Голунов Иван

Голунов Иван Валентинович (родился 19 января 1983 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский журналист-расследователь. Корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза», также работал и публиковался в «Ведомостях», российском Forbes, РБК, "Новой газете" и других СМИ.

Автор ряда резонансных расследований о коррупции в высших эшелонах власти России. Лауреат ежемесячной премии «Редколлегия» за октябрь 2017 года (совместно с Александром Борзенко, Александром Горбачевым и Даниилом Туровским) и август 2018 года.

Получил широкую известность в июне 2019 года после ареста и ложного обвинения МВД в попытке сбыта наркотиков, которое многие СМИ и общественные деятели посчитали фальсификацией и местью за его журналистские расследования. Дело было прекращено через пять дней, а журналист освобожден.

В 1996 году окончил Московскую международную киношколу. В журналистике с 14 лет. Начинал со статей в муниципальной газете ЮЗАО Москвы «За калужской заставой». С 1999 по 2001 годы работал в «Новой газете», выступая с материалами преимущественно на тему политики и СМИ.

Затем перешел в Отдел потребительского рынка газеты «Газета», где проработал до октября 2003 года. Был корреспондентом в изданиях «Ведомости» (2003-2005, 2008-2009), Forbes (2005-2008), «Слон» (2009-2014), РБК (2014-2016), а также — редактором специальных репортажей и шеф-редактором передач «Парфенов» и «Собчак живьем» на телеканале «Дождь» (2012-2017 годы). Периодически сотрудничал с журналом «Афиша», где в 2007 году написал путеводитель по Подмосковью. С ноября 2016 года — специальный корреспондент издания «Meduza».

В начале 2018 года Голунов начал расследование похоронного бизнеса в России, отправной точкой для которого стала драка на Хованском кладбище 14 мая 2016 года. В феврале 2019 года Иван Голунов начал вторую часть расследования по положению в Москве.

6 июня 2019 года Ивана Голунова задержали в центре Москвы по подозрению в хранении и попытке сбыта наркотиков, а его квартиру на Вешняковской улице обыскали. По мнению правозащитников, журналистского сообщества и многих общественных деятелей, процедуру задержания и дальнейшие оперативные действия в отношении Голунова провели с грубыми нарушениями законодательства, а само «дело Голунова» — полностью сфабриковано, с целью воспрепятствования дальнейшей профессиональной деятельности журналиста.

Журналисты российских изданий, среди которых «Дождь», «Новая газета», «Эхо Москвы», «Сноб», The Bell, RTVi и «Медиазона», направили запросы в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, МВД и ГУ МВД по Москве с требованием провести служебные проверки из-за задержания Голунова.

Задержание Голунова вызвало большой общественный резонанс и акции протеста. В результате уголовное дело из УМВД по ЗАО передали в ГСУ ГУ МВД по Москве, которое установило, что журналист не употреблял наркотики, на нем не оказалось их следов, не было его отпечатков и на упаковке с зельем. Его уголовное преследование было прекращено, а все собранные по делу документы переданы в Следственный комитет РФ. Более того, за нарушения, допущенные в этом деле, глава МВД Владимир Колокольцев инициировал перед президентом увольнения начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрия Девяткина и начальника УМВД по ЗАО Андрея Пучкова.

11 июня 2019 года глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил, что уголовное дело спецкора «Медузы» Ивана Голунова прекращено «в связи с недоказанностью вины», а сам Иван Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста.

В мае 2021 года Мосгорсуд вынес приговоры полицейским, которые подбросили наркотики Ивану Голунову.

Бывшего заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца приговорили к 12 годам колонии. Его подчиненные Акбар Сергалиев, Роман Феофанов и Максим Уметбаев получили по восемь лет. Признавший вину Денис Коновалов получил пять лет лишения свободы, сообщила пресс-служба суда.

Также суд удовлетворил гражданский иск Ивана Голунова к подсудимым. С каждого взыскали по 1 миллиону рублей. Бывших полицейских лишили званий. Всем запретили занимать государственные должности на срок от 1,5 до 5 лет.

 


Материалы

Земля в Одинцово не потребовала второго срока
Осужденный по делу о мошенничестве Илья Шерман отсидел срок по ходу разбирательства.
Новому расчетному центру сказали "Hello"
Оператором новой платежной системы Hello стала компания с признаками фиктивности, которую пытаются связать с главой Подмосковья Андреем Воробьевым.
Подброс наркотиков Голунову оценили дешевле
Судебная тройка сократила сроки, назначенные стражам порядка, подбросившим наркотики журналисту.
Дочь Пескова сбагрила свой ресторан мужу
Новым владельцем стал выходец из влиятельного чеченского клана, которого называли мужем Елизаветы.
ФСБ оказывала московским ритуальщикам потустороннюю помощь
В Москве конфликт между двумя фирмами ритуальных услуг едва не завершился трагедией.
Юлия Сафина вышла на пенсию «басманной судьей»
Скандальной судье восстановили статус, после чего она предпочла уйти на отдых.
Охотники за иноагентами
Вы — враги Отечества, и вас нужно вешать на столбах Как государство решило разгромить независимые СМИ — и какую реальную роль в этом сыграли «доносчики» и Совет безопасности России.
Лиза Пескова выходит замуж за чеченца
Дочь пресс-секретаря президента России, 23-летняя Лиза Пескова выходит замуж за 33-летнего партнера по ресторанному бизнесу Руслана Голбазова, утверждают двое знакомых пары.
Басманной судье прищемили мантию
Судью Юлию Сафину отправили в отставку и пытаются привлечь к уголовной ответственности.
Гробокопатели Собянина
Полиция и суд на защите ГБУ “Ритуал”.