Грабар Вениамин

Грабар Вениамин Вениаминович (родился 1 июня 1966 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, бывший президент ОАО «Промышленная группа «Ладога» (2000-2014 годы), президент АО «Ладога Дистрибьюшен».

В 1988 году окончил Военно-космическую академию им. Можайского по специальности «радиоинженер». В 1988-1992 годах проходил службу в Вооруженных Силах СССР на космодроме Плесецк.

С 1992 года занялся частным бизнесом в области дистрибуции алкогольных напитков в Санкт-Петербурге.

С 1996 по 1998 годы — генеральный директор ЗАО «Русский водочный торговый дом «Росалко-Нева».

С 1998 по 2000 годы — помощник первого вице-губернатора — председателя комитета экономики и промышленной политики администрации Санкт-Петербурга. Занимался вопросами регулирования алкогольного рынка, организовал в Петербурге систему учета и контроля за оборотом алкогольной продукции.

С 2000 года — президент ОАО «Промышленная группа «Ладога» (создана им в середине 90-х годов XX века). С 2014 года (после начала процедуры банкротства ПГ "Ладога") занял должность президента АО «Ладога Дистрибьюшен».

По оценке петербургских СМИ, состояние Грабара по итогам 2019 года составляло более 6,5 миллиардов рублей. С 2015 года Вениамин Грабар вел тяжбу с Федеральной налоговой службой и частными кредиторами, которым его ПГ "Ладога" задолжала до 3 миллиардов рублей.

Претензии ФНС были основаны на результатах деклараций и налоговых проверок 2014–2015 годов. Инспекция выявила, что ПГ «Ладога» покупала тару по завышенным ценам у подставных поставщиков и «декораторов» — фирм-однодневок.

В октябре 2019 года Верховный суд РФ признал Вениамина Грабара владельцем обанкроченного бизнеса ПГ "Ладога" и приговорил его к субсидиарной ответственности по налоговым долгам на сумму более 1,5 миллиардов рублей.

 


Материалы

Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
"Ладога" и "Кубань" станут спаивать россиян сообща
Зачем олигархи затеяли совместный бизнес, и как спасет это владельца "Ладоги" Грабара.
Вениамин Грабар спрятал деньги от налоговиков в офшорах
Пока налоговая в прошлом году искала у Вениамина Грабара деньги корпорации "Ладога", они исчезли за рубежом.
Грабару не удалось отвертеться от банкротства
Верховный суд РФ признал Вениамина Грабара фактическим владельцем обанкротившейся группы "Ладога".
Вениамин Грабар не спрятался в тени "Ладоги"
Скользкого торговца алкоголем приговорили к субсидиарной ответственности.
Суд арестовал имущество двух водочных королей Санкт-Петербурга
Вениамин Грабар и Андрей Купоросов ответят за долги своей ПГ "Ладога" личным имуществом.
ФНС пришла за водкой
Производство водки на заводе «Ладога», возобновившееся после года простоя, может снова остановиться. Суд наложил арест на счета и имущество предприятия на 727 млн рублей по иску налоговой.