Глинка Сергей

Глинка Сергей Михайлович (родился 31 мая 1966 года, село Плопь Рыбницкого района, Молдавская ССР, СССР) — российский бизнесмен, совладелец компании Transgroup Invest (50%), Трансмашхолдинга (8%), «Аэроэкспресса» (12,5%). Член совета директоров "Трансмашхолдинга".

Точных сведениях об образовании нет. Из годового отчета "Трансмашхолдинга" следует, что у Сергея Глинки лишь среднее специальное образование.

В начале 1990-х он организовал поставки кузбасского угля в Эстонию и его перевалку в порту Таллина. Его деловыми партнерами стали Рустам Аксененко, сын бывшего министра транспорта России, а также Максим Ликсутов, вице-мэр Москвы.

Глинка и Ликсутов основали транзитную компанию Transgroup Invest, чья штаб-квартира находится на улице Йыэ в Таллинне, а основной бизнес сосредоточен в России. В здании таллинского офиса Transgroup Invest партнеры открыли итальянский ресторан Gianni. Правда сразу после принятия Госдумой России закона о запрете иностранных акций и счетов для чиновников, Ликсутов передал 50% акций Transgroup Invest AS своей жене Татьяне, с которой потом и развелся. Теперь Татьяна Ликсутова вместе с Глинкой входит в правление Transgroup Invest AS, а также числится владелицей ресторана Gianni. Кроме того, Глинке и Ликсутовой принадлежат по 37% акций транспортно-логистической компании "ДВ транспорт", базирующейся в Калининграде и Черняховске. Компания занимается грузоперевозками.

Сергей Глинка является совладельцем российского "Трансмашхолдинга" вместе с Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым. В середине 2000-х спонсировал одну из политических партий Молдавии, где родился и вырос. По данным СМИ, Махмудов якобы даже лоббировал выдвижение Глинки на пост президента Молдовы.

В конце 2012 года одна из структур Глинки и партнеров стала владельцем 50% «Центральной пригородной пассажирской компании» — крупнейшего в стране оператора пригородных пассажирских перевозок, выкупив 25% у РЖД.

В 2005 году получил гражданство Эстонии «за вклад в развитие эстонской экономики». В 2013 году российский Forbes поместил Глинку на 154-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием в 650 миллионов долларов.

 


Материалы

Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 05.01.2022
Сообщения канала за 05 января 2022 года.
Персоны: Абрамович Роман, Авдеев Роман, Азаров Дмитрий, Акимов Андрей, Астахов Антон, Астахов Павел, Бастрыкин Александр, Белозеров Олег, Богатиков Александр, Бокарев Андрей, Винников Александр, Глинка Сергей, Голушко Андрей, Гордеев Сергей, Греф Олег, Дитрих Евгений, Доев Дмитрий, Евтушенков Владимир, Кобылкин Дмитрий, Колокольцев Владимир, Коркунов Андрей, Коровайко Андрей, Крапивин Андрей, Краснов Игорь, Куйвашев Евгений, Лебедев Вячеслав, Ликсутов Максим, Лужков Юрий, Лысяков Алексей, Малофеев Константин, Мартынова Светлана, Махмудов Искандар, Миллер Алексей, Миримская Ольга, Мишустин Михаил, Мордашов Алексей, Набиуллина Эльвира, Патрушев Дмитрий, Патрушев Николай, Песков Дмитрий, Пумпянский Дмитрий, Путин Владимир, Ротенберг Аркадий, Савельев Виталий, Сечин Игорь, Собянин Сергей, Те Павел, Токарев Владимир, Тони Олег, Тулупов Алексей, Узденов Али, Филатов Андрей, Франк Глеб, Фридман Михаил, Хабаров Михаил, Хахалева Елена, Хлопонин Александр, Хотин Алексей, Хуснуллин Марат, Чемезов Сергей, Чубайс Анатолий, Шестаков Илья, Шувалов Игорь, Юшваев Гавриил, Якобашвили Давид, Якунин Владимир
Как Лискутов подыгрывает "Трансмашхолдингу"
Заммэра Москвы Максим Ликсутов может быть скрытым бенефициаром ЦППК и "Трансмашхолдинга", выписывая миллиарды из бюджета самому себе и любимому партнеру Искандеру Махмудову.
Бывшая жена до сих пор обеспечивает Лискутова
Колоссальные доходы заместителю мэра Максиму Ликсутову может приносить выгодное партнерство его бывшей супруги с его же бывшими бизнес-партнерами.
Вдову Босова зажало между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. Победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью».
Между Сечиным и Чемезовым
Борьба за угольное наследство хозяина «Сибантрацита» начнется в самое ближайшее время. И судя по расследованию журнала «Компания», победить в ней могут структуры, связанные либо с «Ростехом», либо с «Роснефтью». Шансы на другой сценарий были упущены много лет назад.
Искандер Махмудов и Андрей Бокарев устроили слияние своих активов
«Трансмашхолдинг» (ТМХ) и «Локотех-Сервис» объявили о слиянии. Контроль за новой компанией сохранят прежние владельцы - Махмудов и Бокарев, а вот доля французской Alstom в ТМХ снизится до 20%.
Тупиковые ветки: зачем РЖД продает долю в «Аэроэкспрессе»
Госмонополия одобрила продажу 25% «Аэроэкспресса», на развитие которого было потрачено 46 млрд рублей. Зачем продавать актив, стоимость которого выросла на порядок?