
Гуцериев Михаил Сафарбекович (родился 9 марта 1958 года, Акмолинск, Казахская ССР, СССР) — российский предприниматель, доктор экономических наук, поэт-песенник, член Союза писателей России. Владелец компаний АО НК «Русснефть», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой», ПАО «Бинбанк», а также британской компании GCM Global Energy Inc. с годовым оборотом в 1 миллиард долларов (добывает нефть в Азербайджане и Казахстане). Контролирует крупные активы в сфере недвижимости (в том числе, гостиницу «Националь», Петровский пассаж и Смоленский пассаж в Москве). Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Действительный член Российской академии естественных наук.
В 2012 году, обладая личным состоянием 6,7 миллиарда долларов, занимал 17-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, по версии журнала Forbes. Семья Гуцериевых в 2016 году заняла первое место в ежегодном рейтинге Forbes богатейших семей РФ с общим капиталом почти 10 миллиардов долларов. В 2017 году Михаил Гуцериев занял 20-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" с капиталом в 6,3 миллиарда долларов.
В конце июля 2007 года Михаил Гуцериев официально заявил о беспрецедентном давлении, оказываемом на него со стороны российского государства, и объявил о продаже компании АО НК «Русснефть» холдингу лояльного Кремлю предпринимателя Олега Дерипаски «Базовый элемент». Гуцериев оставил пост президента «Русснефти» и заявил о прекращении занятия предпринимательской деятельностью (помимо «Русснефти», ему принадлежит компания «Русский уголь») и уходе в науку.
28 августа 2007 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Гуцериева, удовлетворив ходатайство следственного комитета при МВД России. Гуцериев был объявлен в международный розыск. На тот момент Гуцериев уже находился в Лондоне, получив к тому времени 3 миллиарда долларов от Олега Дерипаски за «Русснефть».
В январе 2010 года Гуцериев вернул контроль над 100 % нефтяной компании. В апреле 2010 года было объявлено о продаже Гуцериевым 49% компании структурам АФК «Система», а еще 2% акций — Сбербанку. Летом 2013 года Михаил Гуцериев вновь стал единственным владельцем компании ОАО НК «Русснефть».
Михаил Гуцериев женат, имеет сына и дочь. Старшый сын Михаила Гуцериева — Чингиз Гуцериев (1986 года рождения) — скончался после автомобильной аварии в 2007 году. Младший сын Саид (1988 года рождения) — окончил частную школу Хэрроу в Англии, а затем — Оксфордский университет.
Сын Саид вместе с младшим братом Гуцериева Саит-Саламом Гуцериевым являются совладельцами основанной Михаилом финансово-промышленной Группы "Сафмар". Племянник Михаила Гуцериева, Михаил Шишханов — также крупный предприниматель, основной владелец и президент Бинбанка (с августа 2017 года проходит санацию Центральным банком РФ).
С 2015 года Гуцериев переориентировался на бизнес в Белоруссии, получив «крышу» от ее президента, Александра Лукашенко. В июне-августе 2021 года ЕС и Великобритания ввели санкции против Гуцериева из-за его поддержки режима Лукашенко.
В частности, в течение энергетического кризиса между Белоруссией и Россией в начале 2020 года поставляла сырье на белорусские НПЗ из российских компаний только «Сафмар». Михаилу Гуцериеву принадлежит компания «Славкалий», которая строила Нежинский горно-обогатительный комбинат по производству хлористого калия на базе Старобинского месторождения калийных солей под Любанью. Это крупнейшая инвестиция в Белоруссию на сумму 2 миллиарда долларов. Александр Лукашенко встал на защиту Михаила Гуцериева после того, как в России против него было возбуждено уголовное дело, а также благодарил за финансовые взносы на благотворительность и миллиардные инвестиции в республику. Михаил Гуцериев является владельцем резиденции, которая де-факто принадлежит Лукашенко, а также присутствовал на его секретной инаугурации 23 сентября 2020 года.