банка «Коми социальный банк». В 1999 году Гайзер окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Финансы и кредит».

В 2002 году Вячеслав Гайзер стал первым заместителем министра финансов Республики Коми. 22 июля 2003 года Указом главы Республики Коми он был назначен министром финансов Коми, а 27 мая 2004 года — заместителем главы Республики Коми.

6 января 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми кандидатуру Гайзера для наделения его полномочиями главы Республики Коми. В сентябре 2014 года Вячеслав Гайзер был назначен на второй срок главой Республики Коми.

18 сентября 2015 года управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России в отношении Гайзера и еще 18 человек было возбуждено уголовное дело по статьям 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ. 19 сентября 2015 года Гайзер был задержан и доставлен в Москву. При обыске в его личном кабинете были обнаружены документы на офшорные компании на территории Кипра и Сейшельских Островов, крупная сумма денег, часы стоимостью около 1 миллиона долларов и проекты по приобретению самолетов Bombardier и Hawker.

10 июня 2019 года был приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 160 миллионов рублей.

 


Материалы

Отставника Евстифеева поддержит работящая теща
Глава Марий Эл Александр Евстифеев ушёл в отставку, он так и не смог поднять на ноги депрессивный регион. Зато его семья процветает — дорогая недвижимость в Москве и бизнес в Чехии.
Иски к Гайзеру бессмысленны и беспощадны
Летом 2019 года экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер был приговорен к 11 годам лишения свободы и штрафу в 160 млн рублей за целый букет преступлений коррупционной направленности.
Квас "Никола" заливают в схемы
Адвокат Андрей Резниченко по заказу Николая Левицкого мог разработать схему, которая наверняка будет широко востребована у всех недобросовестных должников.
К Уйбе подкатили на "Патриоте"
В Москве был задержан, этапирован в Сыктывкар и арестован на два месяца Михаил Порядин, экс-глава администрации бывшего губернатора республики Коми Сергея Гапликова.
Вячеслав Гайзер не пойдет на второй срок
Экс-глава Коми не будет отбывать новое наказание из-за вышедшего срока давности преступления.
За второе уголовное дело Гайзера не закроют ни так, ни этак
Бывший глава республики Коми Вячеслав Гайзер не признал вину в выведении земель в Сыктывкаре.
Сенатор Самойлов из любой воды выходит сухим
Жизнь сенатора Евгения Самойлова от Республики Коми проходит по Ильфу и Петрову
Владимир Уйба шуршит под ковром
В Коми возобновился конфликт между главой республики и местным истеблишментом. 
Вячеславу Гайзеру светит второй срок
Экс-глава Коми не признает вину по новому уголовному делу.
Константина Пономарева догонят и добавят
Прокуратура требует для бизнесмена 11 лет и два месяца колонии с учетом прежнего приговора.
Дело Гайзера уходит в бесконечность
Экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру вменяют в вину незаконную выдачу участка.
У военной контрразведки рассмотрели лицо Ткачева
Генерал-лейтенант ФСБ Иван Ткачев может возглавить департамент военной контрразведки. Во главе управления «К» он курировал дела Алексея Улюкаева и Зиявудина Магомедова.