Хамбро Питер

Хамбро Питер Чарльз Персиваль (родился 18 января 1945 года, Нидерланды) — англо-голландский и российский бизнесмен, является одним из основателей группы компаний «Петропавловск» (в 1994-2008 годах — Peter Hambro Mining), одной из крупнейших  в России золотодобывающих компаний. В 2007-2017 годах являлся ее председателем совета директоров

Окончил Итонский колледж  и  французский университет Экс-Марсель. Работал в аудиторской фирме, затем в банке Hambros Bank. С 1983 года по 1990 год занимал должность заместителя управляющего директора в компании Mocatta & Goldsmid, торгующей золотыми слитками. В 1994 году вместе с российским бизнесменом Павлом Масловским основал компанию Peter Hambro Mining PLC.

В 2002 году Peter Hambro Mining стала первой российской золотодобывающей компанией, разместившей свои акции на Лондонской фондовой бирже, выручив 1,3 миллиарда долларов. После IPO у Масловского было 48,7% акций компании, у Хамбро — 16,8%. Хамбро также занял пост председателя совета директоров. К концу 2010 года партнеры размыли свои доли до 6% у Хамбро и 9% у Масловского, увеличив число акций во free float. В 2008 году на базе Peter Hambro Mining была создана группа компаний «Петропавловск».

В ноябре 2015 года среди акционеров «Петропавловска» появилась входящая в «Ренову» миллиардера Виктора Вексельберга Renova Asset Holding Limited, а также дружественные «Ренове» инвестфонды Sothic Capital European Opportunities Master Fund Limited и M&G Debt Opportunities Fund II Limited. Сейчас им принадлежит около 47% акций. В 2016 году так же стало известно о возможном слиянии Petropavlovsk с «Золотом Камчатки» Вексельберга.

Летом 2017 года структуры «Реновы» и инвестфонды на общем собрании акционеров проголосовали против переизбрания Питера Хамбро в должности председателя совета директоров. Хамбро расценил происходящее как «тайный захват компании», который не отвечает интересам акционеров и покинул компанию.

 


Материалы

Тельман Исмаилов, Александр Мамут и Альфа-банк - кого еще обломал 2021 год
Представляем первую десятку российских бизнесменов, потерпевших серьезные неудачи в уходящем году. 
Топ-10 облажавшихся
Бизнесмены, потерявшие миллиарды в уходящем году: Мордашов, Гуцериев, Мамут, Босов, Абызов и другие… Журнал «Компания» назвал неудачников уходящего года.
Сын Хакамады затесался в плохую компанию
Мог ли Данила Котляров быть причастен к возможному обману инвесторов, и, если да, какова в этом роль экс-бенефициара ГК "Петропавловск" Павла Масловского, назначавшего его директором одной компании за другой?
Для Христова золотник был мал, но дорог
24 декабря умер бизнесмен Владимир Христов. Как он спас магаданскую компанию «Сусуманзолото» в 1990-х, отбил ее от рейдеров в 2000-х и в 2020 году вошел в список Forbes с состоянием в $500 млн?
Павел Масловский вымыл все золото из «Покровского рудника»
Масловского подозревают в хищении средств компании «Покровский рудник» в составе организованной группы. Ранее в офисе компании прошли обыски, Масловский находится на допросе.
"Сибантрацит", FESCO и дело Грудинина: 10 главных бизнес-конфликтов года
Судебный локдаун замел бизнес-конфликты под ковер, но не снизил их числа. Наоборот, сокращение источников прибыли в российской экономике подстегнуло передел собственности. 
Бывшей сенатор Павел Масловский вновь собирается добывать золото
Павел Масловский может опять вернуться к операционному управлению золотодобытчиком Petropavlovsk. Экс-сенатор от Амурской области согласился занять пост генерального директора группы, раздираемой корпоративным конфликтом, которую он покинул в 2017 году.
Кенес Ракишев стал собирателем казахских проектов в России
Владелец БТА-банка рассказал в интервью о своем банковском бизнесе и проблемных активах, оставшихся после скандального Мухтара Аблязова. Эти, а также другие активы переводятся на баланс банка.